Орлов не считает нужным менять Черчесова у руля сборной. Но почему же нет! Чем Семин хуже? И Денисов с ним вернется

Телекомментатор Геннадий Орлов дал понять, что не считает необходимым поменять главного тренера сборной России Станислава Черчесова перед стартом ЧМ-2018.

«Ну да, правильно, надо поменять тренера перед чемпионатом мира… Ребята, ну вы чего? Дайте ему уже сыграть, проявить себя. Всё-таки есть позитив, появились Миранчуки, Головин, Зобнин, продолжает быть на уровне Дзагоев, Акинфеев - на высоком уровне, тот же Жирков, Смолов. То есть это уже новая генерация, новые ребята, и они, в общем-то, внушают доверие на будущее», - сказал Орлов в эфире «Эха Москвы в Санкт-Петербурге».

Между тем, разве все перечисленные игроки, которые «появились», - это не результат работы клубных тренеров? А те, что на «высоком уровне», они тоже добились признания не в сборной у Черчесова, в своих клубных командах.

Надо дать шанс «проявить себя» Черчесову, полагает Геннадий Орлов.  Но это тренер мог делать с августа 2016 года, когда встал у руля сборной. Однако за это время сборная под его руководством проиграла не только Бразилии и Франции, но также Коста-Рике, Катару и Кот-д'Ивуару, не смогла победить Иран.

У нашей команды с Черчесовым - пять побед в 18 матчах. Если начислять по три очка за выигрыш и одно - за ничью, то в активе у России - 20 набранных очков, а потеряно - 34. При этом на поле выходят Рауш и Нойштедтер, но исключается Денисов. Состав на отдельных позициях меняется как перчатки. Говорят, что не страшно пропустить три мяча от Бразилии. А четыре гола от Коста-Рики - это как?

Сама замена главного тренера накануне ЧМ, похоже, кажется Геннадию Орлову неприемлемой. Однако перед ЧМ-1986 наставник сборной СССР Эдуард Малофеев был снят с должности менее чем за месяц до старта первенства мира после поражения от Румынии (под руководством Мирчи Луческу, к слову) и ничьей с Финляндией. Если 30 мая сборная России проиграет еще и Австрии, то Черчесов тоже останется у руля?

Отставку Малофеева и его замену на Валерия Лобановского с возможной отставкой Черчесова сравнивать некорректно, потому что большинство игроков сборной тогда были из клубной команды Лобановского, а у Черчесова «своего» клуба нет? Пусть так. Есть другой пример.

Соперник сборной России по групповому этапу ЧМ-2018 сборная Саудовской Аравии вышла в финальный турнир с первого места в группе под руководством голландца Берта ван Марвейка. Но саудитам хватило смелости в преддверии поездки в Россию поменять ван Марвейка на испанца Хуана Антонио Пицци!

Однако можно ли сравнивать сборные Саудовской Аравии и России? Почему же нет? Разница в текущем рейтинге ФИФА между двумя командами всего в шесть мест, они обе - в седьмом десятке этого рейтинга.

Тактика сборной России и ее состав вызывают много вопросов. Вернутся ли в состав все те, кто мог бы усилить команду после возможной отставки Черчесова? Кажется, что вернутся. И Денисов тоже вернется, если у руля встанет, к примеру, Юрий Сёмин, чей «Локомотив» - без пяти минут чемпион России.

Станет ли игра нашей команды более внятной и осмысленной после возможной отставки Станислава Саламовича? Хуже точно не станет, потому что хуже некуда.

Сборная СССР с Лобановским хорошо играл на ЧМ-1986. Саудовская Аравия в первом матче под руководством Пицци сумела сыграть вничью с Украиной. Может быть, и сборная Россия воспрянет с новым рулевым?         

©2018 Спорт уик-энд.