ШИПУЛИН: Прошу меня сразу поколотить, если в будущем буду высказываться, как Тихонов. За сезон переболел мононуклеозом 4-5 раз. Дальше мне тренироваться по здоровью нельзя

- Я долго терпел и смотрел, что Тихонов говорит, - поделился российский биатлонист Антон Шипулин. - Слова про Крючкова? Я смеялся пять минут, когда прочитал это. У него такое самомнение! Его эпоха давно прошла. Он велкиий спортсмен, но мне не импонирует. Он может только громко кричать, а на самом деле ничего не делает. Говорит, что он великий специалист, он научит. Но все это пустые слова. Пусть сидит на заслуженном диване и смотрит телевизор. Я обниму и расцелую, если будут дельные советы. Но все советы склонялись к одному - мол, он в свое время, вот у него было так-то, вот он говорил еще пять лет назад. Пусть Александр Иванович меня простит, но он давно напрашивался, я не мог этого не сказать.
Я начал показывать результат именно с этим тренером. А все эти специалисты говорят в прошедшем времени. Надо понимать, что даже 10 лет назад биатлон был другим. Я через 10 лет не смогу бить себя в грудь и говорить, что я занимался этим. А эти люди никак не могут успокоиться. Они беспокоятся, что о них забывают. Я буду себя дико ненавидеть, если буду также делать. Прошу меня сразу поколотить, если я в будущем буду делать такие высказывания. Я нормально отношусь к критике, но она должна быть обоснована.

Открою тайну о том, что будет определяющим в моем решении, продолжать ли карьеру. На протяжении 10 лет я нахожусь в сборной, по два раза в год мы проходим углубленное медицинское обследование. Я не буду говорить, какие проблемы со здоровьем. Но скажу, что в прошлом году мы договорились с врачами, что после олимпийского сезона я должен буду как минимум полгодика отдохнуть. Дальше тренироваться по моим данным, по здоровью, нельзя.
С того момента, как я начал заниматься профессиональным спортом, у меня выявили одну погрешность. Я не готов сказать в эфире, какую именно. Но у меня определенные проблемы со здоровьем. Это позволяло выполнять определенную нагрузку, но последние три-четыре года делалось это в экстремальном объеме. Это не был риск, но это было осознание, что это последние четыре года в профессиональной карьере, из которых я должен выжать максимум.
Не готов говорить, буду ли продолжать карьеру. Если бы надо было принимать решение сейчас, я бы сказал, что завершаю карьеру. Но не хочу это делать, чтобы через три месяца не пожалеть. Я не набиваю себе цену, мне с этим жить. У меня есть семья, это самое дорогое для меня, ради этого стоит сохранить здоровье и отдать им. В сентябре-октября все обсудим.

Регресс определенный был. Самый худший сезон в моей карьере за последнее четырехлетие. Последние два-три года строили так, чтобы максимально выйти на пик формы в олимпийский сезон. Пробежали летний чемпионат России - через день-два я начал чувствовать недомогание. То ли горло болит, то ли нос заложен, то ли температура. Плавающее состояние, непонятное. Две недели до вкатывания. Два дня лежал пластом. Отлежался, восстановился, приехал на вкатку. Потренировался день-два и снова слег. Неделю лечился. Понимал, что ситуация не улучшается. В итоге принимал антибиотики жесткие, сильные. Пропили. Вся вкатка была разочарованием. Надо делать работу, а организм не позволяет.
Говорю, мол, давайте углубленные анализы сделаем, узнаем, какие вирусы. Через день-два открываю почту и смотрю с большими глазами. Красным выделено, что некоторые вирусы превышают норму в 100-150 раз. Было 11-12 часов вечера, но мы начали звонить докторам, чтобы узнать, что это такое. Оказалось, что это мононуклеоз. Было два варианта. Один из них - двухмесячный реабилитационный период, когда лечимся и сбавляем нагрузки. Мы решили не обращать внимание и идти дальше. Мы не говорим очень часто, как иностранцы, что болеем мононуклеозом. Не вижу смысла говорить о своих проблемах. В итоге за весь период с вкатки до завершения сезона я переболел четыре-пять раз. Мы не упоминали это, только вскользь», - сказал Шипулин в эфире «Матч ТВ».

 

©2018 Спорт уик-энд.