Если бы все чемпионаты завершились сегодня, то «Зенит» мог бы даже не добраться до группового этапа Лиги Европы. Об особой роли «Спартака» в распределении российских путевок в еврокубки

Борьба в большинстве европейских чемпионатов приближается к развязке. Портал UEFA.com попытался представить, как бы выглядел групповой этап Лиги чемпионов, завершись национальные первенства прямо сейчас.

Ба, знакомые всё лица!

Вот кто попал бы в групповой этап ЛЧ-2018/19 по текущим результатам национальных чемпионатов по действующим квотам УЕФА:

Испания: «Барселона», «Атлетико», «Реал», «Валенсия»

Германия: «Бавария», «Шальке-04», «Боруссия» Дортмунд, «Айнтрахт» Франкфурт

Англия: «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Тоттенхэм»

Италия: «Ювентус», «Наполи», «Рома», «Интер»

Франция: «Пари Сен-Жермен», «Монако»

РОССИЯ: «Локомотив» Москва, «Спартак» Москва

Португалия: «Порту»

Украина: «Шахтер»

Бельгия: «Брюгге»

Турция: «Галатасарай»

В этом сезоне на групповом этапе играли 17 из 24 перечисленных клубов. Так что можно сказать, потихоньку сбываются мечты грандов о постоянном составе элитарного клубного турнира.

Всё больше привилегий – меньше спорта

Внимательный читатель наверняка заметит, что на 4 команды увеличилось число участников Лиги чемпионов, попадающих в турнир без отбора – по квотам национальных чемпионатов.

Напомним, что ещё в августе 2016 года был утвержден формат Лиги чемпионов УЕФА на сезоны 2018/19, 2019/20 и 2020/21. По четыре лучших клуба из четырех ассоциаций с наивысшим рейтингом будут выходить напрямую в групповой этап турнира. В следующем сезоне от этого выиграют клубы из Испании, Германии, Англии и Италии.

Победитель Лиги Европы УЕФА будет гарантированно получать путевку в групповой этап Лиги чемпионов (прежде он попадал в раунд плей-офф). Действующий победитель Лиги чемпионов также сохранит прямую путевку в основную сетку.

Лига чемпионов-2018/19: виды из России

Оставшиеся шесть участников группового этапа определятся по итогам квалификации. Что также гарантированно означает, что отбор станет еще жестче. Поэтому надо ценить, что благодаря завоеванному шестому месту в таблице коэффициентов УЕФА Россия по новым правилам будет иметь сразу 4 (!) стопроцентных места на групповом этапе. Бронзовый призер чемпионата (сегодня третье место занимает в турнирной таблице ЦСКА) даже при неудаче на старте квалификации, официально именуемой «Путь представителей лиг», а неофициально «Турнир 11» (а не 15, как раньше), сразу проследует на групповой этап Лиги Европы. Также без отбора в основной фазе этого еврокубка будет играть обладатель Кубка России-2017/18 (хотелось, чтобы это был «Спартак», а не клуб первого дивизиона).

Трудная судьба 4-й и 5-й команд текущего чемпионата России

А вот четвертой и пятой командам чемпионата (сегодня это – «Краснодар» и «Зенит») придется теперь куда труднее пробиваться на групповой этап Лиги Европы. В связи с введением в этом турнире отдельного отборочного пути для неудачников ранних отборочных стадий Лиги чемпионов, количество путевок на общем кону сократится с 22 до 13. Команде, занявшей в чемпионате России 5-е место (неужели ей останется «Зенит»?), придется теперь стартовать со 2-го раунда квалификации, жеребьевка которого состоится уже 19 июня – еще во время чемпионата мира по футболу. Тогда же (прямо во время ЧМ-2018) аутсайдеры европейской табели о рангах вступят в борьбу за попадание на групповой этап в Лиге чемпионов и Лиге Европы-2018/19. Через три дня после финала ЧМ-2018 уже станут известны лауреаты и неудачники первого отборочного раунда будущих еврокубков.

26 июля вступит в борьбу первый российский участник Лиги Европы-2018/19 (команда, занявшая 5-е место в текущем чемпионате страны, а в случае завоевания «Спартаком» Кубка России это право перейдет к 6-й команде чемпионата).

23 июля состоится жеребьевка, в ходе которой узнают своих соперников бронзовый призер ЧР (ЦСКА?) – в 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов, а 4-я команда чемпионата («Краснодар»?) – в 3-м отборочном круге еврокубка номер два.

Об особой роли «Спартака» в распределении еврокубковых путевок

Если «Спартак» выиграет Кубок страны и сохранит 2-е лигочемпионское место в турнирной таблице, то «красно-белые» будут играть на групповом этапе главного еврокубка, а 4-я команда чемпионата России получит прямую прописку в основной фазе Лиги Европы (минуя квалификацию). Команде, занявшей 5-е место в ЧР-2017/18, отборочных игр никак не миновать. И неудача в любом раунде квалификации сразу станет роковой!

Более подробный рассказ о еврокубках-2018/19, претерпевших большие изменения формулы и формата, читайте в следующем номере газеты «Спорт уик-энд», который выйдет в воскресенье, 1 апреля.

©2018 Спорт уик-энд.