Борис ИГНАТЬЕВ: С Францией сыграли наглее, чем с Бразилией

Однако у нас сегодня нет футболистов, которых бы захотел «Реал» или ПСЖ, потому и проигрываем элитным сборным

Бывший главный тренер сборной России в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями об увиденном в контрольных матчах с командами Бразилии и Франции.
- Борис Петрович, как вы думаете, можно ли два поражения от сборных Бразилии и Франции с общим счетом 1:6 назвать маленькой футбольной трагедией для наших болельщиков? Уступили ведь по всем статьям…
- Я бы не стал говорить, что это трагедия. Не стал бы делать такого безнадежного вывода. Ничего такого зазорного мы, наверное, не увидели. Ни в матче с бразильцами, ни в игре с французами. Скажу больше: наша сборная в двух последних матчах встречалась с командами, которые летом в России будут бороться за звание чемпионов мира. Эти сборные не просто декларируют свои цели, они конкретно будут биться за победу на мундиале. Это однозначно. Другое дело, кому повезет, кто будет лучше подготовлен в конкретный момент. Так вот сборные Бразилии и Франции вполне могут встретиться между собой в финале, а перед нами стоит посильная и реальная задача выйти из группы на домашнем чемпионате мира. Думаю, несмотря на то, что мы уступили со счетом 1:6 в двух последних встречах, все равно можем решить стоящую задачу и впервые (в статусе сборной России) сыграть в плей-офф чемпионата мира. Эта задача мне по-прежнему кажется и посильной, и реальной. При всем том, что мы показали в двух прошедших матчах.


В игре с Бразилией мы были обречены

- Были ли сделаны какие-то выводы игроками и тренерским штабом после матча с Бразилией?
- Я думаю, что да. Выводы были сделаны. В игре с бразильцами мы выглядели обречеными. Тогда во втором тайме в какие-то моменты чувствовалось, что мы хотим показать свое истинное лицо, но во все остальное время… Мы не играли в футбол, а учились играть в футбол, глядя на то, как это делают бразильцы. Во встрече с французами всё было по-другому. С точки зрения психологии мы чувствовали себя увереннее, я бы даже сказал наглее. Хорошо оборонялись в первом тайме в целом, проявляли дисциплину, действовали с должным уровнем концентрации. Каждый четко осознавал, как это делается с точки зрения реализации командных задач. У нас появилась скорость в игре, мы ее поддерживали. Может быть, неудачно играли в чужой штрафной площади, но беда в том, что у нас нет таких футболистов, какие играют в сборной Франции. Это касается не только обороны, но и игроков атаки. Это большая проблема. Во втором тайме нам порой не хватало концентрации, дисциплины и, я бы сказал, самодисциплины. Отсюда мы стали проигрывать позиции, не могли контролировать зоны, чем стал пользоваться соперник.


Оборона - самая проблемная зона

- В чем главная проблема команды Черчесова?
- Самая большая проблема - в игре обороны. У защитников очевидные проблемы как в индивидуальном плане, так и в групповом. Как только связи между нашими оборонцами рвутся (кто-то не успевает верно занять позицию, опаздывает вернуться из атаки) нас в обязательном порядке наказывают. И бразильцы, и французы. Надо усилить работу в этом направлении. Думаю, Черчесов об этом прекрасно знает. Скажу, что мне понравился выход Смольникова на замену. Он усилил игру в атаке, при этом активно и дисциплинированно действовал в обороне. Он сделал очень квалифицированную передачу на дальнюю штангу, которую замкнул Смолов. За счет этого нам удалось сократить отставание и даже создать интригу в матче.
- Есть ли вина Андрея Лунева в голе, который со штрафного забил Поль Погба?
- Нет, вратарь грамотно занял позицию, поставил стенку правильно. С точки зрения методики все было сделано правильно. Если бы дотянулся , то выручил. Но упрекать за такой гол нельзя - это просто мастерство французского игрока. Просто Погба оказался удачливее - так бывает. Но ведь несколько раз выручал Лунев по ходу встречи.


Французский тест

- Мбаппе обыгрывал Нойштедтера раз за разом как во дворе, что наш защитник делает в сборной и что в нем нашел Черчесов? Француз как хотел «раздевал» Романа.
- Я бы не хотел обижать Нойштедтера. Да, я вижу недочеты частного характера и достаточно масштабные проблемы. Локальные трудности - это то, что преодолимо. Мы ошибаемся часто, кому-то в этой сборной не хватает скорости, кому-то - мышления. Некоторым не хватает каких-то качеств в комплексе. Для того, чтобы играть на определенном уровне мастерства нашим футболистам хватает, но на уровне сборных Бразилии и Франции этот тест многим оказалось пройти сложновато. Трудно было соответствовать этому уровню. Но есть масштабные вещи, которых до чемпионата мира никак не поправишь: у нас нет футболистов, которые могли бы усилить ПСЖ или «Реал», а у французов есть. Нужно работать в том направлении, чтобы такие футболисты появились. Нам нужны Миранчуки, Головин. Нужно с головой окунуться в подготовку юношей и готовить там не команду, а конкретно игроков. Мы много говорим об этом, но дело никак не двигается. Мы никак не можем найти замену тем, кто играл еще совсем недавно. Нет замены не только Аршавину, но и Кержакову, Березуцким, Игнашевичу. Я вижу такую проблему. Но если я сейчас скажу что-то плохое про Нойштедтера, то просто обижу человека и всё. Зачем это делать?


Аршавину в нынешней сборной было бы тяжело

- Мы задавали Черчесову вопрос о том, стоит ли возвращать Аршавина в сборную. По всему видно, что такого игрока не хватает. Станислав Саламович зачем-то начал говорить про возраст Андрея и подчеркнул, что нынешний Аршавин ему в сборной не нужен. По вашему, не хватает такого креативного игрока?
- Я не могу согласиться с тем, что Андрей нужен. Я убежден, что сам Аршавин все понимает. Нам всегда грустно, когда заканчивают играть такие футболисты. Но ведь уходили и Симонян, и Стрельцов, и Садырин. Это непреложный закон спорта, закон футбола. Мы можем только сожалеть, но есть футбольная жизнь. Сегодня Андрею пришлось бы в сборной сложно. Тяжело бы сейчас пришлось Андрею вернуться на тот уровень. Вы думаете, что братья Березуцкие и Игнашевич не понимают ничего? Они знают, что быть такими, какими они были несколько лет назад, им уже сложно. А надо сделать так, чтобы люди запомнили тебя лучшим, чтобы была потом добрая ностальгия. Скорее нам надо говорить о том, что надо сделать, чтобы появился второй Аршавин, новые качественные защитники…


Прыгнуть выше головы можем даже в плей-офф, но…

- По три мяча мы пропустили от серьезных команд. Получается, то же самое будет в том случае, если выйдем из группы на чемпионате мира? Команда Черчесова не может биться с фаворитами чемпионата?
- Это неверное суждение. Жизнь часто подтверждает обратные вещи. Были у нас футболисты 10 лет назад, которые были сильнее. Ну, а сегодня вот такой у нас потенциал. Но при стечении ряда обстоятельств после выхода из группы мы все же можем совершить нечто сверхъестественное. Но рассчитывать на какие-то громкие победы (мечтать о финале или титуле), конечно, сложновато.
Константин Ромин.

©2018 Спорт уик-энд.