Перед матчем с «Бенфикой» главный тренер «сине-бело-голубых» встретился с журналистами и рассказал о состоянии, в котором его команда подходит к противостоянию с португальцами, объяснил, как собирается справиться с кадровыми проблемами, и заявил, команда готова к тому, чтобы открыть новую страницу в истории клуба.

- Как вы будете решать кадровые проблемы? Будете ли играть с одним нападающим или с несколькими?

- Прежде всего, если «Зенит» сумел продемонстрировать и полностью реализовать свои качества - он идет первым в чемпионате, вышел в плей-офф Лиги чемпионов, - это говорит о том, что команда сильна. Давайте не будем забывать, что в конце прошлого года Кержаков практически не играл, а сейчас он у нас в распоряжении. Справедливо, что отсутствие важного игрока может нанести ущерб коллективу, но у нас есть сильный состав, который может пережить любую потерю, и мы демонстрировали это по ходу сезона не раз. Абсолютно точно не смогут помочь нам забить мячи Лазович, Бухаров и Данни. Но с таким же успехом забить могут Кержаков, Широков, Файзулин, Зырянов, Семак, Канунников. Гол может забить даже Жевнов, если ему дадут пробить пенальти, потому что он делает это очень хорошо. Да, и я не забыл, Быстров, Розина и Хусти тоже могут забить.

- Если можно, расскажите поподробнее, что произошло с Кришито, начиная от отравления и заканчивая операцией. Что с ним? Если это отравление, как он умудрился его получить?

- Я говорю только о том, что касается конкретно моей работы на поле, подготовки к матчу с тренерской точки зрения. Что касается медицинских вопросов, то для этого у нас есть медицинский штаб, который будет готов ответить на ваши вопросы. Я в этой сфере разбираюсь меньше, чем они. Поэтому, чтобы быть точнее, узнать такие вещи лучше, спросите докторов. Это желудочная инфекция, из-за которой у него была очень высокая температура. Такая ситуация, достаточно острая, заставила врачей принимать определенные решения. И эта ситуация никаким образом не позволяет ему выйти на поле завтра. Что касается еды, то игроки ходят есть каждый день. По два раза. И если только у одного случились проблемы с желудком, то это ничего не значит. Он были вместе с другими ребятами, всего 5-6 человек. Думаю, что мы этой ситуации уделили слишком много времени. Завтра она не будет играть никакой роли. Нам интересно выходить на поле и играть в футбол.

- Завтра будет холодно болельщикам, игрокам и наверняка вам. Будет холодно и футбольному полю, несмотря на подогрев и установленные лампы. Может быть, УЕФА стоит задуматься о том, надо ли играть в футбол в таких условиях в принципе и что-то изменить в календаре?

- Да, завтра, возможно, будет холодно. Возможно. Потому что, на мой взгляд, холодно будет не тем, кто будет на поле, а тем, кто будет смотреть. В неудобной ситуации находятся зрители. Мне кажется, что все улучшения должны быть направлены на их благо. Думаю, что было бы справедливо, чтобы зрители наблюдали и наслаждались таким прекрасным зрелищем в самых лучших условиях. Что касается футбола, то в него можно играть и в мороз, и главным качеством настоящего чемпиона должно быть умение адаптироваться к любой ситуации. Совершенно не факт, что играть при температуре +40, когда поле выжжено, а шипы от бутсы впиваются в ноги, игрокам легче. Нет. Я считаю, что когда есть проблемы с качеством поля, преимущество получает более техничная команда. «Бенфика» технически очень сильна. Возможно, сильнее, чем мы. Но мы все равно хотим выиграть этот матч, используя нашу готовность к борьбе, наше умение и наше желание написать новую страницу в истории «Зенита».

- Сегодня много говорилось о кадровых проблемах «Зенита», но болельщики, с которыми мы сталкиваемся в магазинах, на улицах, в пивных, говорят, что ничего страшного не произошло, ведь у нас есть Спаллетти, которого они называют тренерским гением. Вы всегда подчеркивали, что главную роль в победах играют футболисты, а вы им просто не мешаете. Согласны ли вы, что в завтрашнем матче ваша роль по сравнению с другими играми, которые выигрывал «Зенит», заметно возрастет?

- Прежде всего, те болельщики, которых вы встречаете в разных местах, ошибаются, потому что если бы они составляли стартовый состав, веря в то, что я на самом деле важный персонаж и играю решающую роль, то они бы свой матч проиграли. Да, тренер в футбольной команде важен. Достаточно часто он играет важную роль по ходу тренировочного цикла, но в игре самую важную роль играют именно футболисты. Помимо класса и мастерства футболистов, наша команда сильна духом и головой. Мы можем преодолеть отсутствие тех игроков, которые сейчас травмированы, можем пережить эту ситуацию. У нас хватает всех. У нас нет алиби и мы не хотим никаких оправданий. Мы хотим выиграть этот матч и точка.

- Каково ваше мнение о «Бенфике»? Что вы знаете о команде?

- Я вечером после ужина не смотрю телевизор и новости, я смотрю матчи «Бенфики». То, что это сильная команда, говорю вам не я или кто-то другой. Есть определенные цифры, статистика. «Бенфика» сейчас находится на первом месте в чемпионате Португалии с хорошим отрывом от «Порту». В районе 8-ми матчей они выиграли подряд. У команды есть все необходимые характеристики, качества, она сильна, играет в интересный, разнообразный футбол, и я думаю, что она абсолютно заслуженно вышла в весенний этап Лиги чемпионов. Переходить на частности, называть имена мне бы не хотелось. Индивидуально мне всегда приятнее говорить об игроках моей команды, чем о чужих.

- И все-таки, кто из игроков «Бенфики» может быть наиболее опасен? Что вы можете сказать о тренере соперника?

- Если говорить о тренере, то и тут статистика говорит сама за себя. «Бенфика» играет хорошо, идет на первом месте, и само его поведение демонстрирует, что он в хорошем контакте с командой и владеет ситуацией. Но мне кажется, что вы немного преувеличиваете, когда говорите о страхе, опасности. Речь идет об игре, это просто футбольный матч, и употреблять такие слова, как страх, здесь чрезмерно. Нам будет очень приятно сыграть этот матч против такого сильного соперника. Даже если бы «Бенфика» была такой сильной, чтобы испугала нас, мой отец всегда говорил мне: «Встречай с открытым забралом все, что тебя пугает». И мы будем встречать «Бенфику» именно так.

- Вопрос об Артуре, который раньше играл у Лучано Спаллетти в «Роме». Как вы видите эволюцию этого игрока?

- Мне очень приятно, и я знаю, что Артур - один из лучших вратарей в чемпионате Португалии. Со мной Артур сыграл достаточно много матчей, несмотря на то, что в «Роме» у меня был такой серьезный вратарь, как Дони. Если я все-таки выскажу кому-то комплимент, то сделаю его ему. Помимо того, что он хороший вратарь, он еще и большой человек и заслуживает полного уважения.

По материалам официального сайта «Зенита».

в пятницу,