Армейцы обострили интригу. Победит в серии, похоже, тот, у кого крепче характер и нервы

Хоккей. Кубок Гагарина. Конференция «Запад». Финал

Третий и четвертый спаренные матчи, состоявшиеся в Москве, обострили интригу в армейском противостоянии, которое продлится теперь как минимум еще на две игры. Команда Олега Знарока повела в серии, но подопечные Игоря Никитина сравняли счет по партиям. При этом судьба одного из поединков, по сути, была решена в начале второго периода, а другого - в начале третьего.

Питерские легионеры показали товар лицом

В третьем матче серии тренерский штаб СКА сделал только одно изменение по сравнению со второй игрой: вместо Сергея Калинина в заявке оказался Сергей Широков. Питерцы начали с места в карьер, обрушившись серией атак на ворота Ильи Сорокина. Бросали Никита Гусев, Патрик Торесен, Широков и Вадим Шипачев, но пробить голкипера ЦСКА не смогли. Хозяева ответили на это выходом «один в ноль» Никиты Нестерова, который воспользовался ошибкой Ильи Ковальчука, но Микко Коскинена выручила штанга. Наконец, на 17-й минуте счет в матче был открыт. Владислав Гавриков из-за ворот выложил шайбу на клюшку Торесену, и бородатый викинг не промахнулся.
Вскоре ЦСКА отыгрался. С броском Сергея Андронова голкипер СКА справился, но первым на добивании оказался Кирилл Петров, протолкнувший шайбу в сетку - 1:1. Тренерский штаб гостей потребовал видеопросмотр на предмет блокировки Коскинена, но взятие ворот было засчитано. Однако на последней минуте первого периода питерцы снова вышли вперед. Александр Барабанов выиграл борьбу у борта, после чего переадресовал шайбу Коскиранте, который забил свой финский гол «в раздевалку».
Начало второго периода снова оказалось за СКА. Сначала отличился Патрик Херсли. Швед, воспользовавшись ошибкой Михаила Пашнина, красиво обыграл защитника ЦСКА и мощнейшим щелчком отправил шайбу в дальнюю «девятку». Для определения взятия ворот снова потребовался видеопросмотр по требованию на этот раз тренерского штаба ЦСКА на предмет определения положения «вне игры», но арбитры гол засчитали.

Гусев отправил Сорокина на лавку

Москвичи тут же бросились отыгрываться, но попались на очередную контратаку. Никита Гусев убежал на рандеву с Сорокиным и с неудобной переиграл голкипера московских армейцев. После четвертой пропущенной шайбы Сорокин отправился на скамейку запасных - вместо него в воротах появился Ларс Юханссон.
В дальнейшем хозяева перехватили инициативу, много атаковали и бросали по воротам Коскинена, которого в одном из эпизодов подстраховал Гавриков, самоотверженно бросившийся под шайбу. И в итоге один гол в середине второго периода москвичи отыграли. Михаил Григоренко после ошибки Ильи Каблукова убежал «один в ноль», сделав счет 4:2.
Казалось бы, в игру вернулась интрига, но в третьем периоде СКА сыграл довольно терпеливо, а когда за две минуты до сирены Игорь Никитин решился заменить своего вратаря на шестого полевого игрока, Барабанов от борта отправил шайбу в пустые ворота, установив (5:2) окончательный счет в матче.

Никитин взял вину за поражение на себя

- Наверное, нам повезло, что забили, но надо задуматься об игре в большинстве, - итожил после матча наставник СКА Олег Знарок.
- Вас не пугает невысокая результативность в плей-офф Ковальчука?
- Он выполняет свою работу, а голы придут.
- Мы очень плохо начали. Это моя вина. Потом перестроились, но уже было поздно, против такой хорошей команды этого недостаточно, - признался главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.
- В чем именно была ваша ошибка в начале матча?
- В настрое команды на игру.
- В третьем периоде было достаточно времени, чтобы что-то исправить.
- Мы же не против пионеров играем. СКА нам не позволял что-то сделать.

Войнов забил с помощью рикошета

В четвертом матче хозяева вышли на лед уже совсем с другим настроем. В их заявке появились Сергей Шумаков и Владимир Жарков, заменившие соответственно Джеффа Плэтта и Константина Окулова. Голкипер ЦСКА Илья Сорокин снова вышел в стартовом составе. У питерцев изменений по сравнению с предыдущим поединком не было.
ЦСКА начал активнее, чем гости, но без бросков по воротам. Обе команды здорово играли в обороне. Не шло и большинство. Сначала в неравных составах выстояли москвичи, потом дважды питерцы. Правда, однажды шайба едва не оказалась в «рамке» у Коскинена после созданной на «пятаке» суматохи.
В итоге первый период закончился со счетом 0:0. Практически без моментов прошло и начало второго игрового отрезка, хотя хозяева две минуты играли в большинстве. В одной из атак, правда, Коскинену попало клюшкой по голове, голкиперу понадобилось некоторое время, чтобы прий­ти в себя, однако судьи никак на удар не отреагировали. Сразу же после этого москвичи устроили мощный навал на ворота питерских армейцев, но гости отбились. А потом удаление случилось уже в составе ЦСКА. Жарков не очень любезно обошелся с Виктором Тихоновым. В итоге за 7 секунд до выхода из штрафного бокса удаленного игрока москвичей СКА забил. Вадим Шипачев из-за ворот сделал передачу под бросок Вячеславу Войнову, последовал мощный щелчок, рикошет от клюшки Андрея Светлакова и 1:0 в пользу гостей. Практически сразу же ЦСКА снова остался вчетвером за нарушение численного состава, однако закрепить свой успех «армейцы с Невы» не смогли.
На последней минуте второго периода Михаил Пашнин грубо сбил Торесена, за которого сразу же вступился Ковальчук. Завязалась потасовка, в которой Илья быстро перевел соперника в партер. После чего Ковальчук и Пашнин поехали на скамейку штрафников, хотя по идее, наверное, нужно было удалять только одного защитника ЦСКА или же выписывать ему более серьезное наказание, чем две минуты.

Робинсон сравнял счет, Ничушкин вывел хозяев вперед

В результате третий период команды начали в формате «четыре на четыре». И питерцы пропустили две шайбы. Защитник ЦСКА Мэт Робинсон, воспользовавшись тем, что Коскинен был закрыт, с ползоны отправил шайбу в дальнюю «девятку». А спустя еще две с небольшим минуты после серии рикошетов отличился уже Валерий Ничушкин, выведший ЦСКА вперед - 2:1.
В оставшееся время могли забить Шипачев и Ковальчук, но бросок первого отразил Сорокин, а у второго не получилось переправить шайбу в открытый угол.
В концовке третьего периода Олег Знарок заменил Коскинена на шестого полевого игрока, а на последней минуте в штрафной бокс поехал защитник ЦСКА Богдан Киселевич. У питерцев появился реальный шанс перевести поединок в овертайм, но за 13 секунд до сирены за опасную игру высоко поднятой клюшкой был удален Сергей Плотников. Как итог - поражение СКА в четвертом матче. Счет в серии сравнялся.

Знарок выразил недовольство судейством

- С одним голом матч не выиграешь, - итожил на пресс-конференции Олег Знарок. - А так, хорошая игра была, но надо, конечно, забивать больше.
- Что случилось с командой в начале третьего периода?
- Мы получили два быстрых гола, это не есть хорошо. Хотя я так думаю, что в третьей двадцатиминутке мы должны были играть в большинстве, а не «4 на 4».
- Что с Торесеном?
- В плане?
- Ну, после удара Пашнина.
- Это хоккей.
- Тяжёлый матч, - в свою очередь, резюмировал главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. - Повезло, что свои моменты реализовали. Сражались до последнего.
- Оцените игру Жаркова и Шумакова.
- Ребята всё, что могли, сделали. Хотя им после болезни было непросто, но они показали остальным, что в хоккее характер очень важен.
- Не сомневались в Сорокине перед четвёртым матчем?
- Нет.

©2018 Спорт уик-энд.