Бывший защитник «Зенита» оценил перспективы Александра Кокорина, расширения Премьер-лиги до 18-ти команд, а также поведал, чего ждет от весенней части сезона. При этом наш разговор начался с обсуждения первого зенитовского сбора.

Известие о том, что Кокорин перейдет в «Сочи», сначала воспринял позитивно

- Я в курсе, что «Зенит» одержал крупную победу, а Кокорин забил три гола, - сказал Константин Лепёхин.
- Как восприняли новость, что Александр продолжит карьеру в «Сочи»?
- Сначала воспринял её позитивно. Думал, что со всеми сторонами оговорены все нюансы. Был уверен, что в «Сочи» Кокорин будет набираться опыта после паузы. Ну а летом вернется в «Зенит». Раз пошли сейчас такие разговоры, значит, место в составе ему не гарантировано. А тут выясняется, что Кокорин и Семак против. Получается, что за - только руководство «Зенита» и «Сочи» (улыбается)? Запутанная ситуация. Получается, что клуб работает в отрыве от команды.
- А есть ли смысл отдавать игрока в аренду?
- Я считаю, что Кокорин и сейчас может играть в основе «Зенита». Не думаю, что этот парень может растерять свой талант. Не знаю, правда, в какой он сейчас форме, но ему много дано и в российском чемпионате он сможет еще долго играть. Ну и вообще у «Зенита» очень приличная скамейка, многие футболисты не уступают основным игрокам.
- Как всё-таки должна разрешиться ситуация?
- Мне трудно рассуждать. Я был уверен, что руководство клуба встретилось с игроком, переговорили и приняли какое решение.

Будет неприятно, если с Ивановичем не продлят контракт

- Чего ждете от возвращения Малкома?
- Оценивать его как футболиста не могу, как и учитывать тот факт, что он пришел из «Барселоны». Нам он еще ничего не показал. Тем более что была непонятная травма, футболист выбыл на неопределенный срок. Мы еще не видели ни отрицательного, ни положительного в его игре.
- Прошла информация, что с Ивановичем не будут продлевать контракт...
- Для меня серб едва ли не лучший защитник российского чемпионата. И лучший в составе «Зенита». Конечно, будет неприятно, если контракт с ним не продлят. Ротация должна быть. Другой вопрос, на кого его поменяют?
- Остаток чемпионата пройдет без интриги. Зрительский интерес не упадет?
- Я думаю, что нет. К тому же второе место позволяет пока играть в Лиге чемпионов. Будет серьезная борьба за эту путевку. Причем, обратил внимание на такой момент, что многим клубам не так важно выиграть чемпионат, как попасть в Лигу чемпионов. Есть такое ощущение. Поэтому второе место будет равноценно чемпионству, за него развернется приличная борьба. Что касается чемпионства, то понятно, что интрига исчезла, но пока шансы есть, соперники будут стараться дотянуться до «Зенита». Понятно, что это будет сделать сложно, но бороться они вряд ли перестанут. Особенно, если наша команда расслабится и начнет думать, что всё уже решено.
- Как относитесь к разговорам о том, что по окончании сезона могут поменять Сергея Семака, поскольку он, якобы, тренер не уровня Лиги чемпионов?
- Вы знаете, любая оценка - субъективная. Но я знаю одно: при наличии крепкой команды и доверия к главному тренеру будет результат. Я считаю, что Семак - думающий и анализирующий тренер. Да и в чемпионате он всё-таки дает результат. А вообще я сторонник назначения российских тренеров. Поэтому в любом случае - поддерживаю Сергея Богдановича. Другое дело, насколько он сам дальше захочет работать в «Зените»? Судя по всему, началась какая-то конфронтация между главным тренером и руководством - это тоже немаловажный факт. Не всегда результат дают даже тренеры уровня Лиги чемпионов. Отделять не стоит тренеров от футболистов. Да, неприятно, что команда не вышла из группы, но там можно было, как четвертое место занимать, так и с первого по третье. Не было ни фаворитов, ни слабых команд. Группа ровная, и в ней нужно было доказывать, что ты сильней. В каждом матче!

Посмотрим, сможет ли Слуцкий создать в Казани команду уровня ЦСКА

- А что скажете по поводу остальных наших клубах в еврокубках?
- «Локомотиву», в отличие от «Зенита», было проще: мало кто ставил на его выход из группы. Если же говорить в целом, то я считал, что наш чемпионат соответствует топовому европейскому уровню и достаточно сильный. Но недавно прочел, что он находится на 26 месте. Неожиданная оценка, но, видимо, объективная. Зачастую происходит переоценка уровня нашего чемпионата, поэтому и такие результаты. В то же время считаю, что в весну одна-две команды должны проходить.
- Чего ждете от весенней части сезона?
- У нас такой длинный перерыв, что складывается впечатление, будто начинается новый чемпионат. Неизвестно, как всё будет. Посмотрим, кто и в каком виде подойдет к его началу. Команды будут менять футболистов. Если вспомнить прошлый сезон, то больше всего жду от «Краснодара». «Быки» будут стремиться попасть в Лигу чемпионов. И такая возможность у них есть. Сбалансированный состав и хорошо организованная работа в клубе. Ну и от «Спартака» всё-таки жду прогресса. При всех его неудачах - это топовый российский клуб. Полагаю, что новому наставнику «красно-белых» удастся в межсезонье разобраться, кто есть кто. Мне бы хотелось, чтобы эта команда боролась за чемпионство и показывала серьезную игру.
- Чего ждете от возвращения Леонида Слуцкого в российский чемпионат?
- Посмотрим, сможет ли он сделать команду в Казани уровня ЦСКА. Не знаю, какие, правда, поставили ему задачи, но это один из наших лучших российских тренеров. Да и его международные командировки добавили какого-то определенного опыта.
- Как вам предстоящие изменения в чемпионате?
- Я поддерживаю их. Думаю, что всё завязано на финансах. Если есть клубы, которые готовы конкурировать, и города, которые могут быть представлены в РПЛ, то это неплохо. К ним будут приезжать популярные команды.
- Но не у всех клубов стадионы соответствуют требованиями РПЛ...
- Наверняка, если кто-то планирует перейти в класс сильнейших, то должен располагать возможностью построить стадион. Не исключено, что сам выход команды в «вышку» послужит сигналом к постройке арены. Так что я сторонник 18-ти команд в РПЛ.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Лепёхин Константин