Бойтесь питерских карманников, 10-километровой зоны у границы с Харьковской областью, ну и конечно, Чечни с Дагестаном – советы подопечных Бориса Джонсона болельщикам ЧМ-2018

Лондон пытается мешать проведению в России ЧМ-2018 по футболу. 9 апреля The Guardian принялась обсуждать заявление неназванного «старшего сотрудника Белого дома», якобы предупредившего, что футбольные болельщики должны «дважды подумать» прежде, чем отправиться на чемпионат мира в Россию. Поклонников футбола пугают трудностями с оказанием консульских услуг в связи с дипломатическим кризисом в отношениях с Россией и отсутствием гарантий безопасности из-за сокращения масштабов сотрудничества Вашингтона с Москвой в антитеррористической деятельности. Десять тысяч английских болельщиков, собравшихся на футбольный чемпионат в Россию, запугивают несчастными случаями, заболеваниями, в том числе инфекционными, рассказывает электронное издание «Фонд стратегической культуры».
Статью The Guardian растиражировали практически все солидные британские издания. Читая их комментарии, легко заметить, что все цитируют «высокопоставленного американского чиновника», не указывая где, когда и кому он это сказал. На фоне общей некомпетентности в подаче такой «новости» не вызывает удивления даже то, что The Telegraph в заголовке своего комментария позволяет прямую ссылку на Белый дом, откуда якобы и прозвучали эти предупреждения. А в Белом доме отмалчиваются.
Сами же советы вызывают лишь недоумение. Британское министерство иностранных дел советует не посещать территории России в пределах 10 км от границы с украинской Харьковской областью. В чёрный список внесены такие регионы Российской Федерации, как Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария. Ближе чем на 10 км не рекомендуется приближаться к Донецкой и Луганской областям, а также к Чечне, Ингушетии и Дагестану. Не обошли стороной и Санкт-Петербург, в котором Форин Офис видит город, кишащий карманниками. Англичанам советуют не носить дорогие вещи, «следить за своим паспортом и проявлять бдительность в переполненных районах». Как говорится, каждый готовится к чемпионату мира по-своему.

 

©2018 Спорт уик-энд.