«Сумасшедший» может возглавить «Зенит». Мобильнику он предпочитает боевую гранату. А главное - Паредес побежит!

Как стало известно nevnov.ru, по окончании сезона «Зенит» может возглавить аргентинский специалист Марсело Бьелса. В пользу его кандидатуры говорит тот факт, что 62-летний специалист сможет найти общий язык с соотечественниками аргентинцами, выступающими в петербургском клубе. Ко всему прочему, у него повышенные требования к дисциплине. И не просто повышенные…  

По словам источника, тренер пока не вступал в переговоры с «Зенитом», однако выразил заинтересованность в сотрудничестве.

Но кто такой Бьелса? Что о нем известно? Бьелса был признан лучшим тренером мира по версии IFFHS (Международной федерации футбольной истории и статистики). Сборная Аргентины по футбол под его руководством стала олимпийский чемпионом-2004.

В Аргентине Бьелса имеет прозвище «Сумасшедший». Интернет-портал betnotes.ru рассказывает: это прозвище Бьелса получил от болельщиков клуба «Ньюэллз Олд Бойз», когда после поражения в финале Кубка Либертадорес агрессивно настроенные фанаты явились к наставнику домой. Бьелса вышел на порог по их первому зову. В руках у него была … боевая граната!

Он «сумасшедший» в Аргентине еще и потому, что редко бывает на людях, живет уединённо за чертой города, не пользуется мобильным телефоном и всегда ходит только в спортивном костюме.

Он «сумасшедший» по той причине, что на заре тренерской карьеры  

побывал более чем в 70 городах и городках Аргентины, проехав около 25 тысяч километров в поисках талантливых игроков для «Ньюэллса».

Он «сумасшедший» потому что в «Лилле» устроил «тесты на выживание». Вот что об этом поведал портал www.championat.com устами игрока французской команды Анвара Эль-Гази: «Мы начали предсезонку 19 июня. Первые два дня проходили обычные тесты, а потом начался хардкор. На первую тренировку мы выходили в 10 утра, на вторую - в 6:30 вечера. Мы ели, спали, тренировались на одной территории - в маленьких бунгало, где есть только спальня, кондиционер и электричество. Если нужно принять душ, ты идёшь в раздевалку, если хочешь развлечься - идёшь в комнату с PlayStation и настольным теннисом. Тренер сказал, что мы должны стать семьей, а это случится, когда мы будем вместе есть и вместе спать. И мы теперь как братья, да».

Когда Бьельса получил контракт с «Лиллем», он отсмотрел 250 матчей, в том числе каждую игру основы и «молодежки», сформировал картину команды… и вышвырнул из неё сразу 11 игроков - в том числе основного вратаря Винсента Эньяма, бывшего защитника «Локомотива» Марко Башу и капитана Рио Мавуба. Им было запрещено и тренироваться с основой, и даже парковаться на клубной базе.

Однажды портал www.sports.ru назвал его «фанатиком», одновременно с тем уточнив: аргентинский специалист умеет строить команду шаг за шагом, и он не раз сумел создавать боеспособный коллектив, который никому не даст проходу. Он настоящий диктатор, которому нужна полная свобода действий во всех отношениях. Таков его стиль работы и тут либо соглашайся, либо «Au revoir!».   

А ещё Бьелса никогда не имел дел с большими деньгами. Он умеет эффективно работать при любых раскладах. Он разработал собственную систему подготовки игроков, направленную на возможность молодым футболистам приспосабливаться под различные тактические варианты игры.

Но это для молодых - для лучшего понимания сути футбола. А для команды в целом есть фирменный стиль Бьелсы. Это агрессивный, атакующий и очень зрелищный футбол на протяжении всех 90 минут. Когда команда не подстраивается под соперника, а его крушит если вы хотите зрелища, Бьелса его вам гарантирует. У него побежит быстрее ветра Паредес, начнет раздавать передачи Дриусси, будет штамповать голы Ригони, станут неприступной скалой на своих позициях Маммана и Краневиттер. Иначе с Бьелсой не получится…

©2018 Спорт уик-энд.