Аксель ВИТСЕЛЬ: В России расизма не больше, чем в Испании и Англии, а вот болельщики здесь, действительно, любят футбол. Надо видеть, как они в минус 15 и с голым торсом…

Полузащитник «Тяньцзинь Цюаньцзянь» Аксель Витсель в интервью Sputnik, выразил мнение, что российских болельщиков не надо бояться. Бельгиец надеется, что его национальная сборная на чемпионате мира-2018 выступит лучше, чем на прошлом мировом первенстве. В 2014 году сборная Бельгии дошла до четвертьфинала, где проиграла Аргентине (0:1). Бельгийцы на групповом этапе ЧМ-2018 сыграют с Англией, Панамой и Тунисом. В нынешнем сезоне Витсель провел за «Тяньцзинь Цюаньцзянь» 10 матчей и забил один гол, сообщает «Спорт-экспресс».

– В западных СМИ пишут о том, что ехать на чемпионат мира в Россию опасно. И главная угроза – болельщики.

- Конечно, никакой угрозы нет. В России болельщики любят футбол. Когда ты их видишь на стадионе в минус 15 градусов без маек – это и есть страсть к футболу. И в этом тоже красота России.

– Какие у вас ожидания от чемпионата мира?

– Для нашей команды, для нашего поколения это будет самый важный чемпионат мира. После чемпионата мира в Бразилии и чемпионата Европы во Франции у нас больше опыта. Думаю, мы готовы. Но мы должны играть как обычно, игру за игрой, и лучше, чем на первенстве в Бразилии.

– В Китае вы уже больше года. Как вам здесь живется?

– Шанхай – лучший город в Китае. Но для семьи Тяньцзинь – прекрасное место. Моей семье здесь нравится. Моя старшая дочь уже пошла в школу. По-китайски пока не говорит, но мы будем искать преподавателя.

– «Тяньцзинь Цюаньцзянь» попал в китайскую суперлигу в 2016 году. В чем главные особенности чемпионата Китая?

– Конечно, это не как в Испании, Великобритании или Германии, где проходят лучшие соревнования в Европе. Китайцы играют немного иначе. Здесь есть больше времени думать, больше пространства во время игры. Многие команды с точки зрения тактики не настолько хорошо подготовлены. Как раз с Каннаваро мы отрабатываем тактику. За всю мою карьеру у меня не было настолько интенсивной физической подготовки.

– Вы провели в России почти пять лет. Это довольно долго. Вы скучаете?

– В Россию я приехал из Португалии. И к местному климату, холоду пришлось привыкать. Когда мы играли в минус 15, для меня это было очень сложно. Во всем остальном – все как в Европе. В России я провел 4,5 года – это грандиозный жизненный и профессиональный опыт. Думаю, что мы провели хорошую работу в «Зените», одном из крупнейших футбольных клубов России. В команду мы пришли вместе с Халком и, конечно же, хотели как можно больше побед. Мне кажется, мы могли бы сделать даже больше, чем сделали, хотя в итоге все же стали чемпионами.

– Какие самые лучшие впечатления остались у вас от пребывания в России?

– Быть чемпионами. Когда ты садишься в автобус и колесишь по всему городу, а потом afterparty – это было здорово.

– Столкнулись ли вы с проявлением расизма в России за время вашего пребывания?

– Я слышал много историй. Но если честно, за все 4,5 года какого-то открытого проявления агрессии не встречал. Пару раз во время игры у нас возникали проблемы, но это нельзя назвать расизмом. Это происходит везде – и в Испании, и в Великобритании. Я не согласен с тем, когда говорят, что в России есть расизм

https://sputnik-georgia.ru/Fifa_news/20180405/239954903/Witsel-russia-belgium-zenit.html

©2018 Спорт уик-энд.