Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Манчини ошибся, но играл на победу - и кто бросит в него камень?

Поражение команды Роберто Манчини прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Дарит соперникам очки «Зенит» на своём поле как никогда. Почему так происходит?

- «Краснодару» мог и не подарить. В первом тайме «Зенит» играл хорошо, сделал много перехватов, отборов, выигрывал борьбу и создавал моменты. Однако нет в команде игрока, который умел бы по максимуму реализовывать шансы. Играй Месси за «Зенит», наштамповали бы «Краснодару» достаточно. Кроме того, «Зенит» по-прежнему не может играть все 90 минут на одинаково высоком уровне.

- Оборона пропустила дважды. Кто из великих игроков мирового футбола должен был сыграть за «Зенит» против «Краснодара» в этой линии?

- Промахи были допущены в убойной зоне, в радиусе штрафной площадки. Удары отсюда должны блокироваться под девизом «Если не я, то кто же?». К сожалению, не все до этого доросли.

Рой Кин, наверное, построил бы зенитовцев. Он не понимал тех, кто не бьётся на поле. Своего Кина в «Зените» нет. И Месси, понятно, тоже.

Вспомнил Данни, он ведь ещё буквально вчера за «Зенит» играл. Оказалось, что и сейчас пригодился бы. Он на поле заряжал, не давал партнёрам дремать. Когда в команде нет игроков с характером, за чемпионский титул бороться нереально.

- Вот «Зенит» и не борется. Отсутствует твёрдый характер?

- У части футболистов - да, нет характера бойцовского. Кто-то должен забивать изящно, но кто-то - рубиться так, чтобы искры летели. Этот баланс в команде нарушен, восстановить его - одна из задач для руководства. Не за кем сейчас тянуться игрокам.

- То есть с Данни поспешили расстаться?

- С ним как-то легко расстались. Но при определённом отношении тренера, взгляни он на игру чуть иначе, чем это происходит сейчас, вокруг Данни можно было бы строить молодую команду, которой он бы дирижировал. Сейчас дирижёра такого нет, как нет и игрока-мотора, который умел доставить мяч к штрафной. Но давайте не оглядываться назад, потому что в таком случае мы рискуем потерять будущее.

- Прекрасно. Начнём с настоящего. Почему проиграл «Зенит»?

- Когда команда нацелена на отбор у чужих ворот в стиле мадридского «Атлетико», это сразу бросается в глаза. Так «Зенит» играл в первом тайме. Во втором - не сумел. Игроки один за другим стали «садиться», и после перерыва «Зенит» уже не отбирал, а пятился к своим воротам.

Это первая причина поражения. Вторая - замены, которые не усилили, а ослабили команду. Из опорной зоны ушёл Оздоев - стало там хуже. Из линии атаки убрали Заболотного - атаки вообще просто не стало.

- Заболотный не всех впечатлил.

- Он очень хорошо играл. Вёл тяжелейшую борьбу в одиночку с защитниками, головой скидывал мячи - некому было ударить, но это разве его вина?

Так вот, на замену вышел Кузяев, который оказался не готов к игре. О Панюкове я вообще не говорю. Возможно, тренеры «Зенита» полагали, что такой стадион и такой матч его вдохновят. Но этот антураж, к сожалению, задавил Панюкова. Я даже, грешным делом, подумал, что новый стадион играет против «Зенита». 

- Это как?

- На «Петровском» была аура, которая обеспечивала единение болельщиков и команды, зажигали они друг друга. А тут что-то не так. И это началось сразу же, когда в дебютном матче на новой арене с «Уралом» были удалены сразу три игрока.

Так вот, сейчас по ходу второго тайма меня буквально преследовало ощущение, что «Зенит» проиграет. Сначала команда не реализовала уйму моментов. Затем забил Шатов, который не был заметен ни до, ни после. Потом эти замены, после которых команда перестала двигаться…

- Что надо делать Манчини, чтобы мистику мы не вспоминали?  

- Мы вспоминали Данни. Нужен мотор - игрок такого же склада, который пробежит через всё поле с мячом. Такого игрока в «Зените» нет. А вообще надо посмотреть на кпд каждого игрока.

После матча мне позвонил известный всей стране актёр, который сказал: мы с тобой много дискутировали, так вот я специально теперь следил за Ерохиным. Согласен: хотя он и забил гол, больше ничего не сделал, половину передач отдал назад и поперёк поля, в том числе и чужим. Зато не организовал ни одной креативной комбинации, которая бы привела к обострению у ворот «Краснодара».

Я добавил в ответ: и много мячей он тоже не отобрал. У него есть определённые антропометрические данные, благодаря которым Манчини ставит его на игру, надеясь, что он проявит себя при угловых у чужих и своих ворот. Всё это к тому, что состав у «Зенита» такой, что, как уже сказал после «Уфы», шанс только в одном - дисциплина и отбор в надежде на контратаку и «стандарты». Об остальном пока  забудьте!

- А что же Манчини - как с гуся вода?

- Разве он виноват в том, что «Зенит» не забивал, создавая моменты?

- Вы хотите сказать, что Манчини ни в чём не виноват?

- Нет, просто не хочу огульной критики. Нужен квалифицированный разбор, а не эмоции. Ошибки были.

Уже сказал, что тренерский штаб, на мой взгляд, допустил промах с заменами. Хотели усилить атаку, а в итоге ослабили и переднюю линию, где за мячи перестали цепляться, и оборону. Манчини играл на победу - и кто бросит за это в него камень? - но потому и проиграл. Вот это - разговор по делу, а не ради красного словца.

- После поражения в этом матче можно сказать, теперь уж точно: «Зенит» - не чемпион.

- Возможно, «Зениту» нужно было пройти этот период, чтобы стать сильнее. Как говорил классик, сделать шаг назад, чтобы потом - два шага вперёд. Рождается новая команда.

Вместе с тем, возможно, был упущен момент, когда следовало усилить костяк команды. Ветераны ушли, а за ними не оказалось очередной волны игроков, уже поигравших в команде и способных по-лидерски взять игру на себя. Поэтому почти всё надо строить заново.

Андрей БАРАБАШ.

Андрей Лунёв - 6,0

Игорь Смольников - 6,0

Бранислав Иванович - 6,0

Миха Мевля - 5,0

Юрий Жирков - 5,5

Александр Ерохин - 6,5

Леандро Паредес - 5,0

Магомед Оздоев - 5,0

Эмилиано Ригони - 5,5

Антон Заболотный - 6,0

Себастьян Дриусси - 6,0

Андрей Панюков - 5,0

Далер Кузяев - 5,5

Дмитрий Полоз - б/о

©2018 Спорт уик-энд.