Константин ЛОБОВ: Когда зенитовцы забываются и кричат «Костян», приходится их поправлять, чтобы соблюдали субординацию

- Я всегда хотел остаться в футболе, поэтому доволен и счастлив, - рассказывает бывший защитник «Зенита» и «Зенита-2» Константин Лобов, повесивший бутсы на гвоздь в июне 2017-го, а уже в феврале 2018-го вошедший в тренерский штаб Константина Зырянова.

- Ваш контракт с «Зенитом» в качестве действующего игрока завершился в июне. Были ли силы еще поиграть?

- Честно? Нет. О завершении игровой карьеры подумывал еще год назад. Мне исполнилось 35 лет, надо было понимать, в каком направлении развиваться дальше. Но поговорили с Владиславом Николаевичем Радимовым и приняли решение еще поиграть. Главный посыл – продолжить помогать молодым ребятам. При этом отдавал себе отчет в том, что это мой последний сезон. Травмы? Да, я оперировал голеностоп каждый год, но не сказал бы, что он меня сильно тревожил. Основной причиной стало осознание необходимости перехода в другое качество. Параллельно я проходил обучение в академии тренерского мастерства и морально был готов к переменам. Время, как говорится, пришло.

- Оглянемся назад. Самый яркий период вашей игровой карьеры – сезон 2003-го года?

- Да, конечно. Я стал серебряным призером чемпионата России, играл в основном составе, испытал потрясающие эмоции. Незабываемые времена!

Почему не получилось закрепиться в «Зените»? Я часто задумавался над этим вопросом. Наверно, главная причина заключалось во мне самом. Почему остановился в развитии, надо было разбираться тогда, а не сейчас. Съездил на просмотр в «Кубань» - не подошел. Других предложений, кроме «Луча» не было – видимо, таков был уровень моего мастерства. Знаю, тот «Зенит» до сих пор остается в памяти петербургских болельщиков – пришло новое молодое поколение, которому доверял европейский тренер. Это была замечательная команда и яркая эпоха в истории «Зенита».

- После «Зенита» вы неожиданно переехали во Владивосток

- С Владивостоком связаны теплые воспоминания: красивый город, замечательные жители, преданные болельщики. Да и в футбольном плане все было неплохо. Мы большой компанией приехали во Владивосток в тот период, когда «Луч» стоял на вылет во второй дивизион. Но нам удалось сохранить прописку в первой лиге, а затем выйти в РФПЛ, где мы обыгрывали ЦСКА и «Локомотив». Что называется, пошумели немножко (Улыбается).

После того, как из-за кризиса потихоньку свернулся футбольный проект в Подольске, я вернулся в Санкт-Петербург, где выступал за «Динамо» и «Русь». Был период, когда полгода вообще не играл - тренировал детишек. Из-за финансовых проблем закрылся амбициозный проект в «Руси». В итоге вернулся в родные пенаты, в «Зенит». Искренне благодарен Владиславу Николаевичу Радимову, убедившего меня в том, что мой опыт будет полезен зенитовской молодежи. Надеюсь, так и было (Улыбается)

- Как называют вас ребята, с которыми еще в прошлом году вы ели один футбольный хлеб?

- Юрьич. А когда забываются и кричат «Костян», приходится их поправлять, чтобы соблюдали субординацию (Улыбается). На мой взгляд, тренер обязан смотреть на игру с другого ракурса, нежели футболист. Так что переключаюсь. Даже в игровых упражнениях участвую лишь при крайней необходимости - игру защитников, что входит в мои функции, анализирую со стороны. Перед нами стоят большие задачи, времени немного, раскачиваться некогда.

- Вы поработали под руководством Юрия Андреевича Морозова. Какие уроки мэтра вспоминаете чаще всего?

- От всех тренеров, от наставников «Смены» до Владислава Николаевича Радимова, стараюсь перенимать самое интересное и полезное. Естественно, есть свои мысли, как должна строиться игра в обороне и как должен действовать защитник в той или иной ситуации. Юрий Андреевич? Это жесткая дисциплина и фланговая игра. Эти аспекты запомнились больше всего.

- Как чувствуют себя в коллективе Михаил Кержаков и Александр Анюков?

- Замечательно! Ребята выделяются мастерством, помогают, подсказывают и в целом привносят в коллектив массу положительных эмоций. Их мастерство очень полезно для молодых ребят. Прикрикивают ли на поле? Они постарше и опытнее и порою используют громкий подсказ. Но без этого никуда.

- Анюков заявлен за «Зенит-2» в качестве нападающего.

- Да, это так. Во всех контрольных играх Саша действовал на позиции крайнего форварда, забил гол в Калининграде. Его умение правильно открываться приносит команде большую пользу.

- «Зенит-2» находится в сложной турнирной ситуации. Что делать?

- На тренировках ребята работают очень хорошо - мы приложим все силы, чтобы выправить положение.

В Академии, «Зените-м» и «Зените-2» есть молодые талантливые ребята, которых, убежден, необходимо подключать к главной команде, - цитирует Лобова Бобсоккер.

©2018 Спорт уик-энд.