Тренеруй – не тренеруй, все равно получишь… Табу Украины на выступления спортсменов в России может лишить олимпийской лицензии ее борцов

Под политическим давлением минспорта Украины требует от всех федераций отказываться от выступлений на соревнованиях в России. Вначале, как известно, лишились полноценной квоты биатлонисты, получившие сокращение численности команды на следующий сезон из-за отказа от выступления на российском этапе Кубка мира. Более того – украинская лицензия перешла к россиянам, отнюдь не блиставшим в этом сезоне.

Теперь украинцы запретили выступать на чемпионате Европы по борьбе в Касписке своим атлетам. О спортивных последствиях чисто политического решения рассказал украинскогму порталу XSport серебряный призер Олимпийских игр по по греко-римской Жан Беленюк.

«Готовились год к чемпионату Европы, но нам запретили ехать на него. Мы готовимся, стараемся. Но политическая ситуация... Иногда мы не в силах изменить ее, и приходится оставаться без того старта, к которому готовился продолжительное время. У нас немного другая система – не рейтинговая, как у фехтования или биатлона. Дело в том, что мы можем потерять и чемпионат мира. Международная федерация может нас просто не допустить. Это очень плохо – теряется целый год. Из-за этого мы можем не отобраться на Олимпийские игры», – отметил Беленюк, подчеркнув, что «ситуация очень сложная».

Континентальное первенство по греко-римской борьбе пройдет с 30 апреля по 6 мая в российском Каспийске.

©2018 Спорт уик-энд.