Ирина КОЛЕСНИКОВА: До ЧМ успехом питерского дуэта сочли бы и четвертьфинал

Тренер сборной России - о серебряных медалях Марии Комаровой и Даниила Горячева

Кёрлинг. Чемпионат мира. Дабл-микст. Послесловие

Как мы уже сообщали, россияне Мария Комарова и Даниил Горячев стали серебряными призерами чемпионата мира по кёрлингу среди смешанных пар в шведском Эстерсунде. В четвертьфинале представители питерского клуба «Адамант» обыграли хозяев турнира, в полуфинале - дуэт из Южной Кореи и лишь в финале уступили Мишель Ягги и Свену Мишелю из Швейцарии. Напомним, что в Пхенчхане швейцарцы дважды обыграли Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого.
Параллельно в Эстерсунде проходили соревнования среди сеньоров. В составе женской ветеранской сборной России играла известный питерский тренер Ирина Колесникова, с которой побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».
- Удалось ли вам посмотреть матчи с участием Марии Комаровой и Даниила Горячева, которые завоевали титул вице-чемпионов мира?
- Ключевые игры, включая финал, удалось. Для тренерского штаба сборной России серебро питерского дабл-микста стало приятным сюрпризом. Успехом посчитали бы даже выход в четвертьфинал. Тем более что на этой стадии они встречались с хозяевами.
- Вы работали с этими спортсменами?
- С Марией работала в юниорской команде, а с Даниилом - в нашей ШВСМ, куда он пришел совсем мальчишкой.
- Какие качества необходимы для того чтобы составить сильную пару?
- Здесь все непредсказуемо. На протяжении долгого времени первым дабл-микстом в России считались Виктория Моисеева и Петр Дрон, но руководители Федерации керлинга России посчитали, что партнер уже возрастной и ему пора переходить на тренерскую работу. В результате Моисеева вернулась в «классику» и стала участницей Олимпиады. Конечно, в дабл-миксте очень важна психологическая совместимость. Комарова с Горячевым долго притирались друг к другу, даже ругались на тренировках.
- Этого и семейная пара Анастасия Брызгалова - Александр Крушельницкий не избежала…
- Нужно еще учитывать, что Комарова - совсем юная спортсменка и могла бы еще выступать в юниорских соревнованиях. Горячев постарше, и у него больше амбиций, которые иногда даже мешают успешным выступлениям. На нынешнем чемпионате мира все срослось, и ребята приятно удивили.
- Крушельницкий считает, что серебряным призерам ЧМ-2018 пошла на пользу совместная работа с несостоявшимися бронзовыми призерами Олимпиады…
- Согласна с этим утверждением. В преддверии Олимпиады все понимали, что у Брызгаловой и Крушельницкого хорошие шансы на медали. На их подготовку было выделено хорошее финансирование, а Комарова с Горячевым проделали тот же объем работы, что и наша первая пара. Причем объем колоссальный: сборы, спарринги, турниры. Эта работа принесла свои плоды.
- Сейчас появилась информация, что на турнире в Дудинке Брызгалова выступит в паре с Алексеем Тимофеевым…
- Не знаю, насколько целесообразно выдергивать Тимофеева из «классики», ослабляя мужскую сборную России. К тому же дабл-микст Алексей всегда играет с Алиной Ковалевой. Они пара не только на площадке, но и за ее пределами. Не исключаю, что вновь образованный дуэт выступит только на Кубке Арктики в Дудинке. Хотя если этот дуэт с листа выступит успешно, нельзя исключать продолжения.
- Что говорят в мире керлинга о допинг-скандале, в центре которого оказался Крушельницкий?
- В Швецию приезжал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, чтобы встретиться с президентом Всемирной федерации керлинга Кейтом Кейтнессом. У меня с ним очень хорошие отношения. Руководители WCF относятся к россиянам вполне доброжелательно. Списывают случившееся на нашу традиционную безалаберность. Вот в Пхенчхане негатив чувствовался. Причем даже со стороны российских олимпийцев, выступавших в других видах спорта. Увы, никаких доказательств непричастности Крушельницкого к приему мельдония ФКР предоставить не смогла. Избежать дисквалификации Александру не удастся, и все усилия руководителей отечественного керлинга сводятся к тому, чтобы минимизировать ее срок.
- Вы верите, что Следственный комитет России сможет докопаться до истины в этой скандальной истории?
- Если честно, нет. В распоряжение следователей были предоставлены все видеозаписи из гостиниц, где жили Брызгалова и Крушельницкий. Только ведь в номерах никаких видеокамер не было. Проверку на детектор лжи спортсмены прошли, но их результаты останутся тайной следствия. Да и в качестве доказательства они не могут быть использованы.
- И Брызгалова, и Крушельницкий говорят о своей готовности вернуться на серьезный уровень после отбытия Александром срока дисквалификации…
- Сделать это будет очень сложно. Ведь Крушельницкому нельзя будет не только участвовать в соревнованиях, но даже тренироваться на профессиональном уровне. Керлинг же - такой вид спорта, в котором без постоянной практики нельзя. Ребята, конечно, молодцы, сохраняют оптимизм. Им даже к следующей Олимпиаде будет только около 30, но уже сейчас на авансцену вышли 20-летние, которые не уступят своих позиций.
- Вы были одним из тренеров женской сборной России, завоевавшей бронзу на ЧМ-2018 в Канаде. В ее составе при скипе Моисеевой выступала Анна Сидорова, хотя долгое время утверждали: в одной коман­де двум скипам не ужиться…
- Стоит напомнить, что Моисеева и Сидорова играли вместе еще в юниорской команде. Понятно, что, когда они соперничали за единственную путевку на Олимпиаду, отношения между девчонками не могли быть дружескими. На сборах, предшествовавших чемпионату мира, пришлось напомнить, что теперь они в одной лодке. Теоретически можно собрать из двух команд, конкурирующих сейчас между собой в России, одну, но на практике осуществить подобное будет сложно. Все-таки и в команде Моисеевой, и в коман­де Сидоровой есть своя, как принято говорить, командная химия. Девчонки собираются, чай вместе пьют, в кино ходят.
- Летом Моисеева собралась замуж за участника сборной Дании по керлингу. Не сменит ли она спортивное гражданство?
- Для этого ей придется пройти двухгодичный карантин. Да и датская сборная вряд ли захочет усилиться россиянкой. Ну а замужество - вещь хорошая. У меня уже много учениц сыграли свадьбу. Моисеева, правда, сейчас только-только вышла на топовый уровень, и ей наверняка придется выбирать между карьерой и семьей.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

От первого лица

Дмитрий СВИЩЕВ: Партнерами Комаровой и Горячева на тренировках были Брызгалова и Крушельницкий

Серебряный успех российской пары в Швеции порталу «Сборная России» прокомментировал президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев.
- Потрясающий результат! - сказал Дмитрий Свищев. - Ребята впервые выступали на чемпионате мира - и сразу стали серебряными призерами. Такое крайне редко случается в любом виде спорта, тем более - в кёрлинге. Хочу поздравить игроков, их тренера Василия Гудина и всех, кто помогал им добиться успеха. Не надо, конечно, забывать, что партнёрами Комаровой и Горячева в ходе тренировочной работы длительное время были Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Достигнут общий успех. Свою целесообразность подтвердила внедренная нами несколько лет назад система проведения отборочных соревнований перед каждым крупным турниром. Мария и Даниил выиграли такие состязания и теперь достойно выступили в Швеции. Молодцы! Так держать!
- В дни чемпионата вы летали в Швецию, встречались с президентом Всемирной федерации кёрлинга, членом Международного олимпийского комитета Кейт Кейтнесс. Передали ей выводы, к которым пришло расследование по делу Александра Крушельницкого?
- Рассказал ей о ходе расследования. У нас, как известно, им занимается, с одной стороны, внутренняя комиссия нашей федерации, которую возглавляет Юрий Андрианов, с другой - Генеральная прокуратура. Госпожа Кейтнесс внимательно выслушала и согласилась дать нам две дополнительные недели на представление нашей позиции в Спортивном арбитражном суде. Эта отсрочка позволит лучше подготовиться к слушаниям.
- Ранее для расследования был установлен крайний срок - 26 апреля. Значит, оно еще не закончено?
- Нет, конечно! Оно будет продолжаться до тех пор, пока мы не найдем виновного. Мы уверены в Крушельницком, он честно завоевал олимпийскую бронзовую медаль. Но если виновного все-таки не установят, Александр получит длительный срок дисквалификации, потому что любой спортсмен несет ответственность за то, что попало в его организм, независимо от того, как это произошло - в том числе помимо его воли. Кроме того, мы понимаем, что происшествие, которое приключилось с Крушельницким, может повториться с кем-то другим.

©2018 Спорт уик-энд.