Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Если Фарфан тоже забьёт 14 голов за сезон, то Блохиным от этого не станет

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Если Фарфан тоже забьёт 14 голов за сезон, то Блохиным от этого не станет

Почему повезло «Локомотиву», в чём разница между чемпионским «Зенитом» и нынешними железнодорожниками, и не только…

Конкурс «Футбол - прогноз». Перенесённые матчи 23-го тура

В среду пройдут три перенесённых матча 23-го тура РФПЛ. Прогноза на пять уже состоявшихся поединков давали участники Конкурса Виктор Самохин и Сергей Веденеев. Сегодня эксперты завершают дуэль.
Сергей Веденеев отдал победы фаворитам - «Локомотиву», ЦСКА и «Зениту». Но прежде заметил:
- ЦСКА сегодня потерял очки в матче с «Уфой». Смотришь на таблицу и думаешь: «Всё ведь было в руках «Зенита». И хотя ещё не вечер, как не вспомнить домашний матч с «Краснодаром». Хотя бы ничья, и то уже хлеб. Но нет, умудрились пропустить гол на 88-й минуте…
- Чем возьмёт «Локомотив»?
- Видел целиком пару последних матчей «Ахмата». Пытаются комбинировать иногда неплохо, но играют очень медленно, на таких скоростях, что это просто какой-то монотонно-усыпляющий футбол. Такой темп сопернику на руку - как раз на радость «Локомотиву», который любит сыграть на контратаке.
- После этого думалось, что вы назовёте счёт 3:0, а не 2:1.
- «Локомотиву» сейчас голевые подвиги не нужны. Нужны просто три очка. Поэтому забьют парочку и перейдут к защите результата. Не исключено, что «Ахмату» удастся один точный удар.
- И для ЦСКА у вас припасена победа с минимальным перевесом.
- «Амкар» - из числа множества команд, которые на одно лицо. У пермяков конкретно всё держится на энтузиазме тренерского штаба. Что до ЦСКА, то не верю, что армейцы два раза подряд потеряют очки. На один гол им сил хватит.
- Остаётся «Зенит» - и тоже результат совсем не разгромный.
- В обеих командах немало молодых игроков. Большие успехи у «Динамо», как и у «Зенита», ещё впереди. Будут стараться. Будет много движения и много потерь. Но так как в «Зените» больше мастеров, должны выиграть.
- И всё-таки скромно вы оцениваете потенциал «Зенита».
- А куда ещё скромней? Если покажут такое же старание, как в матче с «Анжи», два гола забьют.
- Накануне вы разбирали матч «Зенита» с Анжи» (см. предыдущий номер). В отчёт не вошла фраза о том, что нынешний лидер РФПЛ и без пяти минут чемпион «Локомотив» и рядом не стоит с «Зенитом» того недавнего времени, когда за клуб выступали Халк, Витсель и Гарай. А в чём разница между двумя этими командами - тем «Зенитом» и этим «Локомотивом»?
- У «Зенита» был состав, который позволял играть легко и непринуждённо. Эта лёгкость и непринуждённость в игре плюс высокое мастерство большинства футболистов проявлялись в чётком выполнении тренерских заданий и соответствии большинству требований современного футбола. Могли подолгу владеть мячом. Могли подолгу искать подходы к чужим воротам, чтобы их всё-таки найти. Изыскивая, резко взвинчивали темп и создавали моменты.
Были игроки, которые умели индивидуально завершить любую атаку. Владели дриблингом. Затевали комбинации. Опасно действовали на «стандартах», потому что мощные удары наносил Халк, а несколько игроков хорошо играли головой.
Команда играла на два фронта, и в Лиге чемпионов - совсем неплохо, не говоря уже о внутреннем чемпионате. Первый сезон при Виллаш-Боаше «Зенит» никогда не играл два матча подряд плохо. Да, команда могла провалить одну игру, но в следующей играла очень хорошо. Футболисты обладали таким важным качеством, как умение собраться. И особенно в таком матче, когда это необходимо, когда сегодня нужно во что бы то ни стало взять очки. От ножа играли в таких встречах.
- А что нынешний «Локомотив», который тому «Зениту» в подмётки не годится?
- В подмётки не годится - это слишком грубо и обидно для команды Сёмина. Давайте остановимся на прежней фразе - и рядом не стоят тот «Зенит» и этот «Локомотив». Так вот, тех качеств, которые назвал для оценки того «Зенита», у нынешнего «Локо» просто нет. Наш кандидат в чемпионы лидирует на волне спада других сильных клубов. Помогает «Локомотиву» и то, что уровень игры в РФПЛ существенно снизился из-за оттока сильных легионеров ярко выраженного атакующего стиля.
- Как бы сыграли эти две команды между собой?
- Хотите результат? Не знаю, но нетрудно предположить, что одна команда игру провела бы в атаке, а другая - в обороне. И в итоге тот «Зенит» одержал бы победу над этим «Локомотивом». Потому что ничего бы не дали сделать те зенитовцы ни Фарфану, ни Фернандешу. Смешно, один из них уже бутсы собирался вешать на гвоздь, а теперь бьётся за титул лучшего бомбардира в РФПЛ!
Как-то недавно вспоминали союзный чемпионат. Уже подзабылось, но даже Олег Блохин, который обладал сумасшедшей скоростью, которая позволяла создавать ему множество моментов, однажды стал лучшим бомбардиром чемпионата с 14 голами. Но разве можно сравнить Фарфана и Блохина?
Тактика многих клубов основывалась тогда на том, чтобы не дать сыграть нападающим, и была отработана до автоматизма. И мне просто не представить гипотетического Фарфана в чемпионате СССР с 14 голами в сезоне. И уж тем более с 20 забитыми мячами, что было рекордом для Блохина. Невозможно представить!
Возвращаясь к тому «Зениту»: команда оборонялась за счёт качества. А этот «Локомотив» обороняется количеством. Вот в чём разница между двумя командами, которых разделяет дистанция всего в три сезона. И сам Сёмин, думаю, прекрасно понимает разницу между «Локомотивом», в котором играл Лоськов, к примеру, и «Локомотивом», где тон задаёт Фарфан.
Наш без пяти минут чемпион играет на контратаках, используя не свои сильные стороны, но используя слабости соперника. А их сейчас у соперников полно - начиная от составов и завершая финансовыми проблемами. И в этом, с полным уважением к выдающемуся тренеру Юрию Павловичу Сёмину, тоже удача улыбнулась «Локомотиву».
Андрей БАРАБАШ.

 

Конкурс «Футбол-прогноз»

В. САМОХИН 23-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
«Спартак» 18.04 «Зенит»
18 апреля, среда  
2:1 «Локомотив» - «Ахмат», 19:30 2:1
2:0 «Зенит» - «Динамо», 19:30 2:1
2:0 ЦСКА - «Амкар», 20:30 1:0

В. Самохин 23-й тур С. Веденеев
(«Спартак» М) Итоги («Зенит»)
0:1 (1) «СКА-Хабаровск» - «Урал» - 0:3 0:0 (0)
1:1 (3) «Арсенал» - «Ростов» - 2:2 1:1 (3)
2:1 (0) «Краснодар» - «Уфа» - 0:1 3:0 (0)
0:1 (0) «Анжи» - «Тосно» - 2:0 1:1 (0)
0:1 (3) «Рубин» - «Спартак» - 1:2 0:0 (0)

Виктор Самохин - Сергей Веденеев - 7:3
«Спартак» Константина Бескова» - «Зенит-1984» - 235:233 (после 25 туров)
За точно угаданный результат - 5 очков. За правильную разницу мячей - 3 очка. За верный исход матча - 1 балл. В скобках - набранные очки.

©2018 Спорт уик-энд.