Юханссон и Григоренко не позволили финальной серии вернуться в Питер

Победитель регулярного чемпионата в 10-й раз подряд пролетел мимо главного трофея лиги Кубка Гагарина

Хоккей. КХЛ. Конференция Запад. Финал

СКА (1) - ЦСКА (2) - 2-4
Матч №6. ЦСКА - СКА - 3:2ОТ (0:2, 0:1, 0:1, 0:1)

СКА вылетел из Кубка Гагарина, проиграв московским армейцам в шестом матче серии. Подопечные Олега Знарока снова не смогли размочить шведского голкипера ЦСКА Ларса Юханссона, после двух пропущенных шайб заменившего на последнем рубеже обороны Илью Сорокина уже на пятой минуте первого периода. В дальнейшем москвичи стали сокращать отставание и в итоге перевели игру в овертайм, где все решил точный бросок Михаила Григоренко, оформившего дубль. Хотя перед этим шайба должна была оказаться в противоположных воротах, но шведский голкипер не позволил забить сначала Александру Барабанову, а потом Павлу Дацюку. 

Конечно, можно говорить о каком-то фатальном невезении СКА в реализации того же большинства, но, наверное, это будет неправильно, поскольку московские армейцы превзошли питерских, прежде всего, в желании победить и самоотверженности, если вспомнить, как они ложились под шайбу, защищая свои ворота. Ну а еще подопечные Игоря Никитина выглядели более свежими во вторых и третьих периодах, в отличие от их соперников, которые немного проседали. Как результат, ЦСКА после 1-2 в серии сумел выиграть три матча подряд, что и решило исход противостояния. Таким образом, победитель «регулярки» - обладатель Кубка Континента, коим в нынешнем чемпионате стал СКА, уже в 10-м подряд сезоне КХЛ остался без Кубка Гагарина.


Сорокин был заменен уже на пятой минуте

В шестом матче серии в заявке СКА не оказалось защитника Вячеслава Войнова, а московские армейцы помимо травмированного Ивана Телегина, пропустившего перед этим две игры, недосчитались Кирилла Капризова - автора победной шайбы в ворота питерцев в пятом матче и защитника Мэта Робинсона. Канадца в составе ЦСКА заменил Игорь Ожиганов, до этого не принимавший участие в финальной серии. Ну а место в воротах москвичей занял Илья Сорокин, хотя двумя днями ранее швед Ларс Юханссон отстоял «на ноль» в Питере.
В итоге сыграл Сорокин немного - всего четыре с небольшим минуты. Сначала его пробил Никита Гусев, поразивший ближнюю «девятку». При этом шайба прошла под ловушкой голкипера ЦСКА. Ну а потом после позиционной атаки Илья Ковальчук, прокатившись по сути по всей зоне, из-под защитника с кистей вогнал шайбу под перекладину - 2:0. После чего сразу же последовала замена голкипера - в ворота столичной команды встал Юханссон.
В промежутке между забитыми СКА шайбами могли отличиться и хозяева. Михаил Григоренко на паузе из-за ворот сделал передачу в центр, но Александр Попов промахнулся из убойной позиции. Затем москвичи остались в меньшинстве, но спецбригада питерских армейцев снова не сработала, а в равных составах бросок Сергея Широкова парировал Юханссон.


Защитник Нестеров забил с «пятака». Вот это фокус!

В концовке первого периода больше атаковал ЦСКА. Защитник Алексей Марченко попал в штангу, а удаление Евгения Кетова москвичи не смогли реализовать. Хотя уже во втором периоде все тот же Марченко опасно атаковал ворота СКА, однако Коскинен надежно прикрыл ближний угол.
В равных составах Владимир Жарков на скорости ворвался в зону соперника, но голкипер питерцев снова сыграл надежно. Провели две минуты в большинстве и гости. Однако игроки ЦСКА очень самоотверженно оборонялись, а Юханссон в трех моментах выручил. Большинство, кстати, ни у кого не получалось. Хотя в той же «регулярке» оно было чуть ли не главным оружием армейских команд.
Вскоре на площадке произошла довольно любопытная ситуация. Сразу же два игрока СКА - Ковальчук и Владислав Гавриков остались без клюшек. У москвичей получилось своеобразное большинство. Игроки ЦСКА нанесли несколько бросков по воротам питерцев, которые никак не могли выбросить шайбу из зоны. Наконец, рукой это удалось сделать Ковальчуку. Резиновый снаряд приземлился на скамейку запасных. Поэтому удаления не последовало. Москвичи, однако, продолжали давить. Максим Шалунов на скорости ворвался в зону соперника, после чего прострелил на «пятак», откуда защитник Никита Нестеров в касание переправил шайбу в ворота - 2:1. Вот это фокус!
В оставшееся до конца второго периода время Илья Каблуков жестко впечатал в борт защитника Ожиганова, но судьи посчитали, что силовой прием применен по правилам. Ковальчук не воспользовался прекрасной передачей Вадима Шипачева: в последний момент шайба немного сошла с крюка. Ну а в большинстве гости выстояли.


Хозяева нарывались на третий гол, но в итоге перевели игру в овертайм

Сразу же со стартового вбрасывания в третьем периоде москвичи начали играть в давление, закатываясь всей пятеркой в зону соперника. Гости старались отвечать атакой на атаку, и в одном из эпизодов Сергей Широков после выхода «два в два» метнул шайбу над перекладиной. И снова в атаку полетели хозяева, которых питерские армейцы вязали в средней зоне, не давая раскатиться. Борьба шла по всей площадке, а время таяло. В итоге не выдержали нервы у защитника ЦСКА Алексея Марченко, получившего удаление на Викторе Тихонове. На реализацию лишнего игрока вышла спецбригада во главе с Ковальчуком. После нескольких неудачных попыток хоккеисты СКА все-таки заехали в чужую зону и привычно расположились. При этом форвард ЦСКА Андрей Светлаков потерял клюшку. Казалось бы, гол назревал, но шайба после щелчка Ковальчука попала в конек Светлакова, от которого вылетела за пределы площадки. В итоге в меньшинстве хозяева выстояли, но спустя пару минут в большинстве снова оказались питерцы. И в очередной раз реализовать лишнего игрока им не удалось.
В результате сработало известное правило: не забиваешь ты - пропускаешь сам. Примерно за три минуты с половиной минуты до сирены Александр Попов, поборовшись за чужими воротами, сделал передачу на «пятак», откуда никем не закрытый Григоренко сравнял счет - 2:2.
Концовка третьего периода была за СКА. Армейцы возили москвичей по их зоне, но избежать овертайма не удалось. Вот так, выиграв первый период с вполне комфортным счетом, гости затем проиграли второй и третий.


Как шведский голкипер отразил добивание Дацюка?

В начале четвертого периода более активными были московские армейцы. Грег Скотт из-за ворот пытался сделать передачу на «пятак», куда в это время катил Андронов, но Гавриков в последний момент помешал сопернику сделать нацеленную передачу.
Что же касается хозяев, то они самоотверженно ложились под шайбу, но при этом продолжали удаляться, что называется, на ровном месте. Марченко получил две минуты штрафа за удар по клюшке Патрика Торесена. Однако у питерцев по прежнему ничего не получалось с розыгрышем лишнего игрока. Здорово в меньшинстве действовал Валерий Ничушкин, не дававший сопернику бросать. Ну а в равных составах Юханссон ликвидировал сначала прорыв Александра Барабанова, а потом каким-то непостижимым образом щитком отразил добивание Павла Дацюка.
Сразу же началась ответная атака, которую броском с правого фланга завершил Максим Шалунов, но уже Коскинен сыграл надежно. При этом шайба осталась у ЦСКА. Кирилл Петров выиграл борьбу за воротами, вылез на «пятак» и бросил. Коскинен среагировал, но первым на добивании оказался Михаил Григоренко, выведший ЦСКА в финал Кубка Гагарина.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА (1) - ЦСКА (2) - 2-4
Матч №6. ЦСКА - СКА - 3:2ОТ (0:2, 0:1, 0:1, 0:1)
8 апреля. Москва. Стадион: «ЦСКА имени Всеволода Боброва». 5216 зрителей. Главные арбитры - Алексей Раводин, Константин Оленин (оба - Москва).
1-й период: 01:33 - Гусев - 0:1; 04:09 - Ковальчук (Херсли, Гавриков) - 0:2. 2-й период: 35:19 - Нестеров (Шумаков, Шалунов) - 1:2. 3-й период: 56:23 - Григоренко (Попов) - 2:2. ОТ: 69:35 - Григоренко (Попов, Петров) - 3:2. Броски: 32 (10-12-4-6) - 35 (10-13-10-2). Вбрасывания: 25 (4-10-7-4) - 40 (14-11-11-4). Штраф: 14 (6-2-4-2) - 10 (6-4-0-0).
ЦСКА: Сорокин (Юханссон, 04:09 - 69:35); Киселевич - Ожиганов, Шумаков - Андронов - Шалунов; Нестеров - Марченко, Ничушкин - Попов - Григоренко; Пашнин - Науменков, Жарков - Скотт - Карнаухов. Сергеев, Кузьменко - Светлаков - Петров, Попугаев.
СКА: Коскинен; Гавриков - Белов, Ковальчук - Шипачёв - Торесен; Хафизуллин - Херсли, Гусев - Дацюк - Барабанов; Зубарев - Зуб, Широков - Коскиранта - Плотников; Рыков, Тихонов - Каблуков -Кетов.
Счет в серии - 4:5ОТ, 2:0, 5:2, 1:2, 0:1, 2:3ОТ.

©2018 Спорт уик-энд.