Юрий НИКИФОРОВ: Заработали очко - давайте радоваться!

Хоть «Ливерпуль» был лучше во всем, но на табло - ничья. И в таблице после двух туров команды идут вровень

Трехкратный чемпион России в составе «красно-белых» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о сильном впечатлении, которое на него произвела игра английского клуба, но призвал не списывать команду Карреры раньше времени из кандидатов на выход в 1/8 финала.

- Юрий Валерьевич, наверное, такую ничью, какую добыл «Спартак», можно приравнять к победе?
- Полностью с вами согласен, потому что давно я такой игры «Ливерпуля» не видел. Команда Клоппа во всех компонентах переиграла «Спартак», но выиграть всё же не смогла. Полностью нас переиграл английский клуб, к сожалению. И в скорости, и в быстроте мышления. При всем уважении к «Спартаку», клубу, в котором я играл, «Ливерпуль» был заметно сильнее. Этим и хороша сегодняшняя ничья, очко - действительно приобретение и для «Спартака», и для всего российского футбола. Я этому очень рад.
- Просто отскочил «Спартак»?
- «Спартак» в мое время против английских клубов действовал удачно. И сейчас всё сложилось неплохо. «Спартак» именно набрал очко в домашней встрече с «Ливерпулем», это никак не потеря двух очков, о которых пусть теперь переживают англичане. Теперь и у «Спартака», и у «Ливерпуля» по два очка после двух туров, так что вся борьба за выход из группы впереди.

 

Фернандо пробил здорово, но вратарь англичан не выручил

- Фернандо здорово пробил со штрафного, такие мячи у бразильца залетали в матчах с «Краснодаром» и в прошлом сезоне, и в этом. Но ведь там была явная ошибка вратаря Кариуса, согласны?
- И мне показалось, что там действительно имел место промах голкипера. Ведь Фернандо не попал точно в угол. Может, вратарь не видел момент удара. При всем уважении к Фернандо, а пробил он здорово, но сыграй Кариус надежно - гола могло не быть. Наверное, голкипер подумал, что в другой угол полетит мяч и лишнее движение сделал. Скорее всего, так и было. Но оценку Кариусу должен давать тренерский штаб «Ливерпуля», а мы порадуемся результативному удару Фернандо.
- Сегодня у «Спартака» отсутствовали в составе лидеры - Промес, Глушаков, Комбаров. Получается, можно и без них добиваться результата?
- Не ставил бы так вопрос. Если бы находились на поле эти футболисты основного состава (два игрока российской сборной и один - сборной Голландии), то «Спартак» был бы сильнее. Ведь с ними «Спартак» стал чемпионом, их отсутствие стало явным минусом для команды.

 

Вероятно, «Спартак» загнан…

- Почему так много травмированных в команде? По ходу матча с «Ливерпулем» один за другим выбывали из строя спартаковцы - лазарет клуба полон.
- Что-то, видимо, не так в подготовке. Или футболисты физически не готовы или загнана команда. Мы же видели, как носились по полю игроки «Ливерпуля», а какой у них чемпионат насыщенный. Тем не менее английский клуб 90 минут сидел на наших воротах. При этом на скорости всё успевают: обыгрывают, возвращаются назад, прессингуют…
- Салах «простил» «Спартак» в компенсированное ко второму тайму время или там просто повезло, что мяч прилетел в Селихова?
- Как говорят вратари, это значит, что Селихов выбрал правильную позицию. И Ребров, и Селихов очень хорошо сыграли - молодцы.

 

Не понимаю тех, кто прочит «Спартаку» лишь 3-е место

- «Севилья» уже вырвалась вперед после разгрома «Марибора». Какими видите шансы «Спартака» на выход из группы?
- «Спартак» готов бороться за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов, почему нет? Если честно, наши комментаторы и пресса изначально зачем-то начали настраивать болельщиков, что из группы должны выходить «Ливерпуль» и «Севилья», называли их фаворитами. Зачем так делать? Почему отечественная пресса настраивает нас на то, что мы в лучшем случае достойны Лиги Европы. Зачем тогда вообще играть в Лиге чемпионов? Если мы выходим в главный клубный турнир, то поддерживать надо, а не гнобить и пророчить третье место в группе. Каждая игра - спектакль. Не исключаю, что сейчас «Спартак» обыграет «Севилью», а потом и «Ливерпуль» на выезде, если у англичан какие-нибудь проблемы возникнут. Надо к каждой игре подходить серьезно. Сегодня заработали очко, давайте радоваться, хоть «Ливерпуль» и был лучше во всем. А завтра обязательно нужно поддержать ЦСКА в игре с «Манчестер Юнайтед».
Константин РОМИН.

 

©2017 Спорт уик-энд.