Экс-администратор «Динамо» Киев: Мы очень хорошо приняли первых темнокожих, ребята кричали: «Это Лаки Идахор - х** повесил на забор». А он отвечал: «У меня маленький! Это у Боднара - как змея»

- Самый загадочный трансфер «Динамо» - аргентинец Роберто Нанни. Что это было? – вопрос экс-администратору киевлян Александру Чубарову от украинского сайта Tribuna.com.

- Он приехал к нам с двумя травмами мениска и подписал контракт. А у нас были люди в команде, которые не любили легионеров. Надо было, чтобы весь штаб работал с одной целью. Когда ее нет, все не так. Например, врач не работает над тем, чтобы убрать травму.
Хотя и сам Нанни был очень несобранный.
- Он был один такой неорганизованный?
- Был еще футболист из Ленинграда - Олег Саленко. У него была кличка «Мишка»-медведь. Игра закончилась, он зайдет в раздевалку, форму снимет, джинсы и тенниску наденет на голое тело. не мылся - как медведь. Хотя футболист был неплохой.
- Футболисты и тренеры верят в потусторонние силы?
- Многие верят, но не рассказывают об этом. Человек - не всегда открытая книга. И многие такие секреты не доверяют никому. У нас в команде был Андрей Несмачный, он веровал в Иеговы.
Мы приехали командой в Иерусалим и пошли к гробу Иисуса Христа. Несмачный перекрыл дорогу Юрию Семину и кричит: «Палыч, не идите туда. Это неправда, выдумка. Не идите туда!» Палыч попросил его успокоиться. После этого посадил на лавку и почти не выпускал на поле. Это сильно повлияло на его дальнейшую карьеру в «Динамо».

Невоспитанный Газзаев и порядочный Семин

- Как в «Динамо» принимали первых темнокожих легионеров?
- Отлично. Помню, Лаки Идахор забил в квалификации Лиги чемпионов, мы вышли в группу. Идет он по базе, а ребята кричат ему: «Это Лаки Идахор - х** повесил на забор». А он отвечает: «Нет-нет! У Лаки маленький! Это у Ласло Боднара - как змея». Мы очень хорошо приняли первых темнокожих легионеров.
- Приход русских тренеров - позитив для «Динамо»?
- Семин - это позитив, Газзаев - наоборот. Валерий Георгиевич чересчур уверенный в себе. Самое страшное, что он невоспитанный человек: постоянно говорил футболистам, что его хотели сплавить и якобы видел их насквозь. Газзаев выиграл Кубок УЕФА с ЦСКА и считал себя великим. Хотя после киевского «Динамо» он нигде ничего не добился, и это показатель.
Семин - порядочный человек. Отношение к футболистам у него было хорошее, я бы даже сказал - очень близкое. Когда он во второй раз в Киев вернулся, в команде многое изменилось. Ему не хватило времени, чтобы вновь дать результат. Сейчас «Локомотив» на первом месте в России. Это показатель класса.

Ошибка с Сабо

- Кто был самым сильным тренером «Динамо» после смерти Лобановского?
- Было много хороших тренеров, но им не хватало концовки. Например, Анатолий Демьяненко выиграл чемпионство, Кубок, Суперкубок. Должен был закрепиться. Но проиграл в Лиге чемпионов «Роме», и терпения президенту не хватило.
Он убрал Демьяненко и, по-моему, сделал ошибку, поставив Йожефа Сабо. Хотя не так давно до этого команда говорила, что если будет тренировать Сабо, то футболисты откажутся играть. Сабо собрал футболистов, мягко переговорил, выиграли одну игру. Нужно было продолжить в том же духе. Но он гуцул. И плохой человек.
- Почему плохой?
- Его футболисты не любили. Даже за то, как он себя вел по отношению к ним. Во время игры постоянно кричал.
Сыграли вничью, и он разбирает матч: «А все получается почему, потому что не выполнили мои указания! Например, тебе, Андрей (Несмачный - прим. Ред.), я сказал быть пошире на бровке». Андрей ответил: «Не хочу пошире, потому что пробегаю возле вас, а вы кричите: «Андрюшенька, Андрюша, внимательно, #б твою мать». Я не хочу, чтобы так говорили ко мне и потому ушел в середину поля».
- Ходит такая легенда. Как-то защитник «Динамо», чей нападающий забил хет-трик к 30-й минуте и травмировался, подбежал к скамейке и спросил: «Тренер, кого мне теперь держать?» В ответ: «Иди сюда, х.. мой подержи». Лобановский так мог ответить?
- Запомните, Лобановский никогда не ругался матом. Никогда. Недалекие люди многое понавыдумывали. Он никогда не опускался до такого уровня.
Лобановский все замечал: даже тех, кто не зашнурует кроссовки. Он ввел закон в команде - все должны были здороваться между собой за руку. И когда он здоровался с кем-то, то смотрел в глаза с намеком - что футболист делал ночью? По глазам видел, кто плохо готов к тренировке и мог не допустить даже после одного взгляда к тренировкам. Великий физиономист. Лобановский - больше, чем просто тренер.

 

©2018 Спорт уик-энд.