Харийс ВИТОЛИНЬШ: В серии с ЦСКА всё будут решать нюансы

Хоккей. КХЛ. Конференция Запад. Накануне финала

Накануне финала конференции «Запад», в котором СКА сыграет с ЦСКА, питерские армейцы провели открытую для прессы тренировку, по окончании которой на вопросы журналистов ответили тренер Харийс Витолиньш и два игрока - тезки Широков и Калинин.
- Есть ли некое приятное волнение перед финалом конференции?
- Состояние, конечно, бодрое. Знаем, что выходим на сильного противника, которого хорошо изучили, как и он нас. Думаю, будет интересная серия, - сказал Харийс Витолиньш. - Все будут решать нюансы. Играем практически в одинаковый хоккей, хотя исполнители разного плана. Есть, повторяю, нюансы, над которыми надо поработать, чтобы где-то что-то немного поменять.
- ЦСКА провел более продолжительную серию с «Йокеритом». Может ли это сказаться на москвичах?
- Думаю, нет, они свое отдохнули, восстановились. И мы не будем думать о том, что они устали - у них довольно длинная скамейка, команда приедет в Питер в оптимальной форме. Готовимся к хорошо отдохнувшей физически сильной команде.
- Какие у ЦСКА сильные стороны?
- Физические кондиции - они хорошо играют в давление, мы тоже стараемся так действовать. Будет атакующий хоккей. Со стороны ЦСКА может быть много силовой борьбы, и у нас тоже достаточно хоккеистов, которые должны навязать такую динамичную игру.
- После пятого матча с «Локомотивом» успели зацепить овертайм матча ЦСКА и «Йокерита»?
- Да. Думаю, все успели.
- И как это вам?
- Смотреть - это одно, а находиться на скамейке в ходе игры - совсем другое. Высока цена маленькой ошибки. Хоть ЦСКА и переигрывал «Йокерит», но, как видим, все решил один бросок.
- Готовите команду к шести овертаймам?
- Нет, думаю, никто к этому не готовит. Такой задачи нет - все хотят выиграть в основное время. Главное, чтобы физически команда была готова держаться до последнего, чтобы хватило сил.
- Голкипер ЦСКА Сорокин находится в фантастической форме. Готовите ли нападающих к тому, как против него играть?
- Конечно, информация по Сорокину есть у всех игроков. Так что от них зависит, как против него играть.
- Все ли игроки СКА готовы выйти на лед против ЦСКА?
- Да, скамейка у нас тоже длинная, все готовы. Голова больше болит о том, кого поставить в состав, а кто будет ждать своего шанса.
- Рукавишников сегодня тренировался...
- Он хотя и тренируется, но пока единственный, кто не готов.
- Вадим Шипачев занимался в номинально пятом звене - он, что, не начнет серию с ЦСКА?
- Впереди еще два дня, у нас постоянно новые мысли, все меняется. Давайте доживем до начала серии.
- Кто из вратарей ее начнет?
- Опять же, не хочу сейчас говорить, потому что игра у нас даже не завтра, а послезавтра. Все готовы в любой момент выйти и сыграть.
- В чем видите причину того, что не очень ладится с большинством?
- Не получается исполнение. Моменты есть, немного не хватает точного броска и быстрого принятия решений. Если в регулярном чемпионате команды давали нам на пару секунд больше для размышления, то в плей-офф все развивается динамичнее, быстрее, что приводит к неточности и неправильному принятию решение. Но мы над этим работаем.

Сергей КАЛИНИН: Будем единым кулаком - пройдем дальше

- Почему тренировка длилась так долго?
- Мы работали. Немного не получалось большинство во втором раунде, поэтому большое внимание уделяем данному компоненту. Время у нас еще есть, будем готовиться.
- Серия с ЦСКА - особенная?
- Да, как сказать. Просто нужно ее выиграть. Для меня не так важно, ЦСКА это, «Локомотив» или другая команда. Необходимо показать свою игру, быть единым кулаком и пройти в финал Кубка Гагарина
- Смотрели рекордный овертайм в матче ЦСКА - «Йокерит»?
- Да, мы следили за ходом встречи и были удивлены, что они играли до полвторого ночи. Думаю, им было тяжело. Сам играл овертайм до 109-й минуты, знаю, что это такое. Форма после этого килограммов 20, наверное, весит. Морально тоже тяжело играть до одной ошибки, где-то перестраховываешься, поэтому было не так много опасных моментов.
- Готовы к тому, что может быть несколько овертаймов в серии?
- Мы должны быть готовы ко всему. Все профессионалы и всё понимают. В плей-офф идет другая игра - будем готовиться, разбирать.
- В ЦСКА играют хорошо знакомые вам по Олимпиаде хоккеисты…
- На площадке нет друзей. Что было на Олимпиаде, осталось там. Сейчас у каждого клуба задача - пройти в финал, и никто не думает о том, что за соперника играют друзья или партнеры по сборной. Все будут биться.
- Сегодня вы тренировались с Коскирантой и Ковальчуком. Это с прицелом на ЦСКА?
- Просто нас так поставили, но я не знаю, что будет завтра. Об этом нужно спрашивать у тренерского штаба. Им виднее, как мы действуем на тренировках. Отсюда они будут исходить, выбирая состав.

 

Сергей ШИРОКОВ: Надеюсь, что и к Сорокину подберем ключик

- СКА против ЦСКА - особенная серия для вас?
- Самое важно - что это финал конференции, хочется пройти дальше и повторить успех прошлого года. Будет непросто, но мы настраиваемся, отрабатываем все моменты на тренировках. Большинство и меньшинство - одни из главных компонентов. Если ты забиваешь сам и нейтрализуешь большинство соперника, это дает большое преимущество в игре. Будем стараться выполнить эти элементы хорошо. Готовимся к тяжелой серии.
- СКА чуть больше отдыхал. Это плюс?
- Думаю, времени на отдых было достаточно и у нас, и у ЦСКА. Будет интересное противостояние - и для болельщиков тоже.
- Настраиваетесь на агрессивный хоккей с большим количеством силовой борьбы?
- Конечно, иначе не может быть. Это плей-офф, никто не хочет проигрывать, уступать в единоборствах. Да, будет агрессивная игра.
- Сорокин здорово играл в предыдущих раундах. Знаете как ему забивать?
- Посмотрим. Надеюсь, подберем к нему ключик. Думаю, все будет хорошо.
- Первые две игры пройдут в Питере. Насколько это важно?
- Мы начинаем дома, имея преимущество своей площадки. Если серия затянется, то решающая встреча будет в «Ледовом». Но мы так далеко не загадываем, будем идти от игры к игре. Нужно здорово начать.

©2018 Спорт уик-энд.