Проводить международные состязания в США больше нельзя - там играют нечестно. Официальное заявление МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила возмущение в связи с отказом посольства США в Москве выдать въездные визы членам сборной России по вольной борьбе, несмотря на то, что они были поданы еще месяц назад.

«Вызывает крайнее возмущение отказ посольства США в Москве в организации собеседований для получения американских виз сборной командой России по вольной борьбе, которая должна принять участь в Кубке мира с 5 по 9 апреля в городе Айова-Сити. Несмотря на направленную нами по этому поводу ещё в конце февраля ноту, американцы, дотянув до последнего момента, только сейчас ответили нам отпиской, в которой в очередной раз ссылаются на то, что, дескать, всему виной нехватка консульского персонала.

Решение, каких сотрудников сокращать в рамках введения паритета по количеству работников загранучреждений двух стран, принимали прошлым летом не мы, а именно в Вашингтоне. Это очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип «О спорт, ты - мир». Американские власти также явно не прочь устранить сильных конкурентов своих атлетов.

Невыдача виз нашим спортсменам - это грубое нарушение со стороны США своих обязательств как государства, взявшегося провести у себя международные соревнования. Речь о прямой и открытой дискриминации команды одной из стран-участниц. Проводить на американской территории международные состязания явно больше нельзя - там играют нечестно», — приводит слова Захаровой официальный сайт МИД РФ.  

Предлог сильный – нехватка персонала из-за высылки дипломатов. Ну не собственных же разведчиков американцам сокращать! Хотя, думается, что это действительно сделано специально, чтобы вновь ущемить российских спортсменов. Так что американцы сами навязывают нам бойкотирование соревнований в США. Или может американцы разучились работать – ведь наши-то в аналогичной ситуации всё успевают.

©2018 Спорт уик-энд.