ЦСКА разгромлен на «Эмирейтс», но надежда умирает последней

Футбол. Лига Европы. 1/4 финала. Первый матч
«Арсенал» (Англия) - ЦСКА (Россия) - 4:1

В первом матче четвертьфинала ЦСКА потерпел разгромное поражение на «Эмирейтс». Футболисты «Арсенала» играли с большим запасом и могли забить намного больше голов, чем в итоге это сделали. Армейцы сражались изо всех сил, но добиться более приемлемого для них результата можно было только при большом везении, которое, к сожалению, у команды Виктора Гончаренко отсутствовало. В итоге получился такой веселый атакующий футбол в исполнении обеих команд, наглядно отражающий уровень РФПЛ и АПЛ. Впереди ответный матч в Москве, но шансов у «красно-синих» на выход в полуфинал очень мало. Вернее сказать, их почти нет…


Летайте самолетами Air France

Самолетами Air France и KLM мне приходилось неоднократно летать, и на этот раз выпал вариант: в Лондон - через Париж, обратно - через Амстердам. Однако не тут-то было. Французы устроили забастовку. Мой рейс из столицы Франции был отменен. Изначально меня хотели пересадить на «British», но время прилета было очень неудобным, поэтому я потребовал, чтобы меня посадили на другой, удобный для меня рейс Air France, который вылетал утром следующего дня, и предоставили отель. Начались долгие переговоры. Какие мне только доводы представители Air France не приводили! Вплоть до того, что я отказываюсь от предложенного рейса. В итоге пришлось поднимать на уши московский офис французской компании! Надо отдать им должное, поступили они добросовестно, и свои обязательства выполнили. Во всяком случае, сначала мне перебронировали билет на утренний рейс, но место в гостинице предоставлять отказывались. Пока сочинял очередное письмо в компанию, представительница Air France сама прибежала со словами, мол, все хорошо, вот ваучер на отель. Видимо, из Москвы пришло суровое письмо. И не только ваучер дала, в котором мне полагался ужин и завтрак, но и сказала, как добираться до отеля на шаттле.
Утренний рейс на Лондон хотя и задержался на полчаса, но всё же отправился. Дальше был час лета или час ожидания на паспортном контроле. В Лондон прилетело много арабов из разных стран. В итоге все толпились в очереди, а визовых офицера было только двое. Чем занимались остальные - вопрос. У меня один из них только спросил о цели поездки, причем, сам немного говорил по-русски, поскольку работал в свое время в Москве. Уточнил, что пишу о футболе. И всё. Хотя чего я только не выслушал перед этой поездкой о том, что меня ждет в Лондоне! Лишний раз убеждаешься - нужно меньше смотреть телевизор.


Первый гол «канониров» не заставил себя долго ждать

В матче против «Арсенала» Виктор Гончаренко в отсутствии дисквалифицированного Кирилла Набабкина и травмированного Марио Фернандеса бросил в бой старую гвардию в лице двух братьев Березуцких и Сергея Игнашевича в центре обороны. На флангах расположились Георгий Щенников и Константин Кучаев, тройку полузащитников составили Бибарс Натхо, Александр Головин и Алан Дзагоев, ну а в пару к Ахмеду Мусе в атаке вышел универсал Понтус Вернблум.
«Канониры» выставили свой самый что ни на есть боевой состав с Петром Чехом, Месутом Озилом, Аароном Рэмси, Генрихом Мхитаряном и Александром Ляказеттом. И уже с первых минут стало ясно, что первый гол в ворота ЦСКА не за горами. Сначала лондонцы легко прошли до штрафной армейцев по левому флангу и Мхитарян метров с одиннадцати пробил рядом со штангой. Затем последовала атака по правой бровке. Озил с линии штрафной прострелил на Рэмси, который в касание отправил мяч в ворота. Правда, гол по причине офсайда не был засчитан.
Наконец, спустя еще несколько минут Мхитарян во время очередной размашистой атаки «канониров» сыграл направо на Эктора Бельерина, последовал изумительный прострел в штрафную, откуда Рэмси вогнал-таки мяч в ворота - 1:0.


Неожиданный ответ Головина

Армейцы за это время наиграли только на один угловой, а еще раз Муса попал в офсайд. Однако затем на поле стали происходить удивительные вещи. Английская команда после забитого гола вместо того, чтобы начать добивать ЦСКА, отдала инициативу сопернику, чем армейцы тут же воспользовались. По центру ворот был заработал опасный штрафной. К мячу подошел Головин, прицелился и точно положил футбольный снаряд в «девятку» - 1:1.
Дальше - больше. В очередной контратаке Щенников прострелил со своего фланга в штрафную «Арсенала», Муса красиво ушел от двух защитников, выскочил один на один с Чехом, но попал в сетку ворот с внешней стороны. Хотя момент был отличный.


Два дубля за 35 минут

Жаль, что спустя еще пять минут игроки ЦСКА не смогли угнаться за ворвавшимся в штрафную Озилом, который в борьбе со Щенниковым заработал пенальти. Ляказетт был точен - 2:1. При этом показалось, что идти в рискованный подкат защитнику ЦСКА не требовалось, поскольку Игорь Акинфеев был рядом, а мяч полузащитник «Арсенала» от себя отпустил. Но в игре эмоции зачастую преобладают.
После второго забитого гола инициатива снова перешла к хозяевам, которые начали легко разрывать оборону ЦСКА. Озил из-за пределов штрафной технично забросил мяч за головы армейских защитников на Рэмси, после чего валлиец эффектно перебросил Акинфеева - 3:1. Но это было еще не все. Очередной провал в обороне ЦСКА привел к тому, что Озил с фланга через всю штрафную прострелил на Ляказетта. Француз одним касанием обработал мяч, а другим через Щенникова отправил его в ворота - 4:1. Два дубля за 35 минут игры.
Надо при этом сказать, что «Арсенал» сам играл в футбол и ЦСКА давал это делать. Спустя некоторое время инициатива перешла к армейцам, которые создали два момента в штрафной соперника. Головин бросил в атаку Муссу, нигериец обыграл на фланге защитника, после чего прострелил на Алана Дзагоева, пробившего выше ворот. Ну а затем уже сам Муса прорывался по центру, но пробил прямо в руки Чеху. Еще был неточный удар Василия Березуцкого метров с двадцати. Словом, моменты у ЦСКА даже при таком разгромном счете возникали, но каждая атака «канониров» таила в себе потенциальный гол.


Щенников срубил Мхитаряна

Начало второго тайма стало продолжением первого. Уже на 47-й минуте едва не забил Мхитарян, за которым не уследил Кучаев. Озил сделал классную передачу на полузащитника сборной Армении, последовал удар с лета, но крайне неточный.
Спустя еще некоторое время мог оформить хет-трик Рэмси, в касание завершавший комбинацию партнеров, но на линии огня оказался Игнашевич, переведший мяч на угловой. Вскоре Мхитарян и Рэмси поочередно били по воротам ЦСКА. Удар первого Акинфеев парировал, а второй не попал в створ.
На 51-й минуте за срыв атаки получил желтую карточку Муса. Спустя 6 минут за опасный подкат против Головина был предупрежден Гранит Джака. Ну а следом за ним коленом в колено Генриха Мхитаряна срубил Щенников. В хоккее за такие вещи дают «5+20» до конца матча. Здесь же защитник ЦСКА получил «горчичник», а полузащитник «Арсенала» попросил замену.


Рэмзи не дотянул до хет-трика

Пока «канониры» производили замену, армейцы перехватили инициативу и создали два хороших момента. Щенников, подключившись в атаку, выстрелил выше перекладины. Вернблум зацепился за мяч в штрафной соперника, пробил низом. Чех поднял мяч вверх на голову Дзагоеву, полузащитник со «второго этажа» отправил футбольный снаряд в пустые ворота, но их взятие не было засчитано, поскольку армеец находился в офсайде.
Следом за этим в составе ЦСКА последовала замена. Дзагоев уступил место на поле Витиньо. Бразилец и нигериец тут же убежали в контратаку, но пас Муссы на Витиньо не прошел.
Зато у «канониров» все получилось просто здорово. Озил в очередной раз разрезал оборону ЦСКА, сделав проникающую передачу на вышедшего на замену Алекса Айуоби, который вместо того, чтобы пробить метров с шести прострелил на дальнюю штангу, где в офсайде оказался Ляказетт.
В дальнейшем уже Кучаев помешал Айуоби расстрелять ворота ЦСКА из отличной позиции, Акинфеев парировал коварный обводящий удар Озила, а Рэмзи с линии штрафной засадил в штангу.


Вернблум не смог возродить интригу

В составе «красно-синих» тем временем появился Георги Миланов, заменивший Бибарса Натхо, а затем пришел черед и Мусы уступить место на поле Хетагу Хосонову. Игра катилась к своему завершению, и Акинфеев спас команду от пятого гола после удара Дэнни Уэлбека, нанесенного практически в упор. Причем, на мяче вроде бы первым был Игнашевич, но англичанин ганского происхождения сыграл на опережение.
В концовке «канониры» уже никуда не торопились, а просто стояли на подступах к своей штрафной, отрабатывая игру в обороне. При этом ЦСКА ничего не мог поделать, хотя вроде бы неплохо комбинировал и Вернблум в одном из моментов развернул защитника и пробил по направлению дальнего угла, но футбольный снаряд ушел за лицевую рядом со штангой. Забить еще один гол, который мог бы возродить интригу в ответном матче, армейцы не смогли. Хорошо, что пропустили только четыре.

После матча
Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- По ходу игры складывалось впечатление, что минуты с 20-й казалось, что должны поймать свой ритм, но к сожалению, за 90 минут не словили. Учимся на своих ошибках - это всегда неприятно. Мы понимаем, куда и к кому приехали. Играли в открытый футбол. Было достаточно жарко возле наши ворот. Тем не менее, чтобы получить опыт в дальнейших играх и прогрессировали футболисты, надо играть открыто. Такой результативный футбол очень нравится болельщикам!
- Какими теперь видите шансы у ЦСКА?
- Мы внутри команды говорим о том, что должны отталкиваться от игры. Готовились к «Арсеналу». Теперь предстоит сложный матч с Динамо, после которого будем готовиться к ответному поединку Лиги Европы. Нужно восстановиться, а затем готовиться к предстоящей встрече, а не к «Арсеналу».
- Команда забила гол. Что дальше пошло не так?
- Мы понимали, кто нам противостоял. «Арсенал» до этого «Сток Сити» обыграл с крупным счетом. Группа атаки у соперника достаточно квалифицированная. Поэтому правильнее говорить о том, кто у лондонцев играл в нападении, а не о том, что с нами произошло.
- Как себя чувствует Фернандес? Есть ли у него шанс восстановиться к ближайшей игре?
- Теоретически есть, но на практики - большие сомнения. Если серьезная травма - рисковать не будем. Будет готов на сто процентов - сыграет. Нет - будем справляться без него.
- Как оцениваете судейство?
- Это всё равно, что выпускать пар. Не вижу смысла оценивать. Нам надо ориентироваться на следующий матч.
- Головин еще не забивал за ЦСКА со штрафных. Теперь ему будете доверять стандартные положения?
- Дело здесь не в доверии. Правильно сказать - он будет исполнять все стандарты вблизи штрафной.
- Был ли у него особый настрой на «Арсенал»?
- Когда после игры в Манчестере я сказал, что он сыграл на уровне Погба, со стороны журналистов была какая-то ирония. Сегодня он был одним из лучших в этом матче. Действовал на той скорости, которые нам нужны.
- Кто был наиболее опасен у «Арсенала»?
- Озил и Рамзи. Мы знали, что Рэмзи будет активно участвовать в атаках, а соперник - атаковать из глубины. Однако одних знаний - недостаточно.
- С чем всё-таки связан выбор в пользу Кучаева? Как оцениваете его игру?
- Он был одним из тех пяти игроков, которых можно использовать в защите. Хоть и растерянно играл, но это для него - большой опыт. Как и для Хосонова.
Арсен ВЕНГЕР, главный тренер «Арсенала»:
- Это была сложная игра. Соперник действовал быстро. В какой-то мере мы даже потеряли мяч. Переживал, что ЦСКА мог забить в любой момент. Думаю, что первый тайм был великолепным. Ближе к перерыву мы забили шикарные голы и старались не пропускать больше. Но еще ничего не закончилось в этом противостоянии. ЦСКА - хорошая команда. У соперника очень подвижные исполнители, умные, правильно используют мяч. Они играли в достаточно атакующий футбол. Поэтому хотя мы и сделали хороший задел, но пока еще не прошли в полуфинал.
Вадим ФЕДОТОВ, из Лондона.


«Арсенал» (Англия) - ЦСКА (Россия) - 4:1 (4:1)
Голы: Рэмси, 9 (1:0); Головин, 15 (1:1); Ляказетт, 23 - с пенальти (2:1); Рэмси, 28 (3:1); Ляказетт, 35 (4:1).
«Арсенал»: Чех, Мустафи, Косельни, Монреаль, Бельерин, Рэмси, Уилшир (Эль-Ненни, 74), Джака, Мхитарян (Айуоби, 61), Озил, Ляказетт (Уэлбек, 74).
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Кучаев, Натхо (Миланов, 74), Головин, Дзагоев (Витиньо, 65), Вернблум, Муса (Хосонов, 83).
Предупреждения: Дзагоев, 31; Муса, 51; Джака, 57; Щенников, 58; Акинфеев, 74; Бельерин, 78.
Судья - Краловец (Чехия).
5 апреля. Лондон. «Эмирейтс».

©2018 Спорт уик-энд.