Фотограф AFP расслышал вчера на футболе в Петербурге расистские выкрики. Комментарии на злобу дня

Во время вчерашнего товарищеского матча между национальными командами России и Франции (1:3) в адрес некоторых игроков гостей звучали расистские выкрики, сообщает Topmercato.com.

По информации издания, фотограф ресурса AFP, присутствовавший на матче, после встречи заявил о том, что в адрес полузащитника французов Поля Погба и нападающего Усмана Дембеле по ходу игры с трибун звучали расистские выкрики. Как утверждает фотограф, скандирования в адрес Погба отчётливо прозвучали на 73-й минуте матча, когда игрок коснулся мяча.

Честно говоря, для того, чтобы расслышать эти подобные выкрики, надо было, видимо, быть сфокусированным на их выискивании в болельщицком хоре. Журналисты нашего издания (газеты «Спорт уик-энд») также присутствовали на матче, в том числе находились рядом с фотокорром AFP, но почему-то ничего не услышали. Поверьте, мы вовсе не пытаемся скрыть проблему!

Главный тренер национальной команды России Станислав Черчесов так охарактеризовал происшествие:

- Я бы не сказал, что у нас есть расизм в каком-то таком масштабе, что с ним надо особо бороться. Что касается хулиганов – я смотрю, и никаких таких проявлений нет. Бывают маленькие единичные ситуации, но это случается в любой другой стране. Мы провели Кубок конфедераций на высоком уровне. Думаю, и на чемпионате мира тоже не будет нареканий», — сказал Черчесов в интервью Globo TV.

Полностью солидарны с главным тренером нашей сборной. Однако призываем болельщиков не давать ни малейшего повода критикам, многие из которых приезжают в Россию не футбол смотреть, а выискать какой-то повод для критики нашей страны. Еще раз повторим, надо было очень постараться услышать в дружном скандировании трибун в ходе вчерашнего матча, прошедшего в великолепной атмосфере, расистские выкрики.

Однако постараемся не ставить под сомнения слова фотокора AFP: услышал – значит было. Вот что предлагает делать вице-спикер Госдумы и член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев:

- Это связано не только с отношением болельщиков к афроамериканцам, темнокожим футболистам или к кому-то ещё. Проблема в другом. Любое неправильное поведение болельщиков на стадионе не прекратится, пока мы не начнём наказывать. Мы рассуждаем, делаем замечания, высказываем мнения, осуждаем, но болельщики нас не слышат.

Я всегда поддерживаю болельщиков и на исполкоме РФС отстаиваю их права. Но хочется сейчас к ним обратиться: прекратите и остановитесь! Во многих вещах ребята перешагивают грань. Есть принятые нормы поведения не только на стадионе, но и в жизни. У нас были наказания за расизм, но либо они были слишком мягкие, либо болельщики их не поняли. Любому терпению приходит конец, и, пока мы не начнём применять жёсткие меры в воспитательной работе, болельщики нас не услышат.

Сейчас техника позволяет вычислить тех, кто это делал. У нас есть камеры слежения, номера билетов и видеозаписи. Можно найти конкретных людей, которые это делают. Найти с последнего матча против Франции тех, кто ухал, отлучить их от футбола на 10 лет и наказать так, чтобы мало не показалось. Это жёстко, и, скорее всего, они обидятся, но 60 тысяч остальных зрителей задумаются. Впереди чемпионат мира, где половина сборных с тёмным цветом кожи. Мы хотим опозорить страну? Хотим, чтобы к русофобским выкрикам на Западе добавились собственные шаги, которые дискредитируют Россию? Нет, этого допускать нельзя. После таких матчей, как Россия – Франция, просто наказать будет мало. Тут речь идёт о престиже страны, – сказал Лебедев championat.com.

Мы полностью солидарны со словами политика. Если выкрики были – надо обязательно найти виновного и примерно наказать, не допустив на трибуны ЧМ-2018. Хотя у нас есть поговорка: свинья грязь всегда найдет.

©2018 Спорт уик-энд.