«Богатыри - не вы!» Для финиша в квартете лидеров «Зениту» осталось выиграть два матча или даже один из пяти

В очередном матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Зенит» принимал клуб «Калев» из Таллина и одержал победу со счётом 85:80.  

Этот отчет должен был, по замыслу автора, начинаться так: «Интересно, что Калев в эстонской мифологии - легендарный богатырь-великан. Стало быть, предстояло «сине-бело-голубым» померяться силами с эстонскими «богатырями». Ну что же, после победного матча, завершившегося с разгромом «Калева», петербуржцы вправе обратиться к гостям строкой из великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова: «Богатыри - не вы». Восьмой матч в истории провели с эстонцами баскетболисты «Зенита» - и одержали восемь побед!»

Однако после первой половины встречи, к удивлению, счет на табло СК «Юбилейный» был 47:40 в пользу гостей. Результат и сама игра «Зенита» требовали вносить существенные коррективы в опус про «богатырей». И еще заставляли согласиться с тем, что в Санкт-Петербург из Таллина приехали не ряженые, а всамделишные богатыри, которые и в самом деле могут расправиться с «Зенитом».

Между тем третья четверть набирала обороты. «Сине-бело-голубые» бросились в отчаянную погоню и за две с небольшим минуты до окончания этого периода сравняли счет - 56:56. Казалось, что вот он, перелом, и сейчас-то «Калеву» уж точно несдобровать. Но нет, в оставшейся отрезок эстонские богатыри выиграли (9:2) и восстановили 7-очковый баланс - 58:65 на табло. Погоня «Зенита» в третьей четверти была яростной, но оказалась бесплодной.       

Итак, заключительный период «Зенит» начал при «-7». Начал точным дальним броском Харпера, который дал сигнал к новому витку погони - на сей раз уже решающему. Но эстонские богатыри не сдавались! Только за три с половиной минуты до финальной сирены подопечные Василия Карасева получили возможность слегка перевести дух, добившись преимущества «+4» (76:72). Гости взяли тайм-аут. И что же? Они реализовали три штрафных - на счастье «Зенита», четвертый бросок прошел мимо цели, - вновь поставив исход матча под огромный вопрос.

За 104 секунды до финальной сирены перевес петербуржцев был все таким же шатким - 78:77. Судьба матча повисла на волоске, любая ошибка могла стать роковой. Теперь уже тренерский штаб «сине-бело-голубых» запросил тайм-аут. А эстонцы опять реализовали штрафной - 78:78.

Зенитовец Симонович решил разрубить гордиев узел одним ударом и ответил «трешкой», но через девять секунд гости забили со средней дистанции - «+1» у «Зенита» (81:80). А время матча стремительно истекало.

В этой ситуации игроки «Калева» прибегли к тактическим фолам, четыре раза нарушив правила. Валиев, Гриффин и дважды Карасев реализовали только по одному штрафному. В итоге победа «Зенита» - 85:80, которая далась как никогда тяжело.

«Зенит» одержал 14-ю победу в 19 матчах сезона. Два конкурента «сине-бело-голубых» в борьбе за место в квартете лидеров, которые получат преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии плей-офф («Химки» и «Автодор»), похоже, уже не смогут помешать команде Карасева решить задачу-минимум в «регулярке». «Зениту» потребуется выиграть лишь две встречи из пяти (при некоторых раскладах потребуется и одна победа), чтобы финишировать в первой четверке.  

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

«Зенит» - «Калев» - 85:80 (19:21, 21:26, 18:18, 27:15)

Лучшим снайпером у «Зенита» стал Сергей Карасев, набравший 22 очка. При этом лидер зенитовцев оформил дабл-дабл, сделав еще и 11 подборов. Дабл-дабл и в активе зенитовца Дрю Гордона - 15 очков и 17 подборов.   

©2018 Спорт уик-энд.