Вслед за «Медвешчаком» и «Металлургом» Нк покинут КХЛ «Лада» и «Югра». Осталось 25 клубов, а планировались еще более жесткие сокращения. Что дальше?

Плей-офф Континентальной хоккейной лиги в сезоне-2018/19 может пройти с 21 февраля по 25 апреля. Об этом журналистам сообщил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Новый сезон лиги начнется с 1 сентября. В ходе сезона перерывы на три этапа Евротура будут составлять по пять дней.

Однако отнюдь не это решение совета директоров КХЛ вызвало наибольший резонанс. Тольяттинская «Лада» и ханты- мансийская «Югра» исключены из состава участников Континентальной хоккейной лиги и в следующем сезоне будут выступать в ВХЛ. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова президента КХЛ Дмитрий Чернышенко.

«Лада» и «Югра» заняли последние два места в рейтинге лиги.

«Сегодня был утвержден состав клубов на следующий сезон, - рассказал Чернышенко. - Я ратовал за 24 клуба, как было изначально задумано стратегией [развития лиги]. «Югра» и «Лада» будут выступать в ВХЛ».

«Решение [об исключении клубов] принималось на основании рейтинга - там восемь критериев, 30% которого это спортивный результат. У «Лады» и «Югры» - самая высокая доля бюджетного финансирования и никакого ТВ-спроса. Череповецкая «Северсталь» также была внизу рейтинга, но ее показатели заметно улучшились. Клуб дает продукт, который нужен лиге», - добавил президент лиги.

Кроме «Северстали» проблемы были и у других клубов. Как сообщается, КХЛ оштрафовала «Адмирал» за непогашенную задолженность перед игроками за декабрь 2017 года. Сумма штрафа составила 20 процентов от задолженности. Не исключено, что через год и эти клубы не справятся с проблемами…

После исключения двух клубов в следующем сезоне чемпионата КХЛ примут участие 25 команд. В мае прошлого года решением совета директоров КХЛ покинули новокузнецкий «Металлург» и хорватский «Медвешчак».

Президент Федерации хоккея России и член совета директоров Континентальной хоккейной лиги Владислав Третьяк воздержался при голосовании по вопросу об исключении из лиги тольяттинского и ханты-мансийского клубов. Об этом Третьяк заявил журналистам после заседания совета директоров.

«ФХР всегда за развитие хоккея по всей стране, - сообщает ТАСС слова Третьяка. - Мы выступали за то, чтобы не сокращать российские клубы, во всех регионах любят хоккей. Воздержались [при голосовании] только я и Кирилл Фастовский (генеральный менеджер «Сибири»)».

«Югра» выступала в КХЛ с сезона-2010/11 и выходила в плей-офф в первых двух своих сезонах. «Лада» играла в КХЛ в сезонах-2008/09 и -2009/10, после чего из-за непредоставления в установленные сроки документов, подтверждающих обеспечение финансирования основной команды, была исключена из лиги. С сезона-2014/15 тольяттинцы вновь выступали в КХЛ, однако, как выяснилось, проблемы остались…

О конкуренции с НХЛ уже давно забыто. А многое можно было бы улучшить, изменив формулу. Ну не приемлет заокеанский принцип российский менталитет. Как можно две трети сезона проводить соревнование (регулярный чемпионат), которое ничто не решает? Поначалу зрители просто шли на хоккей, смотрели ТВ-трансляции с матчей КХЛ, потом одно лишь шоу стало надоедать. Нужно оживлять спортивный принцип, как в футболе. Нельзя больше половины сезона ждать плей-офф, который к тому же оказывается в стартовых раундах почти лишен интриги! И чем дальше, тем проблема будет очевиднее. Надо просто решать ее радикально, а не ждать, что у нас болельщик станет более американским, который больше всего любит шоу.

И еще, что важно. Хватит вариться в собственном соку. Если невозможно организовать совместные турниры с клубами НХЛ, то надо возвращаться хотя бы в Европу. В Лигу ли чемпионов или в другой турнир - это надо обсуждать... Пока еще не поздно. А то скоро не клубы будем исключать, а рассуждать, почему лиги не стало...

©2018 Спорт уик-энд.