Россия продолжает идти по рекордному графику. Только этого мало…

РЕЙТИНГИ УЕФА. Перед 2-м туром группового этапа

Очень трудно в неполном составе и численном меньшинстве догонять такого сильного конкурента как Франция. Проблематично даже удерживать отрыв от Португалии
Перед началом этого сезона мало кто верил в справедливость нашего предстартового прогноза о реальности погони за Францией, занимающей 5-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Ведь отставание России от «трехцветных» составляло почти пять баллов. Сегодня отрыв сократился в полтора раза и составляет «всего» 3.033. Однако теперь уже мы спешим успокоить горячие головы, которые ждут, что на групповом этапе разрыв будет сокращаться такими же быстрыми темпами.
Мы вынуждены снизить градус оптимизма не из-за ошибочности прежних собственных расчетов, а из-за вылета «Краснодара», оставившего нашу страну в меньшинстве в противоборстве со столь грозным соперником, коим является Франция. Мы вовсе не поменяли резко полярность прогнозов: шансы побороться с «трехцветными» сохраняются, однако теперь для завоевания 5-й рейтинговой позиции требуется большая удача.


Уже после 1-го тура мы набрали половину прошлогодних баллов!

Судите сами. В первом туре группового этапа наши команды выступили почти безукоризненно (оговорка делается только из-за упущенной «Спартаком» победы в Мариборе), набрав шесть очков из восьми возможных в четырех матчах на выезде! Несмотря на это, Франция не только не стала ближе в таблице, а даже сумела чуть увеличить отрыв, набрав 8 очков из 10 возможных. А ведь не секрет, что в первом туре российские команды встречались с не самыми грозными соперниками по группе.
Совсем иной расклад готовит календарь во втором раунде. В Лиге чемпионов ЦСКА и «Спартак» вместо «Бенфики» и «Марибора» ждут «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль»! В Лиге Европы «Зенит» после «Вардара» встречается с испанским «Реалом Сосьедад». И лишь у «Локомотива» картина иная: после «Копенгагена» - скромный «Злин». Хотя не факт, что малоизвестный чешский клуб не поставит подножку ослабляемому внутренними противоречиями московскому клубу.
И всё же будем надеяться на лучшее. Тому подспорье - 4-е место, занимаемое Россией по ходу сезона-2017/18 (впереди только Кипр, Англия и Израиль). Причем текущий коэффициент 4.600 является отечественным рекордом на этом рубеже. Даже два года назад, в период установления высшего достижения по итогам сезона (11.500), на этом отрезке было ощутимо хуже (4.100). Правда, затем полная ПЯТЕРКА наших клубов выступила отлично, набрав 31 очко. Отсюда можно вывести график побития рекорда в нынешнем сезоне. КВАРТЕТУ российских команд надо в каждом туре набирать по 6 очков, как и на старте (даже тогда получится чуть меньше «плана» - 30, но имеющийся ныне гандикап позволит в итоге превысить рекордную высоту). Честно говоря, в реальность такого темпа верится с трудом.
Однако иного варианта поддержания напряжения в рейтинговой погоне за Францией не существует. Особенно если рассмотреть впечатляющие стартовые результаты «трехцветных» в первом туре: «Селтик» - ПСЖ - 0:5; «Зюлте-Варегем» - «Ницца» - 1:5! Слабым звеном мы вынуждены считать знаменитый «Лион» (!), который всего-навсего не сумел добиться победы на выезде над не­безызвестным нам (особенно «Локомотиву») кипрским «Аполлоном».
Предстоящий тур - полностью домашний для наших команд. Поэтому, несмотря на «МЮ», «Ливерпуль» и «Реал Сосьедад» в соперниках, задача остается высокой - набрать минимум 6 очков. Получится - будем конкурировать с Францией, последует срыв - станем обороняться от Португалии, изо всех сил стремящейся вернуть 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА, означающее расширение лигочемпионской квоты до трех команд и общей - до шести!


В прошлом году в меньшинстве была Португалия...

Раз уже мы взялись подробно отслеживать ход рейтинговой борьбы за 5-6-е ступени в иерархии УЕФА, то давайте оценим заодно и силу соперников французских и португальских команд. Увы, вынуждены напомнить, что конкуренты на групповом этапе обладают численным перевесом: пять клубов против наших четырех.
Насколько это значимо, покажем на примере прошлого сезона. Тогда Россия, несмотря на скромный итоговый коэффициент 9.200, сумела обойти Португалию, едва набравшую 8 баллов (самый низкий показатель за 8 лет). Почему так провалились пиренейцы? Одна из главных причин в том, что на групповом этапе год назад у них выступало всего четыре клуба из шести. То есть чисто арифметическое преимущество в каждом туре было на нашей стороне. Ведь при равенстве действующих команд все набранные очки у португальцев делились на 6 участников, а у нас - на 5.


Где Франция может потерять очки?

В этом сезоне арифметический перевес - на стороне наших конкурентов. А математика наука точная - её не обманешь. Стоит нашему квартету снизить темп, как придется забыть о Франции и считать каждую долю балла отрыва от Португалии.
Реально ли «трехцветным» на этой неделе набрать больше шести очков, которые мы определили как норму обеспечения градуса борьбы за 5-е место? Судите сами. В Лиге чемпионов ПСЖ будет принимать «Баварию», самого сильного соперника в группе, а «Монако» дома сыграет с «Порту». К слову, в этом матче нам пока всё равно, за кого болеть: главное, что хотя бы один из клубов наших конкурентов гарантированно потеряет очки.
В Лиге Европы «Ницца» также на своем поле встретится с голландским «Витессом». Если победит, то можно будет досрочно определить команду с Лазурного берега в плей-офф (в группе «К» просто не видно конкурентов «Ницце» и «Лацио»). Если и «Марсель» сумеет добиться победы на выезде над «Зальцбургом», то его также можно досрочно записывать в число участников 1/16 финала. Правда, в Австрии французам должно быть потяжелее. И лишь судьба «Лиона» грозит оказаться совсем туманной, если «львы» не одолеют в домашнем матче итальянскую «Аталанту».


Шансы преследователей

У португальских команд в Лиге чемпионов соперники разнокалиберные. Про дуэль «Монако» - «Порту» мы уже говорили. Во встрече «Базель» - «Бенфика» лиссабонцам нельзя проигрывать, иначе они могут не дотянуться до 1/8 финала главного еврокубка, а то и вовсе оказаться на последнем месте в группе. Впрочем, фаворитом в швейцарском матче остается именитый пиренейский клуб, в отличие от поединка «Спортинг» - «Барселона».
В Лиге Европы грандов в числе соперников португальских команд нет. Блестяще стартовавшая «Брага» (в гостях обыгравшая германский «Хоффенхайм») должна упрочить лидерство домашней победой над стамбульским «Башакшехиром». С турецким клубом предстоит встреча и «Гимарайншу» - правда, на выезде с «Коньяспором». Если португальская команда победит, то в ее турнирной судьбе проблем не будет, а вот поражение может значительно запутать ситуацию.


«Зенит» вернул «долг» УЕФА, «Локо» - половину

В заключение материала как всегда бросим взгляд на таблицу клубных рейтингов. Как видите, «Зенит», несмотря на победу в Скопье, остался на 17-й ступени. Причина чисто техническая: первые два очка УЕФА «забирает» для компенсации утешительного 2-очкового бонуса, который начисляется всем участникам группового этапа, а в итоге оставляется только хроническим неудачникам, проигравшим все шесть матчей. О невразумительности подобного временного подношения мы пишем каждый год, однако стоит нам промолчать, как тут же на редакцию обрушивается шквал возмущения: почему не добавили «Зениту» 2 очка?!
«Локомотив» после ничьей в Копенгагене также рейтинг не увеличил, более того, еще остался «должен» УЕФА один балл. «Зенит», к счастью, сразу рассчитался сполна и теперь будет без помех наращивать клубный коэффициент.
Также стоит обратить внимание читателей, что в скобках в таблице мы теперь указываем место по официально действующей, старой системе УЕФА. В следующем сезона «посев» на жеребьевках станет производиться по новой таблице, в которой больше не учитываются 20-процентные добавки из коэффициента страны. Как видим, «Зениту» более выгоден новый подход: питерцы заняли место на ступень выше, и сократилось их отставание от «Топ-10». А именно эту цель - попадание в десятку сильнейших клубов Европы - озвучил недавно председатель совета директоров ФК «Зенит» Александр Дюков.


Зачем России 5-е место?

На прошедшей неделе мы так и не дождались от УЕФА официального обнародования новой системы еврокубков. Внеочередной конгресс организации так и не утвердил схему и формулу розыгрыша-2018/19. Переговоры УЕФА с ЕКА (Европейской клубной ассоциацией, представляющей интересы грандов) и с ЕПФЛ (организацией европейских профессиональных футбольных лиг) пока привели лишь к промежуточному результату. В Исполком УЕФА были приняты два представителя ЕКА: мандаты сроком на четыре года получили Андреа Аньелли («Ювентус») и Иван Газидис («Арсенал»). Принято решение предоставить одно место в руководящем органе и ЕПФЛ. Уже из этой пропорции становится понятно, кто владеет инициативой в ходе идущих переговоров.
Пока же многим странам до сих пор не известно, с какой стадии они начнут борьбу в еврокубках в следующем сезоне и какова будет их представительская квота (число команд в еврокубках-2018/19). России проще: нашу страну стопроцентно представят в будущем году шесть команд. Три из них будут выступать на групповом этапе. Еще три начнут борьбу с квалификации. Причем бронзовый призер чемпионата должен даже при неудаче на отборочной стадии Лиги чемпионов получить место на групповом этапе еврокубка номер два.
Еще две команды неизбежно окажутся в зоне повышенного риска: могут не пробраться через отборочный частокол до основной фазы Лиги Европы. Клуб, занявший пятое место в ЧР-2017/18, видимо, стартует со 2-го круга квалификации, а 4-я команда России - с 3-го отборочного раунда. Состав предварительной стадии еврокубка номер два усилится, конкуренция возрастет из-за сокращения разыгрываемых путевок в групповой этап. Так что осечки в отборе могут случаться чаще. Чтобы сократить их вероятность, надо занимать 5-е место. Тогда превратности квалификации будут грозить непопаданием в групповую стадию только одной команде.


Гранды ничего не отдадут

Возможно ли, что раз до сих пор отсутствует официальный Регламент цикла 2018/19 - 2020/21, то все ранее публикуемые новации еще радикально поменяются? Или, наоборот, всё останется совсем без изменений по сравнению с предыдущим трехлетием? Нет, все озвученные нами ранее перемены в целом обязательно будут воплощены в жизнь. Это подтверждено тем, что УЕФА на своем официальном сайте в сентябре вновь опубликовал решения прошлогоднего августовского исполкома, излагающего суть реформ.
Свежая «старая» публикация означает, что принципы перемен остались неизменны, а до сих пор продолжается лишь торг о деталях формулы и формата и, разумеется, о распределении доходов. Вероятно, официальное обнародование документов, содержащих все нюансы, состоится после заседания исполкома, назначенного на 6 декабря. Дальше откладывать больше нельзя, да и некуда.
А мы еще критикуем РФПЛ за позднее и неполное опубликование календаря. Просто придираемся к нашим функционерам по мелочам!
Дмитрий Ворохов.

  13/14 14/15 15/16 16/17 17/18 Сумма Ком.
1. Испания 23.000 20.214 23.928 20.142 4.571 91.855 7/7
2. Англия 16.785 13.571 14.250 14.928 5.214 64.748 7/7
3. Германия 14.714 15.857 16.428 14.571 2.428 63.998 6/7
4. Италия 14.166 19.000 11.500 14.250 4.166 63.082 6/6
5. Франция 8.500 10.916 11.083 14.416 3.500 48.415 5/6
6. Россия 10.416 9.666 11.500 9.200 4.600 45.382 4/5
7. Португалия 9.916 9.083 10.500 8.083 4.000 41.582 5/6
8. Бельгия 6.400 9.600 7.400 12.500 1.200 37.100 2/5
9. Украина 7.833 10.000 9.800 5.500 2.600 35.733 3/5
10. Турция 6.700 6.000 6.600 9.700 2.200 31.200 3/5
11. Голландия 5.916 6.083 5.750 9.100 1.700 28.549 2/5
12. Греция 6.100 6.200 5.400 5.800 3.500 27.000 2/5
13. Австрия 7.800 4.125 3.800 7.375 3.750 26.850 2/4
14. Чехия 8.000 3.875 7.300 5.500 1.900 26.575 3/5
15. Швейцария 7.200 6.900 5.300 4.300 1.500 25.200 3/5
16. Хорватия 4.375 6.875 4.500 5.125 3.875 24.750 1/4
17. Дания 3.800 2.900 5.500 8.500 3.750 24.450 1/4
18. Израиль 5.750 1.375 2.250 6.750 4.625 20.750 2/4
19. Кипр 2.750 3.300 3.000 5.500 6.000 20.550 2/4
20. Польша 3.125 4.750 5.500 3.875 2.875 20.125 0/4

 

©2017 Спорт уик-энд.