«Спартаку» от «Тосно» тошно! Олимп – Кубок России. Полуфинал

Клуб из Ленобласти в серии пенальти сенсационно обыграл действующего чемпиона и вышел в финал Кубка, где встретится с не менее неожиданным соперником – курским «Авангардом»

В чемпионате России «Спартак» и «Тосно» решают разные задачи. «Красно-белые» продолжают гонку за второе кряду чемпионство, в то время как представитель Ленинградской области ведет борьбу за выживание в Премьер-лиге. Но национальный Кубок – совсем другая история. Здесь цена каждой ошибки заметно возрастает, ведь матчи проходят по системе «на вылет». Но трудно было предположить, что последней ошибется команда, которую все дружно называли фаворитом этого противостояния…
Начало матча в Первопрестольной выдалось более-менее спокойным, и лишь на исходе четверти часа Промес неплохо пробил под перекладину – голкипер тосненцев Юрченко среагировал. «Спартак» наращивал и наращивал обороты, но гости держали оборону. На 24-й минуте Комбаров мощно приложился к мячу из-за пределов штрафной, однако кипер гостей совладал и с этим ударом.
Незадолго до финального свистка у все тех же Промеса и Комбарова были еще одни превосходные шансы наказать «Тосно», и снова преградой на пути к осуществлению этой цели стал Давид Юрченко. В итоге, несмотря на активность «красно-белых», на перерыв команды ушли при счете 0:0. При этом в коллективе Дмитрия Парфенова не обошлось без потери. На 34-й минуте ему пришлось произвести вынужденную замену: из-за повреждения поле покинул Павел Погребняк.
Стартовый отрезок второго тайма остался за командой гостей, но на 62-й минуте мяч влетел в ворота «Тосно». Зе Луиш дальним ударом поразил дальнюю «девятку» и вывел «красно-белых» вперед.
Воодушевленные успешным завершением атаки, спартаковцы создали еще ряд хороших моментов. Один из них – на 85-й минуте – мог снять все вопросы о победителе, но нет. Денис Глушаков не попал с близкого расстояния в цель, а вот Юрченко сыграл отлично, переведя «снаряд» на угловой. А на 89-й «Спартак» получил ответный гол: Галиулин из пределов штрафной наказал Селихова и всю спартаковскую оборону – 1:1. И все по новой.
Дополнительные два тайма финалиста не определили, а в серии пенальти, которую еще называют лотереей, счастливый билет вытянул «Тосно». Роковым для «красно-белых» оказался удар Дениса Глушакова, который парировал проведший хороший матч Юрченко.
Сенсационная развязка матча: «Тосно» - в финале Кубка России!

После матча
Дмитрий Парфенов, главный тренер «Тосно»:
- Тяжелейший матч. На такой мы и настраивались. Играли против действующего чемпиона страны. Старались играть в футбол на протяжении 120 минут. Конечно, это сложно делать против «Спартака». Но мы тренируемся, готовимся, сложа руки не сидим. Значит, заслужили сегодня победу. Хотел бы поздравить наших болельщиков и ребят, они – молодцы.
- Было заметно, что в дополнительное время команда готовилась к серии пенальти…
- А вы хотели, чтобы мы прессинговали? Не мы это придумали - эта тактика логична.
- Что с Погребняком?
- Будет обследование. Травмы не только у него.

Вячеслав Матюшенко, генеральный директор «Тосно»:
- Выход в финал Кубка России невероятно важен для «Тосно». Пускай это еще не трофей, но поистине исторический момент для клуба. Надеюсь, что это событие придаст команде не только импульс развития, но и решит некоторые незначительные финансовые вопросы в клубе. Все ребята молодцы, вышли на поле собранными и готовыми дать бой «Спартаку». Отмечу игру защитников, которые не позволили «красно-белым» реализовать свои моменты, ну и, конечно же, Юрченко сегодня выручил.

Массимо Каррера, главный тренер «Спартака»:
- В чем причина недонастроя в последних матчах? Если бы я знал... Я повторю – победить может каждый. Победить многократно трудно для любой команды. Нужно всегда выкладываться, команда должна привыкнуть к этому, всегда понимать, что за матчи она проводит. Мы, тренеры, всегда стараемся дать нужную мотивацию, правильный заряд. Но на поле выходят игроки. Я не думаю, что какому-либо футболисту нужна дополнительная мотивация, когда мы играем в полуфинале.
- Кубок России был одной из главных целей в нынешнем сезоне. Теперь - вылет. В чемпионате тоже почти потеряны шансы на золото. Не боитесь, что руководством будут принято решение об увольнении?
- Да, конечно же, я готов и к такому. Я делаю свою работу при любой участи - хорошей или плохой.
- Как в таком случаи поступали римские императоры?
- Они сразу вставали с колен и оставляли поражения в прошлом. Увы, в футболе такое случается. Нужно смотреть вперед.
- Насколько довольны действиями команды при счете 1:0?
- У нас не было баланса во втором тайме. Появлялись возможности, чтобы забить еще. Когда в футболе не реализовываешь свои шансы, соперник может забить при наших ошибках. Мы старались выиграть этот матч, но не получилось.
- Как оцените игру Глушакова, не реализовавшего момент на последних минутах и смазавшего пенальти?
- В пенальти не ошибается только тот, кто его не пробивает. Это может случиться с каждым. Пенальти - лотерея. И дело не в нем.
Екатерина ГРИШЕНКОВА,
из Москвы.

«СПАРТАК» - «ТОСНО» - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0), пен. – 4:5

Голы: Зе Луиш, 62 (1:0); Галиулин, 89 (1:1).
«Спартак»: Селихов, Ещенко, Максимович, Кутепов, Комбаров, Пашалич (Фернандо, 60), Зобнин, Самедов (Глушаков, 81), Ханни (Зе Луиш, 54), Промес, Луис Адриано.
«Тосно»: Юрченко, Жигулев, Роша, Галиулин, Мирзов (Макаров, 67), Маргасов, Буйволов, Дугалич, Чернов, Погребняк (Труич, 34), Полетанович (Палиенко, 82).
Предупреждения: Дугалич, 4; Зобнин, 36; Буйволов, 80; Роша, 108; Палиенко, 119; Юрченко, 120+1.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
18 апреля. Москва. Стадион «Открытие Арена». 22 335 зрителей.

©2018 Спорт уик-энд.