Александр КОЖЕВНИКОВ: Знарок - консультант сборной? Не думаю, что с Воробьевым они сейчас в хороших отношениях

Хоккей. Экспертиза
Двукратный олимпийский чемпион прокомментировал перемены на тренерском мостике сборной России, вылет СКА из Кубка Гагарина, а так же шансы ЦСКА и «Ак Барса» в борьбе за титул.

Нового тренера можно было назначить и после чемпионата мира

- Менее чем за месяц до старта чемпионата мира в сборной неожиданно поменялся главный тренер. Ваши комментарии…
- А какие они могут быть? Мы же не знаем всей подоплеки событий. У Знарока до конца мая еще действует контракт со сборной. Наверное, ФХР нужно было как-то по конкретнее объяснить, почему принято такое решение. Может, он, действительно, устал - на два фронта, в национальной команде и в клубе, тяжело работать. Или это уже начало очередного цикла работы со сборной. Хотя можно было и после чемпионата мира нового тренера назначить. Словом, вопросом много, а ответов нет. В итоге ситуация непонятная и не нормальная. Можно только догадываться, что на самом деле произошло. Видимо, наступил какой-то момент, после которого у федерации кончилось терпение. Не исключено, что причина во взаимоотношениях...Но об этом никто ничего не говорит.
- Внешне ситуация выглядит так: катализатором отставки из сборной Знарока стал вылет СКА из Кубка Гагарина. Но какая здесь может быть связь?
- Согласен, но я не думаю, что это как-то взаимосвязано. Можно строить предположения и гадать на кофейной гуще. Но давайте сначала выслушаем самого Знарока, который пока ничего не говорит по поводу своей отставки. Молчит…
- ФХР придумала ему интересную должность - консультант сборной. На практике, что это означает?
- Не знаю. Скажу больше, я не думаю, что они с Воробьевым сейчас в хороших отношениях. Во всяком случае, на олимпиаде в Пхёнчхане в тренерском штабе сборной Ильи Петровича не было. Поэтому, как Знарок будет консультировать национальную команду, непонятно. Да и не принято у нас, находясь на тренерском мостике, с кем-то еще консультироваться. Поэтому формулировка более чем странная. Возможно, это связано с тем же контрактом, который в одностороннем порядке никто не хочет разрывать. Но на лавке сборной в ближайшее время Олег Валерьевич теперь, естественно, уже не появится. Он может сидеть где-нибудь отдельно в ложе, если такая возможность ему будет предоставлена.
- Как можно оценить работу Знарока на посту главного тренера сборной?
- По максимуму. Он многое, что сделал. Начал с победы на чемпионате мира, а завершил свою работу в национальной команде завоеванием олимпийского золота. Выполнил поставленную перед ним задачу. Хотя в финале сборная России могла и проиграть. Сейчас, судя по всему, начинается новый цикл. Поэтому посмотрим, какими окажутся первые шаги нового тренерского штаба сборной, на каких игроков будет опираться Воробьев, который пока еще с приставкой и.о.

Радулов - великий хоккеист, но зачем силком тащить его в команду

- Если судить по составу, который с понедельника в Новогорске начнет подготовку к чемпионату мира, то Павел Дацюк в списке есть, а Ильи Ковальчука и еще некоторых ключевых игроков СКА нет. Чем это можно объяснить?
- Тем, что Ковальчук сейчас без контракта. При этом Илья уже заявил о своем желании продолжить карьеру в НХЛ, ведутся переговоры с клубами. Игра за сборную в такой ситуации связана с риском получения травмы. Что же касается Дацюка, то мы доподлинно не знаем, есть ли у Павла желание сыграть за национальную команду на чемпионате мира в Дании. Он же не робот, а возрастной игрок, очень много по ходу своей карьеру уже отдавший сборной. Поэтому посмотрим, как будет развиваться в отношении его ситуация.
- Среди вызванных на сбор 11 игроков СКА. Как полагаете, при формировании национальной команды на ЧМ-2018 ставка снова будет сделана на питерских и московских армейцев?
- Скажу так: в сборной нужен сплав опытных ветеранов, из числа тех, кто неплохо смотрится, и молодежи, которая готова остаться в России до следующей олимпиады. Её надо однозначно накатывать. Мы же сейчас не знаем, поедет НХЛ в Пекин или нет.
- В последнее время создается нездоровый ажиотаж вокруг Александра Радулова, которого в понедельник ждут в национальной команде на медобследование. Сыграет ли он за сборную в Дании?
- Радулов, безусловно, великий хоккеист, который может помочь на чемпионате мира, но сборная уже несколько лет обходится без него. Поэтому, если он не хочет играть за национальную команду, то зачем его заставлять это делать. Насильно в сборную никого не надо тащить. Лучше пригласить молодого талантливого игрока, у которого будет огромное желание и самоотдача защищать честь страны на первенстве планеты.

В финале конференции сказались недоработки тренерского штаба СКА

- Давайте немного сменим тему и поговорим о вылете из Кубка Гагарина СКА, который считался главным претендентом на трофей. Насколько для вас было неожиданным поражение питерской команды в финале Западной конференции?
- Конечно, я этого не ожидал. Думал, что в финале Кубка Гагарина будет играть СКА и «Ак Барс». Но, видимо, тренерский штаб питерских армейцев не смог мобилизовать своих игроков на победу в серии с ЦСКА. Будем откровенны, не было видно работы Олега Знарока и его помощников в финале конференции. Игроки тоже не проявили сильного желания завоевать очередной трофей. Начались разговоры о какой-то психологической усталости. Но давайте разберемся. В регулярном чемпионате НХЛ каждая команда проводит по 82 матча, после чего одни продолжают сражаться в плей-офф, а другие едут на чемпионат мира в свои сборные, где продолжают играть с сумасшедшей самоотдачей. Причем, никто не говорит об усталости. Не в ней дело, а в отношении к игре. А у нас уже после 60 проведенных в «регулярке» матчей хоккеисты говорят, что устали. В серии с ЦСКА глаза игроков СКА точно не горели. Питерская команда действовала по своей системе, но при этом, в отличие от московских армейцев, не смогла перестроиться, когда в этом возникла необходимость. Стало быть, была недоработка со стороны тренерского штаба. Хотя в составе было 15 новоявленных олимпийских чемпионов. Посмотрим, какие публичные выводы последуют, услышим ли мы тренерский отчет о проделанной работе, как это бывало раньше.
- Получается, что СКА, прежде всего, проиграл сам себе?
- Совершенно верно, хотя по уровню мастерства эта команда наголову выше ЦСКА.
- В финале Кубка Гагарина кому отдаете предпочтение?
- Московские армейцы уже давно хотят выиграть этот трофей. Тем более что сейчас у них молодая, амбициозная команда. Первая игра финальной серии была достаточно равной. У «Ак Барса» и ЦСКА есть как недостатки, так и преимущества. Их надо использовать. Москвичи обязательно сделают выводы после поражения, и в понедельник будет совершенно другой хоккей. За «Ак Барс» в этом финале играет большой опыт, все - таки казанцы в свое время дважды владели Кубком Гагарина, а Билялетдинов помнит, как его выигрывал. Да и собирал он нынешнюю команду в течение трех лет. У ЦСКА на первый план выходит молодость задор и, повторяю, огромное желание завладеть кубком. Наверное, это первый финал в истории КХЛ, в котором сложно кому-то отдать предпочтение. У Казани, не очень сильна вратарская позиция, но хорошая оборона, от которой «Ак Барс» играет как от печки. В итоге ЦСКА сложно играть против Казани первым номером, не так удачно, как с другими командами, получается. Поэтому посмотрим, что в итоге получится.
Андрей ГАЛУНОВ.

©2018 Спорт уик-энд.