Россия - Франция: а было ли уханье в адрес Дембеле? Что показало расследование российского издания и чего ждать от призыва FARE к ФИФА

Представитель Agence France-Presse отметил, что фотограф AFP слышал уханье в те моменты, когда Дембеле шел подавать угловые. Sport-express.ru изучил все четыре угловых, которые подала сборная Франции накануне в контрольном матче с Россией (3:1).

Напомним, что ранее французский ресурс Topmercato со ссылкой на AFP  распространил информацию, согласно которой в ходе игры на стадионе «Санкт-Петербург» полузащитник гостей Поль Погба и нападающий Усман Дембеле подверглись расистским оскорблениям со стороны болельщиков. В адрес первого действительно на 73-й минуте встречи слышно уханье. Что касается Дембеле, то фотограф Agence France-Presse утверждает, что форварда оскорбляли, когда он подавал угловые. На самом деле звезда «Барселоны» исполнил всего один «стандарт» с угла поля - на 51-й минуте. Тогда в его адрес звучал традиционный для футбола гул и свист, но никакого уханья не слышно.

Если говорить об остальных трех корнерах (на 70-й, 71-й и 75-й минутах), то их исполняли два Антуан Гризманн и один Кильян Мбаппе. Ни в адрес первого, ни в адрес второго никаких оскорблений с трибун не слышно. Сами футболисты во всех этих эпизодах даже не оборачивались на трибуны.

В РФС ранее заявили, что не фиксировали оскорблений в адрес футболистов гостей.

Французское издание Le Figaro отмечает, что игроки сборной Франции остались довольны атмосферой товарищеского матча с Россией (1:3) на стадионе «Санкт-Петербург» и покидали арену с улыбкой.

По данным сайта газеты, ни один из футболистов не обсуждал информацию о проявлениях расизма.

– Они высоко оценили как хорошую игровую форму российских футболистов, так и добродушную атмосферу, которая царила на трибунах во вторник вечером, – пишет Le Figaro.

Тем не менее директор организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE) Пиар Пауэр заявил, что ФИФА должна начать расследование по делу о расизме на матче Россия – Франция (1:3). Встреча прошла вчера, 27 марта, на стадионе «Санкт-Петербург».

– Этого (доказательств. - Прим. «СЭ») должно быть достаточно, чтобы начать разбирательство, – цитирует AP слова Пауэра.

Что же расследование действительно нужно провести. Председатель комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин заявил, что если информация AFP подтвердится, то комитет по безопасности РФС даст свою оценку по данной теме.

©2018 Спорт уик-энд.