Венгерские гандболистки сметены донским ураганом. Гандбол. Лига чемпионов. Женщины. Четвертьфинал. Ответный матч

«Ростов-Дон» впервые в истории вышел в «Финал четырех» самого престижного клубного турнира Старого Света

«Ростов-Дон» (Россия) - «Ференцварош» (Венгрия) - 32:22 (20:12)
«Ростов-Дон»: Седойкина, Пессоа, Мехдиева; Вяхирева - 7, Манагарова - 5, Дембеле - 4, Родригес - 3, Макеева - 3, Булатович - 3, Ильина - 3, Судакова - 2, Барбоса - 2, Сливинская, Петрова, Сень, Калиниченко.
Первый матч - 31:29.
Ростовские гандболистки, выиграв в субботу в домашних стенах и ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов у венгерского «Ференцвароша», впервые вышли в «Финал четырех» в его нынешнем формате.

Хлеб-соль для начала…

На донской земле венгерских гостей - представителей «Ференцвароша», полтора десятка фанатов и несколько официальных лиц - встретили по традиции хлебом-солью. Там же в новом аэопорту «Платов», недавно возведенном к чемпионату мира по футболу, гостям-болельщикам вручили сувенирные подушки и билеты на матч. Акция «вежливый болельщик» началась с еврокубкового футбольного поединка «Ростова» с английским «МЮ», когда гостям заботливые хозяева вручили теплые пледы.
За несколько дней билеты в ростовский Дворец спорта были раскуплены, и это при том что была установлена дополнительная трибуна в партере. Похоже, в фаворе у донских болельщиков нынче гандбол, как и не так давно был футбол, ныне, увы, не радующий. А перед стартовым свистком присутствующих ждал приятный сюрприз - гимн Лиги чемпионов вживую в исполнении местного оркестра и хора.
«История в наших руках» - начертали на баннере ростовские болельщики. После гостевой виктории на берегах Дуная (31:29) у донского клуба шансов выйти в главный европейский финал было побольше. Впрочем, по словам капитана сборной Франции, победительницы последнего чемпионата мира левого крайнего ростовской команды Сирабы Дембеле, на неделе все смотрели футбольную Лигу чемпионов и держали в голове, что два мяча в гандболе это ничто. «Мы обязаны были выиграть в любом случае, вне зависимости от результата в Венгрии», - заявила француженка перед этой игрой 1/4 финала.

Ураганная скорость в продолжение…

Хозяйки площадки навязали венгерской команде скоростной гандбол, и соперницы, к удовольствию болельщиков, его приняли. Бешеный темп, на трибунах едва успевали следить за ходом игры. Ксения Макеева сделала почин на первой минуте - 1:0. Гостьи ответили, но за весь матч они ни разу вперед так и не вышли. 5:2, 10:6, 15:10… Это, пожалуй, была лучшая игра дончанок в сезоне. Стремительные отрывы, перехваты, ювелирные передачи, «голы-парашюты», мощные броски с разных дистанций, голы в падении, полете на любой вкус, и скорости, скорости… Даже играя в меньшинстве, ростовчанки умудрились дважды выиграть двухминутные отрезки (2:1 и 1:0).
Первый тайм - 20:12. Глядя на уверенную игру «Ростов-Дона», мало кто сомневался в конечном успехе. После перерыва в игре приняли участие все заявленные на матч игроки. После долгого перерыва, вызванного травмами, на площадку вышли олимпийские чемпионки Майя Петрова, Марина Судакова, также набирающая форму молодая мама, экс-капитан Регина Калиниченко (Шимкуте). Еще одна олимпийская чемпионка - Анна Сень вышла в этом матче всего спустя менее двух месяцев после родов. В воротах снова здорово играла олимпийская чемпионка Анна Седойкина, признанная лучшим игроком в составе «Ростов-Дона». В концовке класс в «рамке» показала бразильянка Маисса Пессоа и приняла участие третий вратарь, любимица местных болельщиков Галина Мехдиева.

Убедительная победа в итоге

В начале второго тайма лидер сборной Черногории Катарина Булатович, исполняя семиметровый бросок, угодила в лицо вратарю венгерской команды. Вместо красной карточки сербский арбитр показал синюю. Это значит, что игрока российского клуба ждёт «разбор полетов» и возможная дисквалификация в европейских матчах. Неужели пропуск финала? «Я считаю, что судья ошибся. Там была красная карточка, которая дается за бросок в лицо голкиперу. Катарина Булатович сыграет в «Финале четырех», - заявил после матча французский наставник «Ростов-Дона» Фредерик Бужан.
Ростовчанки уверенно довели матч до победы - 32:22 и впервые вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов, который состоится в Будапеште 12-13 мая.
Македонский «Вардар» также вышел в «Финал четырех», победив дважды датский «Мидтьюлланд» - 32:25, 24:23. Хорошие шансы пройти своих соперников имеют румынский «Бухарест», победивший в первом матче французский «Метц» (34:21), и действующий победитель Лиги чемпионов венгерский «Дьор», обыгравший в первом гостевом матче черногорскую - «Будучность» - 26:20.

После матча
Фредерик БУЖАН, главный тренер «Ростов-Дона»:
- Спасибо сопернику за игру. Наша победа и выход в «Финал четырех» Лиги чемпионов - исторический момент для фанатов, руководства и игроков. На этой неделе я смотрел футбольную Лигу чемпионов. Там команды выиграли первый матч, но потом растеряли преимущество. Поэтому было важно подготовить нашу команду психологически и начать матч с ощущением, что мы проиграли первую встречу с разницей в пять мячей. К главному финалу мы готовы, сейчас у нас 21 игрок. В прошлые годы в команде было много травм, сейчас нет. В концовке встречи чувствовал себя, как в кино. Хотелось радоваться, прыгать, кричать игрокам: «Браво!»
Сираба ДЕМБЕЛЕ, левый крайний «Ростов-Дона»:
- Я счастлива и горжусь нашими игроками и тем, что мы сделали. Этот успех - результат работы на протяжении всего сезона, и эта работа еще не закончена.
Элек ГАБОР, главный тренер «Ференцвароша»:
- «Ростов-Дон» превзошел нас во многих компонентах, в скорости и в защите. Хочу поздравить соперника с победой и пожелать удачи в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Надеюсь, там вы снова сыграете с венгерской командой.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

©2018 Спорт уик-энд.