Анфиса РЕЗЦОВА: Я просто хочу спросить Тихонова и Кравцова: у вас было четыре года после Прохорова что-то изменить, так почему стало ещё хуже?

«Возлагать всю вину на тренеров сейчас – это неправильно, - поделилась Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в интервью «Советскому спорту». - Мы можем справиться и без иностранных тренеров, потому что у нас есть свои специалисты: Анатолий Николаевич Хованцев, кандидатуру которого я предлагала Кравцову; Владимир Александрович Аликин. Кравцов прислушался, но сделал в итоге по-своему. Рядом с ним есть великий четырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов, который на днях высказался очень резко, что всех надо гнать метлой, что Прохоров натворил дел, все плохо и все такие сволочи.

Я просто хочу спросить Тихонова и Кравцова: у вас было четыре года после Прохорова что-то изменить, что-то исправить, что-то нормализовать. Но за эти четыре года не то что ничего не улучшилось, но, по-моему, стало ещё хуже.

Я думаю, что нужно вернуться к той системе, где были правдивые отборы, доверительные взаимоотношения в команде, чтобы тренеры слышали спортсменов, чтобы руководители не лезли в подготовку спортсменов. Виноваты сейчас и все, и никто. Если брать конкретнее, то это Кравцов, Тихонов, Касперович и тренеры команды.

У нас в команде нет доверительных отношений, ребята многим недовольны, их никто не слышит, а порой они боятся даже поделиться своими проблемами с тренерами, потому что их все равно не услышат, или услышат, но сделают по-своему. Недоверительность и нечестность привела вот к такому результату.

В целом сезон неудачный. Даже несмотря на последнюю победу Цветкова в масс-старте в Тюмени. Мужской и женской команде можно еле-еле поставить «троечку». По большому счету, что у девочек не было блистательных победных моментов по сезону, что у ребят. Перед Олимпиадой Шипулин пытался что-то показать на этапах, бороться. Когда не пустили на Олимпийские игры, Шипулин заявил, что докажет, что зря не взяли на Олимпиаду, но в итоге ничего не показал и не доказал.

Олимпийские игры не показатель, мы их не берем в расчет,  потому что с командой произошла общая беда. Но и на этапах Кубка мира, по мне, никто не выделился и никто не блистал».

Напомним, что в сезоне-2017/18 впервые в истории представительнимцы женской сборной России ни разу не смогли попасть на пьедестал. Лучшим результатом у девушек в личных гонках стало шестое место Екатерины Юрловой-Перхт в спринте на этапе Кубка мира в Антхольце. На счету представителей мужской сборной на этапах Кубка мира две победы и четыре третьих места.

©2018 Спорт уик-энд.