Валерий РЕЙНГОЛЬД: Зажравшиеся молодые люди в майках «Спартака» профукали и кубок

Чемпион СССР в составе московского «Спартака», дважды обладатель Кубка страны в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями о победах «Тосно» и «Зенита» над московскими клубами.

Футбольный бог такие вещи не прощает

- Валерий Леонидович, мало кто ожидал, что «Спартак» в очередной раз потерпит фиаско в противостоянии с «Тосно» в Кубке России. Почему «Спартак» проиграл?
- Вы знаете, я играл в финале Кубка дважды, знаю, что это такое и знаю, как тяжело достаётся этот трофей. Главное в этом турнире – пахать надо как ишаку. Понятно, что есть ещё и мастерство, оно тоже очень важно. Но в Кубке на первый план зачастую выходит характер. Вот «Спартак» в полуфинальной встрече с «Тосно» не показал ни характера, ни мастерства. Команды Карреры имела громадное преимущество, но просто профукала всё, что имела. Беда со многими футболистами. Игру просто провалили, и я могу с долей ответственности сказать: мне стыдно, что такие футболисты играют за «Спартак». Речь о Пашаличе, Самедове, Максимовиче… Нельзя играть в футбол так, как это делал, например, Глушаков. Ведь помимо того, что вы гребаные пижоны, вы должны ещё и зубы уметь показывать. Вы кровь свою должны вытирать со лба после полуфинала. Тогда это был бы кубковый матч. А я увидел настоящее безобразие, когда «Спартак» реально упустил победу. Вообще считаю, что москвичи проиграли не «Тосно», а самим себе. Но только пока этого игроки не поняли. Вот пройдёт время, они сядут за одним столом за кружкой пива и тогда может быть поймут, что такие матчи надо вытягивать на зубах. Я знаю, о чём говорю. Как только «Спартак» перешел на примитивный футбол, «Тосно» тут же его по делу наказал. Всё так и должно быть, потому что футбольный бог такие вещи не прощает. Не забиваешь сам – получишь по полной программе в свои ворота. Это и произошло.
- Вам жалко «Спартак»?
- Мне жалко не нынешнюю команду, а народ, который был у телеэкранов и на стадионе. Миллионы болельщиков в России сейчас разочарованы такой игрой «Спартака». Считаю, что такой игрой футболисты «красно-белых» плюнули в душу мне и болельщикам. Спартаковцы словно говорят: сиди и не высовывайся, а мы будем играть так, как хотим. Но я буду высовываться, потому что то что сегодня совершила команда - это безобразие по отношению к спартаковскому футболу.
- Вы считаете, что футболистам плевать на мнение остальных?
- Они это показали своим поведением на поле, в матче с «Тосно» они продемонстрировали неуважение к своим болельщикам. «Мы играем как хотим, а остальное – ваши проблемы». Именно так я бы охарактеризовал произошедшее в полуфинале Кубка. Да, когда-то похожие слова произнёс Андрей Аршавин, но несколько в другой ситуации. Сегодня же я увидел абсолютно зажравшихся молодых людей, которые не понимают саму суть футбола. Увы, речь об игроках «Спартака».

В провале Глушакова виноват Каррера

- В дополнительное время «Спартак» должен был брать игру под свой контроль как более мастеровитая команда. Был отличный шанс забить у Глушакова на последних секундах второго экстра-тайма. А потом Денис к тому же запорол пенальти…
- Дело в том, что Глушаков был абсолютно не готов к участию в этой встрече. Он выглядел растерянным и не готовым биться. Играть в футбол надо хотеть. А ведь Каррера выпускал Глушакова для того, чтобы он помог. Как Денис не забил – я не могу понять. Глушаков выскочил на свидание с Юрченко на последних секундах и умудрился не попасть в створ, а ведь какую передачу ему отдал Луис Адриано! Денис оказался абсолютно не готов к матчу - и здесь я вижу вину Карреры. Это ведь он чувствует ритм игры, он понимает, кто на что способен. Именно по воле Карреры «Спартак» не побежал забивать второй мяч в концовке, а опустился на свою половину поля и уповал на сохранение счета 1:0 (как будто забыли матчи с «Марибором»!). «Спартак» начал играть в несвойственный себе футбол, я называю это игрой в партизаны. Не получилось, зато получили под дых от соперника. Так играть сзади, как это сделал Максимович на 89-й минуте, просто нельзя. Серба просто развернули, а потом Галилулин здорово пальнул в «девятку» - и вынимай. Так нельзя играть. Расслабуха, которую проявили некоторые футболисты «Спартака», передалась всей команде. Рассчитывали на то, что в очередной раз проскочат, а Адриано и Зе Луиш сами забьют второй? Ну, ребята, несолидно это. Важно иметь целостный коллектив на поле, когда ты играешь с соперником, который уступает тебе в классе. Вместо этого я увидел непонятное сборище футболистов в майках «Спартака», а вот у «Тосно» на поле был именно коллектив.

Спасибо Парфенову и «Тосно»!

- «Спартак» упустил шанс завоевать хоть какой-то трофей в этом сезоне, но ведь стоит отдельно сказать что-то об игроках «Тосно», которые уже вписали свои имена в историю Кубка России.
- Да, я хочу сказать большое спасибо футболистам «Тосно», которые как раз показали характер. Команда Парфёнова показала зубы, а это именно то, что было необходимо в матче с фаворитом, которого все почему-то заранее записали в победители турнира. Бывало в истории немало случаев, когда команда, которая заведомо слабее остальных соискателей, брала в итоге трофей. Взять хотя бы тот год (1969 год – Ред.), когда приз впервые выиграла команда первой лиги - львовские «Карпаты». Тут главное в нужный момент проявить самоотверженность и самоотдачу, что и сделали игроки «Тосно». Они просто молодцы! Спасибо команде Парфёнова за то, что она показал «Спартаку» его место.

Со Скроботовым Манчини угадал

- Среда стала по-настоящему петербургским футбольным днём. «Зенит» переиграл московское «Динамо» в матче чемпионата России и уже делит третье место с ЦСКА.
- И эта игра не осталась без моего внимания. Рад за «Динамо», которое приехало в Петербург дать бой и сделало это. Другое дело, что на сегодняшний день в команде Хохлова не хватает мастеровитых футболистов. Таковых мало и в «Зените», но всё-таки команда Манчини играла дома и имела большое преимущество. «Зенит» был быстрее, продемонстрировал мощь и скорости в атаке. В целом команда из Санкт-Петербурга, в отличие от «Спартака», сделала всё для того, чтобы её болельщики были довольны в этот вечер. «Динамо» я благодарен за то, что они не бросили биться и один мяч сквитали. Правда, в самой концовке пропустили второй. «Динамо» сейчас только строится и «Зенит» оказался на данный момент просто сильнее. Бросалось в глаза, что желания много было у всех футболистов, которые встречались в этом матче, а вот умения – маловато.
- Получилось так, что решающий мяч в компенсированное время забил защитник Илья Скроботов 2000 года рождения, который вышел на замену в концовке. Так что же, Манчини – провидец?
- Манчини сейчас может говорить всё, что угодно, но он просто угадал. И молодец, достоин за это самых тёплых слов. Гол хороший забил этот юный защитник, да и сам по себе парень он приятный, понимающий футбол. Дай бог, чтобы из него вышел толк и появился у нас свой молодой защитник. Конечно, в таком возрасте со взрослыми мужиками в футбол вообще играть тяжеловато, а он ещё и гол забил победный. Я ему желаю громадных успехов. Я сам был молодым, как и Скроботов. И тоже забивал за основу. Ребята сейчас ему должны сказать, что надо продолжать в том же духе и работать. За уши его тянуть никто не будет, всё зависит от самого пацана.

Решающим будет матч «Зенит» - ЦСКА

- «Зенит» попадёт в тройку призёров по итогам чемпионата?
- Вы знаете, я отметил, что ЦСКА стремительно набирает обороты. Да, у них был провал после трудных матчей с «Арсеналом», но ведь сегодня они разорвали «Амкар». Борьба между питерцами и армейцами будет нешуточная, практически всё тут определит очная встреча. Это будет битва за Лигу чемпионов. Уверен, что и «Спартак», хоть я его и ругал, сейчас не выключиться из борьбы и своё место в тройке займёт. Нас ожидает очень интересный финиш.
- «Локомотив», особо не напрягаясь, зацепил очко во встрече с «Ахматом» и продолжает комфортно лидировать в чемпионате. Но не будет Сёмин потом локти кусать, вспоминая игру с клубом из Чечни?
- Считаю, что «Локомотив», конечно, не приобрёл очко сегодня, а потерял два. Как бы не аукнулась эта ничья потом «Локомотиву», ведь им ещё и с «Зенитом» играть, и с «Краснодаром»! Борьба за золото ещё не завершена.
- «Спартак» ещё может взять золото?
- Надо было посерьёзнее «красно-белым» играть в этом году, в итоге, боюсь, они потеряют лидеров команды. Вместо серьёзной игры мы часто видели этой весной бардак. Чуть ли не последние матчи мы видим в исполнении «Спартака» в таком составе. Я думаю, что Адриано и Промес уйдут из «Спартака, не останутся на следующий сезон.
Константин Ромин.

 

©2018 Спорт уик-энд.