Дотерпели и отжали…

Ценой травм «Спартак» устоял под прессом непрерывных атак «Ливерпуля»

«Спартак» (Россия) - «Ливерпуль» (Англия) - 1:1
За еще одно очко в групповом этапе Лиги чемпионов московский «Спартак» заплатил дорогую цену. В середине второго тайма медицинский электромобиль увез с поля Артема Реброва. В самом конце затянувшегося по указанной выше причине матча та же процедура была проделана по отношению к Александру Самедову. Да и самостоятельно покинувший поляну Ивелин Попов, судя по выражению его лица, проследовал в раздевалку не в лучшем физиологическом состоянии.
Таким образом, к чисто игровым проблемам «красно-белых» добавились неудобства, связанные с дефицитом боеспособных футболистов.
Достаточно вспомнить, что в настоящее время по разным причинам в официальных поединках за «Спартак» не могут принять участие Дмитрий Комбаров, Жано Ананидзе, Денис Глушаков, Промес, Зе Луиш. В столичном «лазарете» уже собралась столь внушительная компания, что впору констатировать: в разгар сезона (и фактически на старте ЛЧ) Массимо Каррера потерял половину чемпионского состава. Отныне каждая линия его команды, включая даже вратарскую, может считаться отчасти обескровленной. Отсюда и слабые результаты выступления подопечных итальянского тренера. Отсюда и хроническая неспособность спартаковцев сохранить до конца встречи с любым соперником те самые золотые «1:0», главным образом благодаря которым красно-белые и взобрались на общероссийский пьедестал в мае нынешнего года.
Понятно, что вчерашняя ничья в Москве - это в первую очередь недоработки, промахи (или даже провал, если цитировать британские СМИ) мерсисайдцев. «Спартак» они «нагнули», «подломили», «прижали», но не растерзали, хотя в течение матча мало кто сомневался в обратном итоге противостояния отнюдь не равносильных соперников. Блестяще в тяжелейшей встрече проявили себя оба голкипера «красно-белых». К остальным футболистам «Спартака», дрогнувшим на родной арене под напором маститого гранда, но не уступившим ему по счету, претензий можно насобирать «вагон и маленькую тележку».


Под дудку мерсисайдцев

Пять номинальных защитников, выставленных Каррерой на вчерашний матч, панацеей для «Спартака» не стали. Конечно, во многих случаях «красно-белым» (чаще не без поддержки отходивших назад хавбеков) удавалось разрядить обстановку что на подступах к штрафной площади, что внутри оной. Немало опасных передач и прострелов москвичи прервали, немало мощных ударов с достаточно перспективных позиций заблокировали. Но в контексте осмысленности и остроты в нападении, банального наличия опасных моментов с претензией на гол они вчера «Ливерпулю» уступили безоговорочно и с двузначным счетом. Стоило гостям еще в дебюте встречи прибавить в движении, наполнить быстрыми перемещениями свободные зоны, перейти на игру по схеме «два-три паса, далее - удар», как обе линии, сформированные «красно-белыми» для отражения мерсисайдского наступления, посыпались как карточный домик. Хорошо еще, что Ребров (а после и Селихов) поймали в данном матче свою волну. Хорошо еще сами мерсисайдцы принимали в ответственные моменты не самые верные решения, хорошо еще арбитры из Франции отработали свою часть «шоу» без сучка и задоринки, а потому уверенно зафиксировали все случаи гостевых офсайдов, даже самые тонкие. В противном случае «Спартак» на домашней арене был бы «разгромлен» «Ливерпулем» в пух и прах.


Израненный герой

Чисто статистически терзания «красно-белых» по периметру собственной штрафной начались с промаха Салаха на 11-й минуте. Египтянин метил по диагонали в дальний угол, но, к счастью, промахнулся. Затем настало время Реброва демонстрировать реакцию. Артем не растерялся - опасные удары Роберто Фирмино и все того же Салаха он парировал. Справился Ребров и с крученым «выстрелом» Мане низом. Не растерялся в отличие от Фирмино в эпизоде с навесом Хендерсона во вратарскую, когда махнувший ногой мимо мяча Кутепов попросту создал бразильцу идеальный голевой момент. Роберто не ожидал подарка от соперника, Артем же уверенно накрыл отскочивший от форварда «снаряд». А помните, как под занавес первого тайма мерсисайдцы устремились к воротам «Спартака», имея двукратное численное преимущество против пары ошалевших от такого прорыва защитников «красно-белых»? Хорошо еще Салах не попал в створ с острого угла, да и арбитры с секундным опозданием зафиксировали у него «положение вне игры». Иначе…
Ребров, бесспорно, самый полезный футболист в составе хозяев по итогам вчерашнего поединка, уверенно начал и вторую половину встречи. У его партнеров в поле по-прежнему «проседали» края, чудила троица центральных защитников (в большей степени Кутепов, нежели Таски или Боккетти), так что надеяться Артему оставалось только на себя. И до тяжелого повреждения (пока неясно, что конкретно травмировал голкипер) вратарь «Спартака» еще дважды выручил своих не слишком готовых к противостоянию с соперником топ-уровня партнеров. Правда, в первом случае Ловрен пробил под перекладину из офсайда, что не помешало Реброву отразить мяч в красивом прыжке. Вскоре Артем надежно прикрыл ближний угол, отреагировав на удар Коутиньо со штрафного. И лишь потом израненного героя увезли в подтрибунные помещения - в противоборстве с Салахом голкипер получил серьезную травму.
Его сменщик Селихов, впрочем, тоже не подкачал. Да, Трент и Роберто Фирмино промахнулись, Старридж метров с семи от линии ворот вообще запустил мяч на спартаковский фан-сектор. Но зато когда на шестой добавленной минуте Салах головой (для египтянина удар такого рода нетипичен) пробил в упор, Александр спас «Спартак» и отжал-таки у «Ливерпуля» пару выездных очков.
В матче, прошедшем, говоря простым языком, в «одну калитку», победа «красно-белых» с разницей в один мяч явилась бы верхом футбольной несправедливости. Закономерный гол в свои ворота хозяева, разумеется, получили да еще и по «старой спартаковской схеме»: «стенка» Коутиньо с Мане позволила бразильцу «нокаутировать» Реброва в ближнем бою - 1:1. Чудо (по имени Артем), что подобное во вчерашнем матче произошло лишь раз.


Проходной форпост

Ни фланговые, ни центральные полузащитники «Спартака» со своими обязанностями в организации наступательных действий в описываемой встрече не справились. В меру сил и возможностей они старались «подогнать мяч» Луису Адриано, единственному номинальному форварду «красно-белых». Время от времени пытались что-то «замутить» во время редких подходов к штрафной площади гостей. Но фактически группа хавбеков «Спартака» провела поединок с «Ливерпулем» в качестве первого и отнюдь не самого крепкого форпоста обороны. В центре поля мерсисайдцы властвовали бесперебойно. Если торопились, то грешили поспешными передачами, что помогало их оппонентам разрушать первоначальные замыслы гостей. Но, и это нельзя не отметить, вчера ливерпульцы крайне успешно караулили отскоки, были первыми на подборе. Фактически линия спартаковских полузащитников лишь время от времени притормаживала развитие комбинаций футболистов Клоппа, выигрывала для себя и прочих партнеров драгоценные секунды. С подобной задачей Пашалич, Лукас Фернандо и, в меньшей степени, игравшие на флангах Самедов и Попов с грехом пополам справились. Но вот в созидании указанная выше четверка должным образом себя почти не проявила.


«Полтора момента»

Как следствие Луис Адриано оказался отрезанным от постоянно отбивавшихся партнеров. Как нападающий из игры бразилец выпал. Окажись рядом с ним Промес, дела у «Спартака» впереди наверняка бы пошли веселее. «Разгони» эту пару покуда недолеченный Глушаков (к слову, неплохо бьющий со средних и дальних дистанций; в таком матче подобный навык Дениса «красно-белым» пригодился бы точно), скорее всего Лорис Кариус не отдыхал бы бòльшую часть встречи. Да и не слишком расторопный Зе Луиш, пожалуй, тоже был бы полезен: напряг бы он своими действиями защитников «Ливерпуля», освобождая пространство для Промеса.
Возможно, с возвращением ключевых игроков группы атаки «Спартак» обретет былые мощь и изобретательность в нападении. Пока же москвичам остается уповать на то немногое, что нечасто создается ими у чужих ворот. В противостоянии с мерсисайдцами «красно-белым» выпал шанс реализовать «полтора момента». В начале второго тайма Ещенко с правого края штрафной пробил точно в Кариуса. Лукасу Фернандо в середине первого повезло больше: прямым ударом со штрафного он открыл счет. Иначе… Иначе в игре с «Ливерпулем» «Спартак» не спасли бы не эффективные действия Реброва, ни слабая реализация гостями уймы голевых моментов.

После матча
Массимо Каррера, главный тренер «Спартака»:
- Произошедшее с Ребровым, увы, типично для футбола. Что касается Попова и Самедова, то они покрыли большие расстояния, у них нет травм. Футболисты чувствуют себя нормально. Только тот, кто не играл, не понимает, почему у ребят сводит ноги. Чтобы противостоять такой великой команде, как «Ливерпуль», нам пришлось много бегать.
- Как вам действия голкиперов?
- И Селихов выручал, и, конечно же, Ребров. Я доволен обоими.
- Каково ваше настроение после такого матча?
- «Спартак» не уступил сильной команде. Вы сами знаете, какие классные игроки собраны в «Ливерпуле». Мы добились максимум того, что могли.
- Сумасшедшая самоотдача ваших футболистов - это следствие того, что теперь главный турнир для «Спартака» - Лига чемпионов?
- У нас нет приоритетов. Мы отдаем все силы в каждом матче.

Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля»:
- Удача была на стороне «Спартака». Соперник великолепно реализовал штрафной удар. К счастью, мы сравняли счет. Могли бы создать и большее число моментов, но и те, что имелись, следовало реализовать. Я разочарован.
- Как вам атмосфера матча?
- Фантастическая. Слышал разговоры о проблемах с болельщиками на матче в Мариборе, но сегодня ничего плохого я не увидел. Нам приятнее выступать на полных стадионах, нежели при закрытых дверях.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

«Спартак» (Россия) - «Ливерпуль» (Англия) - 1:1 (1:1)
Голы: Фернандо, 23 (1:0); Филиппе Коутиньо, 31 (1:1).
«Спартак»: Ребров (Селихов, 68), Ещенко, Таски, Боккетти, Кутепов, Джикия, Самедов (Педро Роша, 90+3), Фернандо, Пашалич, Попов (Мельгарехо, 84), Луис Адриано.
«Ливерпуль»: Кариус, Александр-Арнольд, Ловрен, Матип, Альберто Морено, Эмре Джан (Вайналдум, 73), Хендерсон, Филиппе Коутиньо, Салах, Роберто Фирмину, Мане (Старридж, 70).
Предупреждения: Эмре Джан, 7; Боккетти, 46; Роберту Фирмину, 75.
Судья: Тюрпен (Франция).
26 сентября. Москва. Стадион «Открытие Арена». 42000 зрителей.
Лучший игрок матча - Коутиньо («Ливерпуль»).

«Севилья» (Испания) - «Марибор» (Словения) - 3:0 (2:0)
Голы: Бен-Йеддер, 27 (1:0); Бен-Йеддер, 38 (2:0); Бен-Йеддер, 83 - пенальти (3:0)
Лучший игрок - Бен-Йеддер («Севилья»).
И В Н П М О
1. «Севилья» 2 1 1 0 5-2 4
2. «Ливерпуль» 2 0 2 0 3-3 2
3. «Спартак» 2 0 2 0 2-2 2
4. «Марибор» 2 0 1 1 1-4 1
17 октября. «Спартак» - «Севилья». «Марибор» - «Ливерпуль».

©2017 Спорт уик-энд.