Рафаил ИШМАТОВ: Качество хоккея в финалах конференций пока не впечатляет

В финалах конференций Кубка Гагарина сыграны первые матчи. На Западе ЦСКА, одержав победу в стартовом поединке в Ледовом, перехватил преимущество своей площадки. Те, кто верит в приметы, уже вспоминают о том, что победитель регулярного чемпионата еще ни разу не выигрывал Кубок Гагарина. На Востоке «Ак Барс» дважды обыграл в Казани челябинский «Трактор». Команда Зинэтулы Билялетдинова явно не собирается доводить дело до седьмого матча. Ведь «Трактор» уже в нынешнем розыгрыше дважды выигрывал затяжные серии сначала у омского «Авангарда», а затем у «Салавата Юлаева».
Перипетии стартовых матчей Кубка Гагарина корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с экс-наставником СКА и «Салавата Юлаева» Рафаилом Ишматовым.
- В СКА и ЦСКА играют 23 олимпийских чемпиона. Удовлетворило ли вас качество хоккея в исполнении триумфаторов Пхенчхана и их партнеров?
- Качественного хоккея не увидел. Особенно во второй игре, в исполнении гостей. К сожалению.
- Это как-то связано с тем, что москвичи выиграли первую игру и посчитали задачу-минимум выполненной?
- Нет, просто уровень мастерства многих хоккеистов ЦСКА не позволяет постоянно играть в качественный комбинационный хоккей. Вот питерцы во втором матче забросили две очень красивые шайбы. Это и есть показатель класса. Выход из своей зоны, быстрое перемещение шайбы в чужую, скоростная игра в исполнении, по крайней мере, трех форвардов - этого мы у игроков ЦСКА не увидели.
- Команда Олега Знарока выглядела лучше?
- По крайней мере, в завершающей стадии атаки СКА действовал куда более мастеровито. В первой игре питерцы зачем-то стали играть в хоккей, который был на руку соперникам. Так бывает, но выводы были сделаны.
- В первой встрече ошибался и голкипер Микко Коскинен, который вторую игру отстоял «на ноль»…
- Не стал бы говорить об ошибках. Две пропущенные им шайбы это несчастный случай. Три другие результат классных действий соперников.
- После того, как хет-триком в первой игре отметился нападающий ЦСКА Андрей Кузьменко, о нем заговорили как о потенциальной звезде НХЛ, которая затмит Овечкина с Малкиным…
- Спешим, братцы, спешим! Рано петь дифирамбы после одного, пусть даже и удачного, матча. Посмотрим, как проявит себя 22-летний москвич в следующих поединках.
- Многие считают, что в матчах плей-офф решающий вклад в победу должны вносить игроки третьих-четверных звеньев…
- Это все досужие разговоры. Как бы ни старались команды сдержать лидеров соперников, в полной мере никому подобное не удается. Попробуйте удержать Павла Дацюка и Илью Ковальчука! После Пхенчхана смело можно ставить в один ряд с ними Никиту Гусева.
- В Казани «Ак Барс» начал с двух побед. Ожидали такое развитие событий в финале Востока?
- Даже поспорил с друзьями, что казанцы выиграют два стартовых матча. Не в обиду челябинцам сказано, но «Трактору» пока не хватает уверенности в собственных силах и глубины состава. Этот клуб давно не добирался до столь высокой стадии плей-офф. Челябинцы и так прыгнули выше головы, выбив из розыгрыша вторую команду Востока по итогам регулярного чемпионата.
- Какой-то команды в четверке сильнейших КХЛ по итогам сезона вам не хватает?
- Классных команд в лиге, увы, стало меньше. Еще несколько лет назад в один ряд с лидерами Запада можно было поставить «Магнитку». Команда из Магнитогорска демонстрировала интересный хоккей. Только лидеры постарели, а притока новых звезд нет. Из Европы никто не едет, нужно искать решение проблемы импортозамещения в хоккее.
- Стало быть, правильно, что КХЛ сократили на две команды?
- Здесь нужно просто определиться, какие цели мы преследуем. Если идет работа на сборную, то руководство лиги проводит абсолютно правильную политику. Это доказала и победа на Олимпиаде. Пока российский хоккей финансируется из бюджета, народ вправе требовать побед. Причем, не от ЦСКА или СКА, а от сборной России. Не представляю, что нужно предпринять, чтобы КХЛ стал окупаемым, с точки зрения бизнеса, проектом.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.