Михаил ЛОХОВ: После «Андерлехта» думал, зачем взяли Ивановича, а оказалось, только серб соответствует амбициям «Зенита»

Михаил ЛОХОВ: После «Андерлехта» думал, зачем взяли Ивановича, а оказалось, только серб соответствует амбициям «Зенита»

Экс-тренер «сине-бело-голубых» считает главной для родной команды ближайшую игру

Просто удивительным выдался последний тур чемпионата России. «Спартак» и ЦСКА сделали роскошные подарки как «Локомотиву», который уже практически можно короновать, так и «Зениту» с «Краснодаром». Борьба за медали и две оставшиеся путевки в Лигу чемпионов обострилась до предела. Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил поделиться своими впечатлениями ветерана «Зенита» Михаила Лохова, который ассистировал Павлу Садырину в чемпионском сезоне 1984 года.

Проблемы, скорее всего, придется решать новому тренеру

- В матче с «Краснодаром» зенитовцы смотрелись намного лучше, чем в игре с «Анжи». Но самое красивое в футболе - счет на табло?
- Как можно отрицать очевидное! «Зенит», не показав выдающейся игры, записал три очка в свой актив. Это позволило слегка забыть об игровых проблемах. Хотя они никуда не делись. Скорее всего, решать их придется новому главному тренеру.
- Разговоры об уходе Роберто Манчини сказываются на игроках?
- Уже очень давно «Зенит» не выглядит командой, нацеленной на успех. Футболисты, игрой которых мы так восторгались осенью, просто не мотивированы. Скучно им, что ли!

Легионеры быстро усваивают российские привычки

- С такой зарплатой скучно быть не должно…
- Удивительно, но даже легионеры очень быстро усваивают русскую привычку получать деньги независимо от выполненной работы. Исключение составляет только Бранислав Иванович. Он, пожалуй, единственный, кто соответствует высоким задачам, которые стоят перед «Зенитом». Когда он дебютировал в матче Лиги Европы против «Андерлехта», мне казалось, что зря пригласили футбольного пенсионера. Сейчас напрочь изменил это мнение. У серба виден разум в игре. Он четко выполняет свою работу, затрачивая минимум энергии. Вот носится Игорь Смольников по полю, а толку никакого! У Ивановича все продумано, и наблюдать за его игрой одно удовольствие.
- Вопрос о том, нужно ли сохранить ветерана в питерской команде, излишен?
- Даже ставить его не стоит. Иванович кроме всего прочего универсальный футболист. Может сыграть в центре обороны, может на правом фланге. Если тренеры поставят его в опорную зону, он и там погоды не испортит. Какой бы тренер ни пришел - француз, немец, итальянец - от Ивановича никто не откажется.

Из российских специалистов верю только в Семака

- В то, что придет российский специалист, который сделает ставку на воспитанников питерского футбола, не верите?
- Пока даже кандидатуры, которая могла бы заинтересовать руководителей «Газпрома», не вижу. Много говорят о Сергее Семаке, но ему еще нужно завоевывать тренерский авторитет. Сколько авансов было выдано Владиславу Радимову, а он, поработав в «Зените-2», вообще разочаровался в тренерской деятельности. Не думаю, что кто-то из бывших спартаковцев сочтет для себя возможным работать в стане главного конкурента.
- На Юрия Павловича Семина, который на всех парах несется вместе с «Локомотивом» к золотым медалям, разве не обратят внимание?
- Пенсионный возраст еще никто не отменял. На примере Мирчи Луческу, по-моему, в этом убедились. Да и самому Семину вряд ли захочется после чемпионского триумфа уходить из родного для него «Локомотива». В том, что железнодорожники завоюют «золото», сомнений практически нет. Растерять такой гандикап перед преследователями невозможно.
- Некоторые эксперты рекомендуют Леонида Слуцкого…
- Его я воспринимаю, скорее, как шоумена, который постоянно мелькает на телеэкране. Если не на тренерской скамейке, то в КВН. Сумел человек себе сделать имя в ЦСКА, где ему покровительствовал Евгений Гинер, но из клуба английского чемпионшипа вылетел через несколько месяцев. В «Зените» все-таки серьезные люди в руководстве. Они не станут заниматься столь сомнительными экспериментами. Нет, из российских тренеров только на Семака могут внимание обратить. Посмотрим, как сложится у него концовка сезона в «Уфе».
- Насколько важны в работе с футболистами тренерские эмоции?
- У Садырина многое держалось на эмоциях. Только он принял «Зенит» в расцвете сил и, что немаловажно, получил команду с хорошей базой, заложенной Юрием Морозовым. Тот держал игроков в черном теле, а Садырин раскрепостил ребят. Как говорится, все срослось.

У Лодыгина нет права на ошибку

- К чемпионату мира на Крестовском острове построили отличный стадион. Почему на нем регулярно получают травмы игроки «Зенита»?
- Определенные проблемы создает переход с искусственного газона на естественную траву. Хотя в случае с Андреем Луневым дело, как мне кажется, в потере концентрации. Как раз за его воротами находился, когда у вратаря поехала нога. Тянул время - и поплатился за это.
- И все-таки, при таком обилии травм необходимо принять какие-то меры по отношению к медицинскому штабу или к тренеру по физподготовке?
- Да сейчас в «Зените» врачей и массажистов столько, что на поликлинику в райцентре хватит! В те времена, когда я играл, в команде был один массажист, который за час успевал к игре всех подготовить.
- Уже не в первый раз с листа выходил на поле Юрий Лодыгин. Заслуживает он того, чтобы получить шанс начинать встречи в заявке?
- Так сейчас он его и получит. Хотя вспомните, что в качестве основного вратаря «Зенита» Лодыгин часто чудил, или звездил - называйте, как хотите. Сейчас у него просто нет права на ошибку.

К «Динамо» нужно готовиться серьезно

- «Локомотив» уже без пяти минут чемпион, а за какое место будет бороться «Зенит» в концовке чемпионата?
- Для начала надо попытаться закрепиться в тройке. А там посмотрим.
- Главным на финише будет домашний матч с ЦСКА?
- Армейцы наверняка тоже так думали, а потеряли очки в поединках с «Динамо» и «Уфой». Главным для «Зенита» сейчас будет ближайший матч. Кто там у нас соперник? «Динамо»? Вот и отнестись к команде Дмитрия Хохлова нужно с полной ответственностью.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.