В субботнем финальном поединке решится и судьба почетнейшего титула, и звание первой ракетки мира.

Хотя на пресс-конференции Мария Шарапова подчеркнула, что для нее главнее победа на турнире «Большого шлема», нежели возвращение на теннисный трон, думается, в этом есть некоторая доля лукавства. Просто долгое время звание первой ракетки мира принадлежало спортсменке ни разу не побеждавшей на главных теннисных соревнованиях – Серена Уильямс прямо говорила, что в таких условиях она считает нелегитимным это звание. Мария Шарапова высказывает эту же мысль более дипломатично.
Однако в любом случае приятно, что на этот раз отсутствует почва для любых пересудов. Победитель субботнего матча Шарапова – Азаренко по праву получит сразу всё: и титул победителя турнира «Большого шлема», и теннисный трон.
28 января, в 12.30, давайте вместе болеть за российскую теннисистку – Мария это заслужила. Кстати, в тени успеха Шараповой незаслуженно остался другой успех россиянок, который особенно ценен в преддверии Лондонской Олимпиады. В финал турнира в парном разряде вышли Светлана Кузнецова и Вера Звонарева. Дальновидный Шамиль Тарпищев в Австралии наигрывал сразу две пары – еще и Марию Кириленко с Надеждой Петровой, но этот дуэт «срезался» на 4-м раунде борьбы. А вот Кузнецова со Звонаревой, одолели несколько сильных пар, дошли до финала и завтра ( в пятницу, в 9 утра) будут бороться за почетнейший титул с итальянским дуэтом Сара Эррани и Роберта Винчи. Очень радует, что в преддверии Олимпиады у нас появилась и сильная пара и одиночница, способные бороться за победу на любом турнире.
Предлагаем вашему вниманию материалы пресс-конференции Марии Шараповой, состоявшейся по следам ее победы над Петрой Квитовой:
- Выход в финал турнира «Большого шлема» — очень важное для меня событие. С тех пор как я в последний раз добиралась до финала этого турнира, прошло несколько лет. Очень приятно, вновь оказаться на этой стадии Australian Open. В последние годы я завершала выступление в Мельбурне довольно рано. Сегодня моей соперницей была спортсменка, добившаяся отличных результатов и уже побеждавшая меня. У Квитовой было много шансов добиться успеха в третьем сете, но я боролась до последнего и сумела продержаться до конца.
— Виктория Азаренко впервые пробилась в финал турнира «Большого шлема». Это облегчит или осложнит ваш субботний поединок?
— Я уже играла против Петры Квитовой в её дебютном финале турнира «Большого шлема». Она продемонстрировала очень качественный теннис - просто вышла на корт, демонстрируя абсолютное спокойствие. Азаренко впервые вышла в финал турнира «Большого шлема», но она уже опытный игрок и добивалась победы на других престижных соревнованиях. Виктория давно стремилась к этой цели, и я уверена, что она покажет в финале лучшую игру, на которую способна.
— Насколько отличается ваш полуфинальный матч на Australian Open от встречи с Квитовой в финале Уимблдона?
— Мне кажется, что сегодня в первом сете я немного ошеломила соперницу, заиграв очень агрессивно. Я не дала ей ни шанса вступить в активную борьбу. Мы обе любим действовать агрессивно и обладаем сильным ударом. И если Петра с самого начала начинает диктовать условия игры, то мне приходится отсиживаться в обороне, играя не в свой теннис. Потому я должна в матчах с ней пытаться захватить инициативу. Во втором сете она сделала брейк, и я не сумела лействовать так, как задумала. Однако в третьей партии мне это удалось. Часто случалось так, что я проигрывала со счётом 15:40 или 0:30 на своей подаче, а вот Петра на протяжении всего сета подавала стабильно. У меня было не так много шансов на приёме, потому было крайне важно не упустить их.
— У вас возникли некоторые проблемы с подачей – вы совершили 10 двойных ошибок. Что произошло?
— Главное, что в ключевые моменты матча я подавала хорошо. Когда я проигрывала в счёте на своей подаче, мне помогала вторая подача, не позволявшая сопернице перехватить инициативу. Конечно, хотелось бы сократить количество двойных ошибок.  Но во время игры против спортсменки, которая хорошо работает на приёме, необходимо предпринимать более активные действия. Если твоя подача слишком слабая, соперница непременно воспользуется этим, так что надо рисковать. Поражение в паре розыгрышей – не самое страшное.
— Свой первый титул вы завоевали ещё в юном возрасте. Становятся ли с годами такие победы вам дороже?
— Да. Ради этого я активно тренируюсь и стараюсь добиться прогресса. Именно поэтому я до сих пор выхожу на корт и стараюсь улучшить свою игру. Каждый год складывается по-разному. Очевидно, что я стала старше, и в моей жизни произошло много перемен. Но самое важное для меня – возвращение на эти корты. Турниры «Большого шлема» проводятся четыре раза в году, и для всех нас эти соревнования очень важны. Здесь ты всегда стараешься превзойти себя и выйти победителем, выпутавшись из самой сложной ситуации.
- Для вас важно, что в вашем финальном матче с Викторией будет разыграно звание первой ракетки мира?
- Я уже была на вершине рейтинга. Для меня важнее выиграть еще один турнир «Большого шлема», чем снова стать первой ракеткой мира.

1 апреля