Уральский уголек в топку «Локомотива». «Урал» - «Спартак» - 2:1

Уральский уголек в топку «Локомотива». «Урал» - «Спартак» - 2:1

«Спартак» потерпел поражение на новой арене в Екатеринбурге, обрушив свои шансы в гонке за золотые медали

После матча с «Уралом» футболисты «Спартака» покидали поле с опущенными головами. Поражение со счетом 1:2 и потеря трех очков в гонке за идущим на первом месте «Локомотивом» может дорого им обойтись. Сегодня отставание от железнодорожников составляет пять очков, но уже в ближайшую среду, когда «Локо» сыграет пропущенный матч с «Ахматом», может возрасти до восьми. Впрочем, не будем забегать вперед.
Матч «Урала» со «Спартаком» стал главным испытанием на прочность всех служб реконструированной «Екатеринбург-Арены». Ведь посмотреть игру собралась тридцатипятитысячная аудитория. И надо сказать, что особой давки на входе не было - в принципе, все зрители успели разместиться на трибунах до первого удара по мячу. И это при том, что был введен строгий пропускной режим и даже перекрыты несколько улиц вблизи стадиона, так что пару кварталов болельщикам пришлось пройти пешком.
А непосредственно перед началом матча состоялась торжественная церемония открытия нового стадиона. Представителям футбольного клуба был вручен символический ключ. Церемонию открытия проводил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также президент «Урала» Григорий Иванов.
Само же празднование началось за два часа до матча: зрителям была предложена разнообразная программа - выступление музыкальных групп, шоу барабанщиков, юных гимнасток и футболистов.
Спартаковцы, ведущие с московским «Локомотивом» борьбу за лидерство, на первых минутах матча чувствовали себя как дома. Ведь их фанаты заполнили целый сектор екатеринбургского стадиона - примерно 6 тысяч человек, и очень активно поддерживали свою команду. Отметим, что проверять свои голосовые связки фанаты «Спартака» начали часа за два до начала матча еще на подходе к стадиону.
Впрочем, и екатеринбургские болельщики не оставались в долгу - практически весь матч проходил под аккомпанемент фанатских кричалок.
По сравнению с предыдущей встречей защитные порядки «Урала» претерпели изменения, да и в центре поля отсутствовал Петрус Бумаль. Однако все эти изменения хозяева компенсировали активными действиями в передней линии, где выделялись Эрик Бикфалви, Отман Эль Кабир и Владимир Ильин. Перед матчем наставник «Урала» Александр Тарханов отмечал, что главное - не дать «Спартаку» разыграться, и с этой задачей хозяева справлялись.
Москвичи уповали на активность Квинси Промеса, которого поддерживали Софьян Ханни и Зе Луиш. Именно Промес мог открыть счет на 11-й минуте игры, но оборонцы уральцев отбили натиск гостей.
На 20-й минуте мяч всё-таки побывал в сетке ворот «Урала», но Зе Луиш отправил его туда после свистка судьи, за что и получил «горчичник». Через несколько секунд Зе Луиш мог забить с игры, но «снаряд» пролетел в десятке сантиметров от штанги.
На 37-й минуте только штанга спасла «Урал» от неприятностей после удара Промеса, но в ответной атаке Эрик Бикфалви, выйдя на рандеву с Артёмом Ребровым, отправил мяч в ворота москвичей -1:0.
Спартаковцы так рвались в бой, что на второй тайм вышли минуты на три раньше екатеринбуржцев. Однако первый опасный момент создали хозяева: мог забить всё тот же Бикфалви.
Спартаковцы шли вперед большими силами, и это позволяло хозяевам проводить опасные контратаки.
Наставник москвичей Массимо Каррера в поисках усиления созидательной игры выпустил на поле Педро Роша и Александра Самедова. После этого тренерский штаб «Урала» провел летучие совещание и дал команду игрокам большими силами выдвигаться вперед.
На 69-й минуте исход матча мог решить Владимир Ильин, однако, убежав от защитников «Спартака», пробил прямо во вратаря.
Вообще, в какой-то момент екатеринбуржцы взяли игру под свой контроль, и при кажущейся активности соперника матч проходил по сценарию, написанному Александром Тархановым.
Пожалуй, самый реальный момент у гостей возник на 83-й минуте, когда Педро Роша вышел один на один с Ярославом Годзюром, но голкипер «Урала» отбил мяч.
В конце игры команды обменялись голами: сначала уральцы забили второй мяч (отличился Эль Кабир), а потом Промес записал на свой счет 14-й гол, упрочив свои позиции в гонке бомбардиров чемпионата России.
В шесть добавленных минут спартаковцы устроили штурм ворот «Урала», но хозяева отбили натиск и смогли победить. Отметим, что екатеринбуржцы не выигрывали у «Спартака» с ноября 2015 года. А для «красно-белых» в чемпионате России это поражение стало первым с августа прошлого года.
После матча
Массимо КАРРЕРА, главный тренер «Спартака»:
- Я делал замены для того, чтобы поменять игру. Что из этого вышло - вы сами видели. У нас не был готов Андриано, к тому же у нас важная игра в среду (полуфинал Кубка России с «Тосно». - «СУ»), и мы не можем им рисковать. Во втором тайме мы стремились атаковать, и поэтому у хозяев было много моментов, чтобы забить.
Мало били по воротам, потому что «Урал» здорово играл в защите. Я аплодирую нашему сопернику. Мы старались вскрыть оборону за счет навесов, но - увы. Впрочем, теоретически у нас есть еще шанс побороться за золото, и мы будем стараться догнать «Локомотив». Много было ошибок со стороны центральных полузащитников, что для нас не характерно. Мы вышли на поле с правильной злостью, настроем, но сегодня ошибались все.
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Урала»:
- Игра была очень интересная, атаковали обе команды, много единоборств. Мы не проиграли в борьбе. Жаль, что гол пропустили, а так всё хорошо было. Отмечу игру центральных защитников Дингу и Арояна, которые практически выключили из игры Зе Луиша. У нас все атаковали и все оборонялись. Тактически мы смотрелись хорошо, не случайно накануне досконально разобрали игру спартаковцев. Им нельзя давать свободу действий, особенно в центральной зоне. Еще очень рады тому, что удалось одержать победу в день открытия нового стадиона. Наверное, мы сделали «Локомотив» чемпионом. Всё-таки это русская команда с русским тренером.
Александр САМЕДОВ, полузащитник «Спартака»:
- Сейчас - мысли о Кубке России с «Тосно». Конечно, сами себе все испортили. Жалко. Играть надо до последнего. В любом случае будет плотная борьба. С первого тайма у нас многое не получалось. Теряли мяч в простых ситуациях, что нехарактерно для команды. Не было должного развития атаки. Не знаю, чем это объяснить. Будем разбираться
Денис ГЛУШАКОВ, полузащитник «Спартака»:
- На новом стадионе все прекрасно, праздник у «Урала» удался, результат был. Понятно, что газон еще не идеальный, но до чемпионата мира все наверстают, и все будет шикарно. Проиграли не потому, что перегорели. Не реализовали моменты в первом тайме. Если бы забили, все было бы по-другому. Где-то после этого потеряли уверенность. «Локомотив» - чемпион? Не хочу отвечать на этот вопрос. В футболе все возможно
Владимир ИЛЬИН, нападающий «Урала»:
- Рады, что удалось победить на открытии стадиона. Впечатления отличные! Поздравил ли кто-то из «Локо?» В раздевалке интернет не ловит, но уверен, что эсэмэска от одного игрока уже пришла. От кого - секрет.
Алексей КОЗЛОВ,
из Екатеринбурга.

«Урал» - «Спартак» - 2:1 (1:0).
Голы: Бикфалви, 37 (1:0); Эль Кабир, 88 (2:0); Промес, 90+1 (2:1).
«Урал»: Годзюр, Ароян, Кулаков, Емельянов (Егорычев, 85), Фидлер, Бикфалви, Димитров (Евсеев, 80), Меркулов, Эль Кабир, Ильин (Портнягин, 80), Динга.
«Спартак»: Ребров, Петкович (Самедов, 64), Глушаков (Пашалич, 77), Зе Луиш, Промес, Фернандо, Комбаров, Кутепов, Ханни (Роша, 59), Максимович, Зобнин.
Предупреждения: Зе Луиш, 20; Кутепов, 74; Портнягин, 86.
Судья: Безбородов (Санкт-Петер­бург).
15 апреля. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург-Арена». 35 000 зрителей.
Молодежные команды - 1:6.

©2018 Спорт уик-энд.