ШамильТарпищев о новом формате Кубка Дэвиса, капитан сборной Австрии о шансах зацепиться в матче с Россией

ШамильТарпищев о новом формате Кубка Дэвиса, капитан сборной Австрии о шансах зацепиться в матче с Россией

Президент Федерации тенниса России, капитан национальной команды в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев​ поделился своим мнением о планируемом изменении формата Кубка Дэвиса. ITF планирует отказаться от формата домашних и выездных встреч в Мировой группе и проводить турнир с участием 18 сборных в одном месте в конце года.

– Вопрос смены формата Кубка Дэвиса очень сложный, и для ITF в том числе. Нет единого мнения. Я со многими на эту тему общался. Международная федерация тенниса в поиске – и как лучше насытить федерацию средствами, и какой формат выбрать, чтобы сделать соревнования более смотрибельными и более подходящими для телевидения, и как встать на один уровень с ATP и WTA. Чтобы повысить значимость ITF на международной арене, надо что-то менять. Тут-то и подоспела компания Пике. Пока рассматривается очень много вариантов. Кубок федерации – звено той же цепи, следующий этап, – сообщает sport-express.ru слова Тарпищева.

– Как лично вы относитесь к новому формату? Поддерживаете его?

– Никакого нового формата пока нет. Мое мнение такого: Кубок Дэвиса можно проводить в том же формате, какой есть, раз в два года. За счет этого освободятся две недели в другой сезон. Их сейчас нет в календаре. В эти две недели и можно проводить крупный турнир ITF, который предлагается сейчас. Считаю этот вариант более приемлемым. Кубок Дэвиса в существующем формате, с домашними и выездными матчами, способствует развитию тенниса в странах. С другой стороны, проведение турнира в одном месте, финансово насытит организатора.

Напомним, что 6-7 апреля на Малой спортивной арене Лужников пройдет матч Россия - Австрия. Победитель получит право сыграть в плей-офф за место в Мировой группе в сентябре.

Капитан сборной Австрии Штефан Кубек признает, что его команда не является фаворитом матча Кубка Дэвиса в группе I против России. По его словам, австрийцам придется непросто без первой ракетки страны Доминика Тима.

- Мы знаем, что победить нам будет очень сложно. На бумаге сборная России намного сильнее нас - у них в составе три игрока Top-50 и еще один входит в Топ-100. Но в Кубке Дэвиса иногда работают другие правила – нам надо зацепиться за один матч, а там… - сказал Кубек.

©2018 Спорт уик-энд.