Экс-президент ФК «Спартак» (Москва) в интервью нашей газете рассказал о том, каким видоизменениям, по его мнению, следует подвергнуть чемпионат и Кубок России

Чемпионат нужно расширять,а не обрезать.

- Андрей Владимирович, надо ли расширить Премьер-лигу до 18 клубов, как предлагает Валерий Газзаев?

- Я считаю - да, стоит. Непонятно, почему в такой большой стране так мало команд играет в элитном футбольном дивизионе. Посмотрите на испанскую, английскую, итальянскую лиги. Сравнительно небольшие страны, которые территориально поместятся в некоторых наших областях, имеют по двадцать команд в элитных дивизионах. Одни мы какие-то ущербные и обрезанные с этим чемпионатом из 16 команд.

- Раздаются и другие голоса. Кто-то считает, что нужно сократить чемпионат до 12 или даже 10 команд для большей зрелищности.

- Все хотят видеть идеальную картину, при которой все сильные рубились бы друг с другом. Но  в Испании есть всего два топ-клуба, с которыми остальные 18 команд играют в силу своих возможностей.  В других ведущих чемпионатах есть побольше топовых команд, но в той же Англии клубы, которые занимают

18 - 20-е место, тоже не показывают феерической игры, однако вопрос о сокращении лиги не стоит.  Почему мы должны обрезать свой чемпионат?

Стыковые матчи нам очень нужны.

- В бундеслиге 16-я команда по итогам чемпионата играет переходные матчи с третьей командой второй бундеслиги. Тем самым борьба за выживание значительно обостряется. Ну а как эти матчи интересны болельщикам - воочию видел сам в 2010 году в Германии, когда экраны с трансляциями переходных игр были установлены во дворце спорта во время чемпионата мира по… хоккею.
- Я считаю, что есть необходимость таких матчей в России, чтобы у нас не образовывалось так называемое болото. У нас ведь всегда есть команды, которое после просчета очков понимают, что в зону УЕФА они не попадают и два последних места  уже не займут, а дальше - хоть трава не расти.  Отсюда все негативные моменты нашего чемпионата - продажа игр, договорные матчи и так далее. Если еще два клуба в Премьер-лиге будут постоянно участвовать в переходном турнире - это очень оздоровит атмосферу чемпионата. Есть единственное «но». Смогут ли команды первого дивизиона финансово выдержать участие в Премьер-лиге в случае успеха в переходных матчах? А так я двумя руками за то, чтобы при 18 клубах в элитном чемпионате 15-й и 16-й по счету участвовали в переигровке в матчах с
командами первого дивизиона.

Мое предложение: за недобор очков - играть переходные матчи.

- А может, стоит взять на во­оружение опыт нынешнего сезона и в будущем делиться на первую и вторую восьмерки (или девятки) по итогам первой части чемпионата?
- Я думаю, что делать этого не стоит.  Вы знаете, я очень удачно провел отпуск, всякие мысли приходили в голову, и одна из них - для улучшения зрелищности и ликвидации «болота» можно вывести некий очковый барьер на основании, скажем, последнего пятилетия. Набрав очков меньше определенного количества, команда в обязательном порядке участвовала бы в переходных матчах с командой низшего дивизиона.  Допустим, команды, не набравшие по итогам чемпионата 30 очков, обязательно играют с командами первого дивизиона. 30 очков или 31 очко должно стать пропускным барьером: лишь набрав такое количество баллов, клуб может считаться «спасенным». Даже если команда не попадает в зону переходных матчей, но набрала очков меньше определенного просчитанного количества, она должна участвовать в переигровке. Это сильно повысит зрелищность чемпионата - таково мое мнение.

Вместо голландского турнира - деньги.

- А может, нам стоит перенять голландскую систему, при которой одну из путевок в Лигу Европы между собой получал бы победитель микротурнира с участием команд, расположившихся в итоговой таблице с 5-го по 9-е места?
- Не думаю, что это следует делать, поскольку в чемпионате России такие команды и так стремятся забраться повыше в таблице. Жаль только, что упразднили турнир Интертото, через который можно было попасть в еврокубки, заняв в чемпионате не самое высокое место.  Думаю, со временем, когда еще большие средства в казну команд будут поступать от телевидения и от рекламы, возможность занять место повыше будет подталкивать
команды к тому, чтобы увеличить свою долю. Заняв 8-е место вместо 9-го, клубу можно будет заработать больше денег, а у футболистов это приведет к увеличению премиальных.

«Золотой» матч возрождать не надо.

- Сейчас болельщики лишены возможности насладиться «золотым» матчем в том случае, если две команды наберут одинаковое количество очков по итогам чемпионата.  Стоит ли возродить старую добрую традицию?
- Думаю, не стоит возрождать это. Считаю, сколько набрал, столько набрал очков. «Золотой» матч не нужен в чемпионате России.
РФС виноват в том, что Кубок России никому не нужен.
- Как нужно реформировать Кубок России?  Примеры «Сибири» и «Алании», которые в последние годы служили настоящим балластом для страны при подсчете рейтинга России в таблице коэффицентов УЕФА, удручают.
- Я думаю, что это недоработка РФС. Вместо престижности Кубка мы получаем нечто обратное. Как сражались за Кубок страны в середине прошлого века! А в той же Англии вообще два Кубка разыгрывают - Кубок Англии и Кубок английской лиги. Во-первых, никакой финансовой составляющей нет в Кубке России - ни от участия, ни от  продажи телетрансляций. Во-вторых, отсутствует какая-либо агитационная работа по продвижению этого турнира хотя бы на уровень чемпионата России. Отсюда такое проходное инфантильное отношение к Кубку страны у команд Премьер-лиги, которые, в принципе, должны биться за этот трофей.
- Может, нужно учредить солидный денежный приз за победу в Кубке России, чтобы заинтересовать наших грандов?
- Может быть, и денежный приз  нужно учредить. Очень часто кубковые матчи попадают по календарю на то время, когда наши серьезные команды хотят передохнуть, взять паузу. Поэтому такие команды рассчитывают пройти один кубковый матч вторым или более легким составом. Из-за этого и вылетают в итоге из соревнований.  Вспомните, когда у нас каждый раунд Кубка состоял из двух матчей, такого было меньше. Команды из первого дивизиона практически не выигрывали, потому что по сумме двух матчей, как правило, побеждал сильнейший. Сейчас из-за того, что раунд состоит из одной встречи, которая в основном проходит на поле более слабого соперника, который имеет ментальное преимущество - ведь на один матч настроиться легче, происходят подобные неожиданности, как участие «Сибири» и «Алании» в Лиге Европы и вылет грандов в национальном розыгрыше задолго до решающего матча.
Константин РОМИН.

в пятницу,