Виктор БУЛАТОВ: «Спартак» был готов умереть на поле

Лучшими в составе «красно-белых» были Ребров и Селихов. «Зенит» для победы в Лиге Европы еще сыроват

Своими впечатлениями от матча «Спартака» и «Ливерпуля» поделился со «Спорт уик-эндом» экс-полузащитник «красно-белых» Виктор Булатов.
- Самое главное, что мне понравилось во вчерашнем матче на «Открытие Арене» - так это настрой и самоотдача «красно-белых»: каждый игрок вышел биться за себя и за партнеров, - сказал Виктор Геннадьевич. - Да, что-то не получалось, но все были готовы умереть на поле, чтобы не проиграть. Еще надо отметить вратарей, они внесли решающий вклад в эту ничью. Ребров и Селихов, которых я считаю равноценными голкиперами, были лучшими в составе «красно-белых». Наверное, за все это футбольный бог и вознаградил «Спартак».
- То есть ничья - хороший результат для «красно-белых»?
- Конечно, хороший. В своем нынешнем состоянии «Спартак» намного слабее «Ливерпуля». В составе мерсисайдцев есть много игроков, индивидуально сильных по европейским меркам, которые могут обыграть один в один любого соперника. А те, кто мог бы составить им конкуренцию - Промес, Зе Луиш, Зобнин, Глушаков - из-за травм сейчас в строю отсутствуют.
- «Спартак» выбрал верную тактику?
- Я думаю, да. Единственно верную - сугубо оборонительную, с пятью защитниками и четырьмя полузащитниками в линию. Тем не менее, «Ливерпуль» все равно создал очень много моментов, и это было связано с позиционными ошибками защитников, которые играли в непривычном сочетании. Например, в моменте с пропущенным голом Кутепов не пошел страховать Ещенко, хотя должен был это делать, а в эпизоде с травмой Реброва сразу три центральных защитника выдернулись на Мане, отдававшего передачу Салаху. То, что «Спартак» физически подсел в концовке, объяснимо: тяжело всю игру обороняться и перемещаться без мяча, это сильно выматывает физически.
- На какие места в своих группах могут претендовать российские команды, выступающие в еврокубках?
- Я думаю, «Спартаку» в его сегодняшнем состоянии реально стать третьим. Второе место «красно-белые» займут только в случае чуда, однако в каждом матче чудеса не случаются. А вот у ЦСКА, на мой взгляд, после победы над «Бенфикой» шансы на второе место хорошие. По сравнению со «Спартаком» армейская команда для Лиги чемпионов более искушенная и опытная, у ЦСКА меньше травмированных футболистов, более стабильный состав и более сыгранная защита.
Что касается «Зенита» и «Локомотива», то из своих групп Лиги Европы они выходить, конечно же, должны. Но весь турнир питерцы вряд ли выиграют: у «Зенита» команда сейчас прилично обновленная и сыроватая, она еще не созрела для больших побед на европейской арене.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.