Сергей ТАШУЕВ: Вернблум уже наелся в атаке. Головину рановато в «Арсенал», а в Лондоне армейцам надо было сыграть, как «МЮ»

Своими впечатлениями от первого четвертьфинального матча Лиги Европы между лондонским «Арсеналом» и московским ЦСКА (4:1) с корреспондентом «Спорт уик-энда» делится известный российский специалист, бывший главный тренер «Краснодара», «Анжи» и «Кубани» Сергей Ташуев.


Подвела легковесная схема

- По стилю ЦСКА сыграл примерно так же, как и «Арсенал» - в атакующем ключе, - сказал Ташуев. - А возможно, армейцам надо было выбрать другой план на игру, действовать, как «Манчестер Юнайтед» при Моуринью на выезде - то есть более строго в оборонительных действиях и на быстрых атаках. Лондонцы превзошли московскую команду в средней линии. Головин, Натхо и Муса не успевали вовремя возвращаться назад, и при контратаках «Арсенала» на возрастную линию обороны «красно-синих» вылетали где-то по пять игроков «канониров». Центральные защитники ЦСКА выдвигались вперед, и за спиной у них оставалось пространство. В итоге лондонская команда, обладающая исполнителями серьезного уровня, забивала свои голы без особого сопротивления. Армейцы выбрали слишком легковесную схему.
- Хорошо ли сыграл Головина, который вроде бы интересует «канониров»?
- Головин выполнил огромный объем работы, достаточно мало ошибался в передачах, был надежен, забил шикарный мяч. В целом он действовал довольно качественно. Но не скажешь, что он уже готовый игрок для «Арсенала».
- Как оцените действия Кучаева?
- Если честно, он мне понравился в плане организации игры. Кучаев действовал аккуратно и надежно, не суетился и не терял мяч в простейших ситуациях. Да, какие-то погрешности допускал, но в целом провел неплохой матч.


Муса набирает форму

- Муса имел в первом тайме возможность забить при счете 1:1 и вывести ЦСКА вперед, но не использовал ее…
- Он играл не чистого нападающего, но очень сильно напрягал оборону соперника. Муса постоянно обыгрывал Бельерина - тот не знал, куда от него деваться. Мне кажется, что Ахмед набирает форму и приходит в себя.
- Как выглядел Вернблум?
- Не очень хорошо. Мне кажется, надо уходить от схемы с Вернблумом в атаке, он уже наелся впереди. На мой взгляд, Понтус будет приносить больше пользы, если использовать его в центре поля. А для нападения есть Витиньо, есть Муса. По тренировочному процессу, конечно, виднее, но со стороны у меня такая точка зрения. Может быть, я ошибаюсь.


Шансы еще остаются

- Сергей Абуезидович, судя по тому, как развивались события во втором тайме, мы должны быть довольны, что счет остался 4:1?
- Понятно, что армейцы вполне могли пропустить и после перерыва: у «Арсенала» очень серьезный атакующий потенциал, хозяева создавали моменты, попали в штангу. Но все-таки мы надеялись, что ЦСКА забьет второй гол, и тогда у «красно-синих» оставались бы более реальные шансы на успех в противостоянии. А теперь пройти в полуфинал будет крайне сложно.
- Но возможно?
- Возможно. Футбол - непредсказуемая штука. В идеале ЦСКА способен добиться успеха дома. Для этого надо правильно расставить акценты в обороне и постараться не пропустить, ну а три момента в атаке у «красно-синих» точно будут.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.