Мисс волейбол демонстрируют суперигру

Сборная России прошла групповой этап без поражений и завоевала прямую путевку в четвертьфинал
Наши специальные корреспонденты Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ передают из Баку

ВОЛЕЙБОЛ. Чемпионат Европы. Женщины/ Группа С. 3-й тур. Россия - Болгария - 3:2 (21:25, 25:20, 23:25, 25:21, 15:13). Турция - Украина - 3:1.
Матчи плей-офф (1/8 финала). Белоруссия - Чехия - 3:2. Голландия - Хорватия - 3:0. 27 сентября. Польша - Турция. Болгария - Германия.
1/4 финала. 28 сентября. Италия - Голландия. Сербия - Белоруссия. 29 сентября. Россия - Польша/Турция. Азербайджан - Германия/Болгария.

Шесть команд, игравших в групповых турнирах в Тбилиси и азербайджанском городе Губа, который знаменит своими ювелирными промыслами, Центром олимпийской подготовки Азербайджана и местными уроженцами, занимающими высокие строчки в рейтинге российских миллиардеров, переместились в Баку. В двух группах, игравших в столице Азербайджана, распределение итоговых мест было отложено на последний день группового турнира. В поединке между сборными Болгарии и России на кону стояла прямая путевка в четвертьфинал. Причем никаких вариантов, связанных с подсчетом выигранных и проигранных сетов, не было. Победитель получал все.

 

Элица из Казани против «своих»

Несколько волейболисток сборной Болгарии выступали в российской Суперлиге. Капитан, звезда и одна из претенденток на звание «Мисс турнира» Элица Василева играет за казанское «Динамо» и по-русски говорит не хуже, чем на родном языке. Естественно, манера игры звезд и претенденток на звание «Мисс турнира» из сборной России капитану болгарской команды хорошо известна. Впрочем, и у тренерского штаба нашей команды была полная информация о соперниках не только от аналитиков, в чьи обязанности это входит. Еще недавно главный тренер сборной России, а сейчас ассистент главного тренера Владимир Кузюткин возглавлял болгарскую команду.
Дебют остался за болгарками. Заводилой на площадке была красавица Василева. Да и другие волейболистки из команды Ивана Димитрова настроились на битву с россиянками очень серьезно. Ко второму техническому перерыву сборная России «горела», проигрывая шесть очков. Затем болгарки увеличили своё преимущество до «+11». Понятно было, что спасти партию не удастся, но наша команда билась до конца, цеплялась за каждый шанс. На подаче Ирины Филишитинской (она начала матч в стартовой шестерке на позиции связующей) удалось даже сократить отставание до трех очков, но это было уже при счете 21:24. Добыть нужное для победы в партии очко болгарки сумели.

 

Мелодии и ритмы победы

Вторая партия оказалась полной противоположностью первой. Теперь уже болгарский тренер Димитров ломал голову, как же остановить атакующий порыв российской команды. Оба своих минутных перерыва наставник болгарской сборной использовал задолго до второго технического. Россиянки же, уязвленные неудачей в дебюте, по-хорошему завелись.
Помогли не только болельщики (симпатии азербайджанской публики были на стороне нашей команды), но даже организаторы. Во время пауз в игре они сначала запустили «Катюшу», затем хит «Бурановских бабушек», исполненный на Евровидении в Баку, после чего врубили «Хорошо, всё будет хорошо!». Пусть Верка Сердючка и с Украины, но этот музыкальный мотив явно предназначался для нашей команды. В дальнейшем организаторы и болгарскую команду радовали мелодиями и ритмами тамошней эстрады. Ну, а «Косил Ясь конющину», видимо, предназначались белорусскому арбитру Юрию Бакуновичу.
В отличие от турецкой команды болгарки достаточно спокойно воспринимали решения арбитров в пользу российской команды после видеоповторов. Зато и свои «челленджи» использовали эффективно. Несколько раз добыли очень важные очки. Вторую партию россиянки выиграли даже убедительнее, чем болгарки - первую. Интересно, что оба стартовых сета продолжались по 28 минут.

 

Промахи Воронковой не стали роковыми

В третьей партии пошла уже борьба на равных. Преимущество болгарской команды к первому техническому перерыву составило всего два мяча. Затем последовал своеобразный бенефис российских волейболисток на подаче. Сначала усилиями Ирины Фетисовой счет сравнялся, а когда на линию вышла Филишитинская, нашей сборной удалось оторваться на три мяча. Очередной ви­део­повтор, взятый Ушаковым, позволил уйти на второй технический тайм-аут с преимуществом в «+2».
Только оно ничего еще не гарантировало. Болгарки сумели сравнять счет - 18:18. В напряженной концовке партии сборная России доверила последние атаки Ирине Воронковой, которая в стартовой шестерке заменила Марию Фролову. Дочери известного советского волейболиста пришлось много потрудиться в игре с болгарками. Она и принимала, и завершала атаки. При счете 23:23 именно ее выводила на удар связующая Екатерина Панкова. Увы, удары приходились в аут. Болгарская сборная снова вышла вперед.
В четвертой партии российская команда долгое время была в роли догоняющей. Догнали только в самой концовке, когда на подачу вышла Фетисова. Четыре очка удалось набрать, пока Ирина была на линии. Не только сравняли счет, но и вышли вперед - 22:19. Естественно, заставили поволноваться, позволив болгарской сборной вновь сократить отставание до минимума, но последние три мяча остались за нашей командой. Интересно, что и третья, и четвертая партии тоже продолжались по 28 минут.

 

Гончарова ставит точку

Понятно было, что пятая будет короче. Хотя бы потому, что для победы в ней достаточно набрать 15 очков. Короче-то короче, но энергии и нервов она забирает не меньше. В самом начале решающего сета усилиями Василевой болгарки повели - 7:4. Снова пришлось организовывать погоню, которая принесла успех в самый нужный момент. На подаче Панковой россиянки сумели сделать очень хорошую заявку на победу - 13:11.
Только и это была еще не развязка волейбольного триллера. Болгарки сократили разрыв до минимума. Победную точку удалось поставить Наталье Гончаровой, еще одной претендентке на звание «Мисс турнира». Эта победа позволила сборной России завоевать прямую путевку в четвертьфинал. На этой стадии нашей команде предстоит встреча с победителем матча Польша - Турция. Хотя польские волейболистки заняли второе место в своей группе, фаворитами в этой паре являются турчанки. Польская команда очень молодая, практически никто в ней не имеет большого опыта выступлений на международных турнирах.
Турецкая сборная - не лучший вариант для свидания в плей-офф. Поражение от россиянок на групповом этапе разозлило и лидера турецкой сборной Нериман Озсой, и главного тренера команды Джованни Гуидетти. Итальянский специалист на двух последних чемпионатах Европы доходил со своими командами до финалов. Сначала со сборной Германии, затем с командой Нидерландов, и оба раза проигрывал российской дружине. В Баку он хочет взять двойной реванш. А еще у организаторов почему-то не находится записей хитов турецкой эстрады. Хочется надеяться, что «Катюша» вдохновит наших волейболисток в четвертьфинале.

Итоги группового этапа

Группа С И В П С СО О
1. РОССИЯ 3 3(2) 0 9-5 1,800 7
2. Болгария 3 2(2) 1(1) 8-7 1,143 5
3. Турция 3 1 2(1) 6-7 0,857 4
4. Украина 3 0 3(2) 5-0 0,556 2
Группа A И В П С СО О
1. АЗЕРБАЙДЖАН 3 3 0 9-1 9,000 9
2. Польша 3 2(1) 1 6-6 1,000 5
3. Германия 3 1 2(1) 6-7 0,857 4
4. Венгрия 3 0 3 2-9 0,222 0
Группа В И В П С СО О
1. ИТАЛИЯ 3 3(1) 0 9-3 3,000 8
2. Белоруссия 3 2(1) 1 7-5 1,400 5
3. Хорватия 3 1 2(2) 7-7 1,000 5
4. Грузия 3 0 3 1-9 0,111 0
Группа D И В П С СО О
1. СЕРБИЯ 3 3 0 9-1 9,000 9
2. Голландия 3 2 1 6-5 1,200 6
3. Чехия 3 1 2 4-7 0,571 3
4. Бельгия 3 0 3 3-9 0,333 0
©2017 Спорт уик-энд.