Леонид Слуцкий – о том, почему сборная России сползла с 36-го на 63-е место в рейтинге ФИФА, а также об анонимных алкоголиках

Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий считает, что для развития национальной команды необходимо признать, что у нее есть проблемы. Специалист отметил, что его слова о том, что Россия является нефутбольной страной, были выдернуты из контекста. Слова тренера из YouTube-канала "Foot'больные люди" приводит «Спорт-Экспресс».

- Если мы говорим о наших медиа, сегодня очень модно выдернуть одну фразу, например "Россия - нефутбольная страна" и накинуться. Или "Мы - *****!"... На самом деле, смысл и одной, и другой фразы был совсем другой, - сказал Слуцкий в интервью бывшему пресс-атташе сборной России Илье Казакову на YouTube-канале "Foot'больные люди". - То, что мы - не самая сильная сборная в мире, это очевидно всем. Очень важно, на мой взгляд, признать этот факт, чтобы двигаться дальше. Потому что, когда мы говорим: "Нет, у нас все замечательно! У нас все хорошо! Да, проиграли, но сейчас мы попрем! У нас все супер! Все шикарно! Сборная развивается! Все отлично" Но только сборная после чемпионата Европы была на 36-м месте в рейтинге ФИФА, а сейчас на 65-м (в мартовской версии национальная команда располагается на 63-й позиции. - Прим. "СЭ"). Но мы развиваемся, процессы идут.

Я сказал вещи, которые, на мой взгляд, необходимо признать, для того, чтобы двигаться. Как в группах анонимных алкоголиков: "Здравствуйте, я Вася Пупкин и я алкоголик". С этого начинается процесс выздоровления и движения какого-то. Пока ты этого не признаешь, ты говоришь: "Ну окей, мы этого не признаем. У нас все хорошо, прекрасно. Мы супер-футбольная держава и Слуцкий, оказывается, виноват в том, что озвучил какие-то темы, какие-то проблемы, которые у нас существуют.

На самом деле фраза "Мы - нефутбольная страна" была сказана с тем, чтобы попытаться разобраться в причинах. Почему низкая посещаемость, мы не берем "Спартак" или "Зенит", а в целом по российской премьер-лиге. ФНЛ я не беру. Это же второй наш дивизион, а там цифры - 500-600 человек - средняя посещаемость стадионов в Самаре или Воронеже.

Я предлагал пути. Я очень много думал над тем, как использовать наследие чемпионата мира и много обсуждал эту тему с нашими футбольными руководителями. Это не просто фраза, которая свелась к короткой... Там было дальше. Просто очень легко выдернуть фразу. А что делать и как быть, ты не можешь одной фразой объяснить. Сегодня у нас "мир одной фразы". Поэтому "нефутбольная страна", "космос"... Мне, конечно, приятно, что фразы ушли в народ и ими все пользуются. Надо было запатентовать и использовать в коммерческих целях (смеется). Суть там была гораздо глубже, но сегодня многие читают только заголовки, к сожалению. Не углубляясь в эти процессы. А не углубившись мы не поймем, что делать и как развиваться.

Источник: http://www.sport-express.ru/football/rusteam/news/leonid-sluckiy-nefutbolnaya-strana-skazal-veschi-kotorye-neobhodimo-priznat-kak-v-gruppah-anonimnyh-alkogolikov-1391340/

©2018 Спорт уик-энд.