Дмитрий ВАСИЛЬЕВ: Вяльбе - президент СБР? А почему не Винер-Усманова?

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ: Вяльбе - президент СБР? А почему не Винер-Усманова?

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга - о скандальном противостоянии IBU против WADA и о предстоящих выборах президента СБР

Казалось, все худшее для российского биатлона уже позади, но после завершения соревновательного сезона грянул новый скандал. Вновь на авансцену вышел Григорий Родченков, и с его подачи WADA обвинило руководство Международного Союза биатлонистов (IBU) в сокрытии показаний биологических паспортов, что еще хуже, чем просто проваленный допинг-тест. Естественно, обвинения брошены в адрес российских спортсменов. Отстранены от руководства IBU его бессменный президент Андерс Бессеберг и генеральный секретарь Николь Реш. И все это происходит в тот момент, когда глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов решил сложить полномочия, а о желании занять вакантный пост уже заявили Владимир Драчев и Виктор Майгуров.
Последние события в биатлоне корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с двукратным олимпийским чемпионом президентом Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрием Васильевым.

- Почему атака на руководителей IBU началась именно сейчас, а не в преддверии Олимпиады?
- Какой смысл было что-то затевать в разгар сезона? Нынешняя атака на Бессеберга - это подготовка к конгрессу IBU, на котором будет избран новый президент. Люди, инициирующие эту кампанию, просто хотят захватить руководящие посты в IBU. Россия - самый удобный объект для атаки. А уж если Бессеберга с Реш присоединить, вообще беспроигрышный вариант.
- Неужели 72-летний Бессеберг собирался оставаться у руля IBU?
- Дело не в норвежском функционере, а в том, чтобы разоблачительная кампания была громкой. Обязательно на авансцену выйдут борцы за чистоту мирового биатлона, причем на первых ролях будут представители страны, где допинг применяют под видом терапевтических исключений. Кто громче всех кричит «Держи вора!» Эта поговорка лучше всего подходит для характеристики нынешней ситуации.
- О том, что с показателями биологических паспортов у российских биатлонистов есть проблемы, уже давно говорят в кулуарах…
- Мне сложно что-то говорить по этому поводу. Уверен в одном: после завершения конгресса IBU о допинговых скандалах никто не будет вспоминать.
- Как последние события в IBU могут отразиться на выборах президента СБР?
- Да никак! Сейчас в прессу выплескивается много негатива. Это, конечно, ненормально, но для предвыборных кампаний дело обычное.
- Пока о своем желании занять пост президента СБР заявили Владимир Драчев и Виктор Майгуров, которого называют ставленником Михаила Прохорова…
- Это далеко не так. Не стоит опережать события. Каждый день появляется новая информация, которая может изменить ситуацию.
- В последние годы президента СБР фактически не выбирали, а назначали руководители Минспорта…
- Уверен, что сейчас выборы пройдут в демократическом формате. Президента СБР будет выбирать биатлонная семья, и мнение регионов будет услышано.
- Биатлон по популярности в России входит в первую пятерку. Высочайший рейтинг при отсутствии больших успехов в последние годы сказывается на его развитии?
- Для развития биатлона в России сегодня не нужно его пропагандировать. Нужно просто создать условия для развития в правильном направлении и подобрать оптимальный тренерский коллектив для сборной команды. Сам по себе высокий рейтинг телетрансляций никаких дивидендов биатлону не приносит. Скорее, наоборот. Слишком пристальное внимание и наличие огромного количества экспертов не дает возможности спортсменам сосредоточиться на главных стартах. Это оборотная сторона популярности.
- После успешного выступления молодых российских лыжников в Пхенчхане во многих средствах массовой информации звучали призывы доверить пост президента СБР Елене Вяльбе…
- Почему не Ирине Винер-Усмановой? Ведь наши гимнастки вообще никому в последние годы не проигрывают! У многих складывается ошибочное впечатление, что лыжные гонки и биатлон - близкие виды спорта. Это неправильно. То, что у биатлонистов есть лыжи, палки и ботинки, не говорит о том, что они могут готовиться по той же методике, что и подопечные Вяльбе. Все другое. Можно привести сколько угодно примеров, когда сильные лыжники переходили в биатлон и проигрывали ходом биатлонистам. С большим уважением отношусь к Елене Валерьевне, которую знаю еще с тех времен, когда она выступала по юниорам, но сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь - пирожник. Сейчас модно говорить о кризисных менеджерах, но никто не представляет, чем они должны заниматься.
- Нужны ли в тренерском штабе сборной России по биатлону иностранные специалисты?
- Я по своей натуре прагматик. Прежде чем принимать какие-то кадровые решения, нужно проанализировать результаты выступлений и понять, почему у того или иного специалиста что-то не получилось в работе с российскими биатлонистами. Мне кажется, что на роль главного тренера приглашать зарубежных специалистов не стоит, а в тренерский штаб можно и нужно. Управлять процессом и нести за него полную ответственность должен все-таки человек, который знаком с российским менталитетом изнутри. Иностранцам, с какими бы благими намерениями они ни приезжали в Россию, этого не дано. Мы и сами себя не всегда можем понять! А иностранцы, наблюдая за нашими взаимоотношениями, порой просто обалдевают.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.