Реквием по Манчини. Как мечта свела с ума тренера «Зенита»

История одного провала

В 2000 году вышел фильм Даррена Аронофски «Реквием по мечте». Если кратко передать его смысл, то все главные герои полностью разрушили свою жизнь, пытаясь поймать журавля в небе (не в буквальном смысле). Если бы картина снималась в наши дни, а Аронофски был футбольным болельщиком, то в основу сюжета могла бы лечь история Роберто Манчини в Петербурге.

Начало

В середине июня, когда в стране гремел Кубок конфедераций, в Питере пафосно презентовали Роберто Манчини. На итальянца были возложены большие надежды. У руководства клуба практически не было сомнений в том, что он вернет «Зениту» титулы. Особенно на фоне совершенно отвратительной, как тогда казалось, работы Мирчи Луческу.

Путь к успеху

Летом «Зенит» серьезно усилился и с ходу начал давать результат. Купленные аргентинцы показывали свой класс, Александр Кокорин забивал практически в каждом матче, а молодой Далер Кузяев своей игрой пробился в сборную России. В чемпионате России команда Манчини выносила соперников одного за другим. И уже к концу августа почти все журналисты и эксперты досрочно повесили на шеи игроков «Зенита» золотые медали.

Трагедия

7 октября из Петербурга пришла трагическая новость о смерти спортивного директора клуба Константина Сарсании. Человека, во многом благодаря которому «Зенит» получил тот состав, который обыгрывал всех и в чемпионате России, и в Лиге Европы. Человека, который был связующим звеном между руководством и тренерским штабом.

В следующих шести матчах «Зенит» выиграет лишь однажды - в Лиге Европы у «Русенборга». В чемпионате России команда наберет два очка в четырех встречах и уступит лидерство московскому «Локомотиву», проиграв дома 0:3.

Сборная Италии

В середине ноября сборная Италии по итогам стыковых матчей проиграла шведам и лишилась возможности попасть на ЧМ-2018. Этот момент стал ключевым в нашей истории. На следующий день после провала главный тренер итальянцев Джампьеро Вентура был отправлен в отставку. А уже 16 ноября появились первые слухи о том, что Роберто Манчини стал одним из кандидатов на пост главного тренера итальянской команды.

Сразу после этой новости Манчини сказал в интервью, что думает только о том, как привести «Зенит» к чемпионству. Но спустя неделю перед важнейшим матчем РФПЛ против «Спартака» на Роберто вышли итальянские медиа, в интервью которым он назвал работу главным тренером сборной Италии своей мечтой. В итоге «Зенит» проигрывает «Спартаку» со счётом 1:3.

 «Сборная Италии - мечта для любого тренера. Для меня это будет большая честь»

Роберто Манчини

Рим

В феврале, когда «Зенит» на сборе в Турции готовился к возобновлению сезона, из Италии прилетела еще одна новость. Вице-комиссар Федерации футбола Италии Алессандро Костакурта сказал, что Манчини - один из главных кандидатов. Более того, между сторонами впервые состоялся диалог на эту тему.

«Переговоры с претендентами начнутся скоро. Мы не торопимся, но хочется закрыть этот вопрос как можно скорее. Имена претендентов вы слышали, Манчини - один из них»

Алессандро Костакурта

Мечта, к которой главный герой стремился всю тренерскую карьеру, начала сводить его с ума. По решению Манчини оставшееся до рестарта сезона время «Зенит» провел в Риме (где находятся и дом Роберто, и офис Итальянской футбольной федерации).

В Петербург «Зенит» заглянул лишь на несколько дней, чтобы сыграть ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против «Селтика».

Сильвия

Как и в любой драме, без женщины здесь обойтись нельзя. Гражданская жена Манчини Сильвия Фортини и раньше не особо жаловала Россию. Вслед за возлюбленным в Петербург она не переехала, ограничившись редкими визитами. И в момент, когда мечта возглавить сборную Италии стала принимать для Роберто вполне реалистичные очертания, Сильвия начала им манипулировать и склонять к возвращению домой.

Визиты Манчини в Италию во время командных выходных становятся все более частыми. А в момент, когда сборные играли товарищеские матчи, тренер и вовсе уехал на несколько дней в жаркие страны.

Конфликт

Все вышеобозначенные факторы не могли не сказаться на работе Манчини в «Зените». Команда продолжала исправно терять очки, в том числе и в матчах с не самыми сильными соперниками. А сам тренер через медиа начал высказывать претензии плохим полям, лимиту на легионеров, судьям и русской зиме.

Не обходилось общение СМИ и без претензий в адрес руководства клуба. Манчини все чаще стал обвинять работодателя в отсутствии внятных трансферов. А на пресс-конференции после матча с «Анжи» (к слову, победного), и вовсе попросил Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

«Если мы хотим усилить атакующую игру команды, надо покупать Месси или Роналду»

Роберто Манчини

Особенно комичным это выглядит на фоне зимнего отказа от Олега Шатова, Артема Дзюбы и Кристиана Нобоа, которые в аренде на троих забили уже шесть мячей (один из них - в ворота «Зенита»). Это в два раза больше, чем весь «Зенит» забил этой весной в матчах чемпионата России.

Апофеозом конфликта стал отказ Манчини посетить встречу с болельщиками, которую организовал президент клуба Сергей Фурсенко. Официальной причиной стала «встреча, которую никак нельзя было перенести».

Расставание

Контракт Манчини с «Зенитом» рассчитан на три года с возможностью продления еще на два. Но уже сейчас никто и не скрывает, что тренер покинет Петербург сразу по окончании сезона. Сам Роберто утверждает, что от компенсации он откажется. Мечта дороже денег. И, судя по всему, репутации.

Источник: sport24.ru/news/football/2018-04-16-rekviyem-po-manchini-kak-mechta-svela-s-uma-trenera-zenita

©2018 Спорт уик-энд.