Семён ЕЛИСТРАТОВ: Мечтаю о главной награде в олимпийском сезоне - встрече с женой

Бронзовый призер Пхенчхана дважды обыграл Виктора Ана на чемпионате России в Санкт-Петербурге

После того, как МОК не пригласил на Олимпиаду в Пхенчхане шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, медальные перспективы российской сборной в шорт-треке оценивались как нулевые. Только первую награду в копилку «независимых олимпийцев из России» принес Семён Елистратов, завоевавший бронзу на дистанции 1500 м.

Во время Олимпиады уфимский спортсмен практически избегал общения с прессой. Даже извинился перед журналистами за то, что проходит мимо них в смешанной зоне. Объяснил это тем, что боится сказать на эмоциях лишнее. Мол, и так иногда достается за излишнюю откровенность.

Заключительным стартом сезона для отечественных мастеров шорт-трека стал чемпионат России, который проходил в Санкт-Петербурге. Бронзовый призер Пхенчхана завоевал на нем три золотые, включая эстафетную, и одну серебряную медали. Причем на двух дистанциях опередил самого Ана! После завершения соревнований скромный спортсмен ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

- Заключительный день чемпионата России пришелся на 1 апреля. Вас кто-нибудь разыграл?

- У нас в шорт-треке люди серьезные. Розыгрышами даже в День смеха не занимаются.

- Обыграть на двух дистанциях самого Виктора Ана - это круто?

- Не понимаю даже саму постановку вопроса. Никогда не ставлю перед собой задачу обыграть какого-то конкретного соперника, пусть даже и Виктора Ана. Моя цель оказаться как можно выше на пьедестале почета. На любом соревновании, будь то Олимпиада или чемпионат России.

- Вы выходили на пик формы к Пхенчхану. Можно ли сказать, что удалось сохранить и физические кондиции, и настрой на чемпионат России?

- Могу сказать только одно: к концу сезона очень устал. Хочу отдохнуть. Естественно, сохранить ту форму, которую набрал к Олимпиаде, к последнему старту сезона было невозможно. Ведь еще и к чемпионату Европы в Дрездене в январе нужно было подойти в оптимальных кондициях.

- На Олимпиаде показали максимум того, на что были способны?

- К сожалению, не всё получилось. Что именно, выносить на всеобщее обсуждение не стоит. Медаль, конечно, многое компенсировала.

- На чемпионате мира по фигурному катанию олимпийская чемпионка Алина Загитова посетовала, что участие в протокольных мероприятиях отвлекало от тренировок…

- Да, олимпийцы были нарасхват. Хотя мне пока не удалось в полной степени прочувствовать олимпийский успех. В марте был чемпионат мира, затем чемпионат России. Даже посмаковать медаль как следует не было времени.

- Как бы вы хотели это сделать?

- Супругу любимую увидеть! Три месяца уже не удается это сделать. Для меня главной наградой в олимпийском сезоне будет встреча с женой.

- После олимпийских стартов каково было соревноваться на скромном катке Академии фигурного катания имени Панина-Коломенкина, где на трибунах собралась сотня зрителей?

- Приучил себя настраиваться на любой старт как на главный в жизни. Конечно, когда зал в едином порыве скандирует: «Россия! Россия!», это придает дополнительные силы. На каждые соревнования по шорт-треку сейчас приезжают российские болельщики. Благодарен им за поддержку. Тех болельщиков, которые пришли на чемпионат страны, тоже нужно уважать.

- Победителям и призерам чемпионата России выплачивают такие же премии, как и триумфаторам Пхенчхана. На ваш взгляд, это правильно?

- Многие ребята мечтали выступить на Олимпиаде, но не получили такой возможности. Для них это огромное подспорье. Я тоже благодарен государству, которое поддерживает спорт­сменов. Хотя никакая премия не заменит олимпийской медали.

- Не собираетесь открыть в Уфе свою академию шорт-трека?

- Пока у меня нет никаких планов, связанных со спортом. Хочу только любимую супругу обнять.

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

©2018 Спорт уик-энд.