На новой арене «Ростов» одержал первую победу при Карпине. «Ростов» - «СКА-Хабаровск» - 2:0

На новой арене «Ростов» одержал первую победу при Карпине. «Ростов» - «СКА-Хабаровск» - 2:0

13 тысяч зрителей смогла принять на первый из трех тестовых матчей до старта ЧМ-2018 новенькая «Ростов-Арена». Такая своеобразная чертова дюжина не помешала хозяевам поля одержать первую победу при Валерии Карпине и поправить свои турнирные дела.
За неделю до матча у касс старенького «Олимпа-2» появились очереди. Многие донские болельщики пожелали присутствовать на матче открытия нового стадиона в надежде, что «Ростов» наконец-то одержит долгожданную победу. При нынешнем наставнике ростовчане набрали всего два очка в пяти матчах и опустились в зону стыковых матчей, а там и до вылета в ФНЛ рукой подать, всего-то три очка. И пусть все пять соперников в прошедших играх входят в шестерку лидеров, от этого не легче.
По донской столице пошли разговоры о том, что к главному тренеру у руководства клуба возникли вопросы и, возможно, кресло под ним зашаталось. Хотя сама игра ростовчан при Валерии Карпине довольно привлекательна, скучной ее никак не назовешь. Однако в футболе, впрочем, как и в других сферах всё определяет результат. Кстати, в Хабаровске расстались с бывшим наставником Ринатом Билялетдиновым после четырех сыгранных матчей…
Поединок с армейскими дальневосточниками имел принципиальное значение для «Ростова» и его главного тренера. В самом деле, у кого тогда выигрывать, как ни у записного аутсайдера, да еще на своем поле и на новом стадионе. Общее мнение донских любителей футбола выразил один из болельщиков: «Только в таких ситуациях, когда всё складывается крайне неудачно и грозит вылет в низшую лигу, и определяется - это настоящая команда или совокупность без всякого разбору набранных футболистов. Если проявят характер, как это делали их предшественники, бердыевские МУЖИКИ, то команда заслуживает того, чтобы существовать и дальше. Если нет, то о такой команде нечего и сожалеть».
Матч начался в воскресенье в 19 часов по московскому времени. По хабаровскому времени это было уже 2 часа ночи 16 апреля. Как сумеют акклиматизироваться подопечные Сергея Передни, явно желающие громко хлопнуть дверью и оставить о себе добрую память?
У хозяев поля вышел в стартовом составе после полугодичного перерыва Артур Юсупов, восстановившийся после тяжелой травмы колена.
Главный мотор хозяев поля Тимофей Калачев поражал своей работоспособностью, такое впечатление, что усталость ему не ведана. До последних секунд матча ветеран дончан был свеж, и мог дать фору куда более молодым игрокам обеих команд. А ведь первого мая Калачеву исполнится 37 лет. Только 37, глядя на то, что он творит на футбольном поле!
В обоих голах Калачев принял основное участие. В концовке первого тайма он зряче навесил с углового на Бьорна Сигурдарсона и исландец первым касанием поразил ворота Александра Довбня, оставившего в целом неплохое впечатление. А незадолго до финального свистка помог Хорену Байрамяну, единственному, кстати, в основном составе воспитаннику ростовского футбола, забить свой первый гол в премьер-лиге. Тимофей выстрелил с левой ноги в штангу, а Байрамян удачно сыграл на подборе. Да и в других опасных моментах Калачев принимал самое деятельное участие.
«Ростов» играл активнее, острее, высоко прессинговал соперника, выиграл большинство единоборств и заслуженно победил команду, которой уже нечего терять и которая еще успеет кому-то подпортить настроение.
После матча
Сергей ПЕРЕДНЯ, главный тренер «СКА-Хабаровск»:
- До первого гола команда выполняла установку, но опять пропустили со стандарта, упустили исландца. Этот гол - домашняя заготовка «Ростова». После перерыва стали рисковать, появились у нас разрывы в линиях. Да и «Ростов» прибавил. Подходы у нас были, но без ударов по воротам не будет и голов. Ребята стараются, к самоотдаче претензий нет.
- Как вам «Ростов-Арена»?
- Очень все великолепно и замечательно. Рад, что такая арена открылась у вас. Все условия созданы для хорошего футбола.
- Что в перерыве сказали своим футболистам?
- Мужики, выйдете, поиграйте. Когда еще такой шанс будет на таком поле.
- Глядя на турнирную таблицу, мы все прекрасно понимаем, что шансов спастись практически нет. За что сейчас бьется и играет «СКА - Хабаровск»?
- Ребятам говорю на каждой установке - нужно играть за свое имя. Нужно выходить и полностью отадаваться игре. Нам нужно забить гол, и, думаю, нас прорвет.
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- В первом тайме «Ростов» мало создавал острые моменты, после перерыва было больше остроты, команда лучше смотрелась. Что вы изменили в перерыве?
- В первом тайме говорил - не надо атаковать, а втором - уже надо. А если серьезно, то в перерыве подкорректировали те вещи, которые не получались в первом тайме. В частности, как использовать пространства, которые стал оставлять соперник. Из-за этого и появилось больше остроты.
- Вы были уверены, что Юсупов выдержит весь матч?
- Нет. Спросил его в перерыве, потом каждые 10 минут переспрашивал. Замены были запланированы еще до игры. К примеру, ожидали что Сигурдассона придется менять.
- Довольны ли действиями команды в обороне?
- Моментов у наших ворот почти не было, в защите сыграли нормально, могли забить еще.
- Вы сегодня впервые выпустили Байрамяна. Гол поможет ему продолжать расти?
- Главное, чтобы он нам помог. И вообще, куда в Ростове без армян!
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону

«Ростов» - «СКА-Хабаровск» - 2:0 (1:0)
Голы: Сигурдарсон, 40 (1:0); Байрамян, 89 (2:0).
«Ростов»: Абаев, Паршивлюк, Сигурдссон, Вилюш, Бобен, Гацкан, Калачев, Ионов (Зуев, 87), Юсупов, Скопинцев (Байрамян, 73), Сигурдарсон (Шомуродов, 77).
«СКА-Хабаровск»: Довбня, Эдиев, Черевко (Никифоров, 46), Димидко, Пуцко, Наваловский, Самсонов, Карасев, Федотов (Баляйкин, 78), Канунников, Секульски (Казанков, 60).
Предупреждения: Казанков, 70; Калачев, 85; Эдиев, 88.
Судья: Москалёв (Воронеж).
15 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 13060 зрителей.
Молодежные команды - 1:2.

©2018 Спорт уик-энд.