И снова «трешка». На этот раз от французов. Правда, заставили «мушкетеров» понервничать. Не сделай дубль Мбаппе, еще неизвестно, куда бы качнулся маятник

Футбол. Контрольный матч
Россия - Франция - 1:3
Наверное, можно согласиться со Станиславом Черчесовым, который сказал после матча, что с французами сборная России выглядела лучше, чем с бразильцами. Россияне снова сыграли почти на равных в первом тайме, провалив, правда, его концовку, по ходу которой могли получить не один гол, а целых два. Забили при счете 0:2, вернув интригу, но она также быстро и испарилась. В целом, какой-то безнадеги в игре нашей команды не чувствовалось, но в то же время то и дело возникало ощущение, что в «ринге» находились бойцы разных весовых категорий. А еще бросалась в глаза нестабильная игра россиян в обороне, где проблемы нашей команды проступают наиболее отчетливо. При этом самое печальное, что усиливать защиту некем. Березуцкие и Сергей Игнашевич возвращаться в национальную команду не хотят, а Виктор Васин и Георгий Джикия травмированы. Такой вот у Черчесова расклад…


В основе - трое зенитовцев

В игре с французами по сравнению с матчем против бразильцев произошли изменения в стартовом составе россиян. Место в воротах занял Андрей Лунев, а на поле с первых минут вышли Роман Нойштедтер, Юрий Жирков, Александр Ерохин и Алан Дзагоев. Но на игровую модель с тремя центральными защитниками это не повлияло.
У сборной Франции в запасе остались Оливье Жиру и Антуан Гризманн. Однако даже без них «трехцветные» представляли собой мощную машину с Полем Погба, Усманом Дембеле, Антони Марсьялем и Килианом Мбаппе в основном составе.
Обе команды к контрольному матчу подошли не в лучшем психологическом состоянии: подопечные Станислава Черчесова были разгромлены в Москве пентакампеонами, а команда Дидье Дешама на своем поле проиграла колумбийцам. Поэтому понятно, что второе кряду поражение не входило ни в чьи планы.
Перед стартовым свистком соперники построились в центральном круге - прошла минута молчания по погибшим в Кемерове. При этом футболисты сборной России вышли на поле с траурными повязками.


Смолов едва не открыл счет

В первые минуты матча хозяева попытались провести две фланговые атаки, но до проникновения в штрафную гостей дело не дошло. Затем уже «мушкетеры» своим правым флангом врезались в оборону сборной России. Погба нашел передачей Мбаппе, который легко ушел в лицевую от Нойштедтера, но партнера по команде подстраховал Владимир Гранат.
В целом игра была достаточно равная, мяч попеременно переходил от одной команды к другой, однако ударов по воротам не было. Голкипер «трехцветных» Уго Льорис в одном из моментов хорошо сыграл на выходе, опередив Федора Смолова, а Лунев четко зафиксировал верховой мяч, направляемый на голову Дембеле.
На 14-й минуте матча был нанесен первый удар в сторону ворот французской команды. Александр Головин перехватил мяч на своей половине поля, после чего разогнал атаку россиян, а Ерохин выстрелил по воробьям из-за пределов штрафной.
Впрочем, спустя примерно минуту подопечные Станислава Черчесова создали первый голевой момент. После атаки через Жиркова по левому флангу Дзагоев прострелил в центр штрафной, откуда Смолов пробил в касание, но удар получился несильным, что облегчило задачу Льорису.
Надо сказать, что и после этого момента россияне неплохо комбинировали в середине поля, где все атаки нашей команды пытался разгонять Головин. Получалось у него не всегда, но куда попало мяч после передач армейца не летел. Неплохо получался у национальной команды и прессинг.


Роковая сороковая…

Между тем на 26-й минуте уже нашу команду спас Лунев. После затяжной атаки французской команды в штрафную сборной России ворвался Н'Голо Канте, который переадресовал мяч Марсьялю. Пробить у 20-го номера не получилось, но произошел неприятный парашют. Футбольный снаряд перелетел через Федора Кудряшова прямо на ногу Мбаппе, последовал удар в касание, и великолепно сыграл Лунев, ликвидировавший голевой момент.
В дальнейшем соперники продолжали попеременно владеть мячом. Французы несколько раз пытались прорваться к нашим воротам по центру, но оборона сборной их не пускала.
Так продолжалось до роковой 40-й минуты, пока не сработала связка Погба - Мбаппе. Центральный полузащитник «Манчестер Юнайтед» нашел передачей в штрафной сборной России нападающего ПСЖ (Гранат до мяча не дотянулся), после чего Мбаппе ушел от Нойштедтера и неотразимо пробил в нижний угол - 1:0.
Вскоре в воротах сборной России мог оказаться и второй гол. Все тот же Мбаппе, причем снова по нашему правому флангу обороны, пройдя в лицевую, прострелил на линию вратарской, последовал несильный удар Марсьяля, и Лунев спас команду от второго гола.
Вот так вроде бы неплохо россияне играли в первом тайме, оборонялись и атаковали, создав голевой момент, но в концовке пропустили гол. При этом «трехцветные» могли забить еще.


Зачем Ерохин сфолил на Погба?

Сразу же после перерыва в составе сборной России произошла двойная замена. Станислав Черчесов освежил фланги, выпустив на поле Константина Рауша и Игоря Смольникова. Французы сразу же побежали в атаку и забили «из раздевалки». Взятию ворот предшествовал фол Ерохина на Погба. Полузащитник «Зенита» пытался прямо по центру ворот захватом за талию остановить хавбека сборной Франции. В результате был назначен штрафной, и сам Погба ювелирным ударом метров с 25 отправил мяч в сетку впритирку со штангой - 2:0. Зачем фолил Ерохин?
После второго пропущенного гола игра сразу же стала раскрываться. Мбаппе упал на входе в штрафную сборной России, но литовский арбитр Гедиминас Мажейка не поставил пенальти, хотя на повторе было видно, что Нойштедтер ногой коснулся француза. Вместо одиннадцатиметрового форвард сборной Франции получил «горчичник» за симуляцию. У судьи на поле видеоповторов нет.


Интрига продержалась недолго

Тем временем в составе россиян произошла третья замена - Дзагоев уступил место на поле Антону Миранчуку, который сразу же после своего вступления в игру заработал угловой. Последовала подача на дальний угол вратарской, Смолов пробил с полулёта, голкипер французов парировал мяч перед собой, прямо на ногу Гранату, но защитник сборной России метров с шести не попал в створ. Еще один стопроцентный голевой момент после удара Смолова в первом тайме.
Вскоре первая замена произошла и в составе сборной Франции. На поле появился Гризманн, заменивший Марсьяля. Французы побежали забивать третий гол, но нарвались на контр­атаку. Ерохин подключил по флангу Смольникова, который на этот раз сделал все очень здорово: сначала протащил мяч, а затем прострелил на дальнюю штангу, куда на всех парах уже летел Смолов, в касание отправивший футбольный снаряд в ворота «мушкетеров» - 2:1.
У сборной России появился шанс на спасение. Тем более что с выходом на поле Смольникова, а затем и Антона Заболотного заработал наш правый фланг, откуда начались опасные прострелы в штрафную «трехцветных». Россияне подали несколько угловых подряд. На 83-й минуте Станислав Черчесов бросил в бой Дениса Черышева, сняв с игры защитника Федора Кудряшова, но сразу же после этого Блез Матюиди на фланге разобрался с двумя игроками нашей команды, а Мбаппе, уложив на газон Нойштедтера, отправил третий мяч в ворота сборной России, оформив дубль.
В оставшееся до финального свистка время россияне пытались атаковать, но к изменению счета на табло это не привело. Как итог - снова три пропущенных мяча и второе после Бразилии поражение. Однако на этот раз хотя бы гол забили.
Андрей ГАЛУНОВ.

Россия - Франция - 1:3 (0:1)
27 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 51165 зрителей.
Главный арбитр - Гедиминас Мажейка. Ассистенты - Витаутас Шимкус, Витенис Казлаускас (все - Литва).
Россия: Лунёв, Нойштедтер, Гранат, Кудряшов (Черышев, 83), Самедов (Смольников, 46), Жирков (Рауш, 46), Головин, Ерохин (Швец, 76), Дзагоев (Ан. Миранчук, 54), Ал. Миранчук (Заболотный, 66), Смолов.
Запасные у сборной России: Акинфеев, Габулов, Комбаров, Кутепов, Семенов, Глушаков.
Франция: Льорис, Павар, Косельни, Юмтити (Кимпембе, 80), Лукас Эрнандес, Канте (Толиссо, 66), Погба, Рабьо (Матюиди, 81), Дембеле (Жиру, 72), Марсьяль (Гризманн, 58), Мбаппе (Лемар, 86).
Запасные у сборной Франции: Манданда, Ареола, Динь, Сидибе, Варан, Бен-Йеддер.
Голы: Мбаппе, 40 (0:1); Погба, 49 (0:2); Смолов, 68 (1:2); Мбаппе, 83 1:3).
Угловые: 5-4 . Удары (в створ): 7 (3) - 10 (6). Голевые моменты: 3-4.
Предупреждения: Мбаппе, 52; Заболотный, 67; Ан. Миранчук, 82. Фолы: 15-6.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты.

©2018 Спорт уик-энд.