Шаг назад перед двумя вперед. Сборная России впервые за четыре года осталась без «золота» на чемпионате мира

Фигурное катание. ЧМ-2018

На завершившемся в Милане чемпионате мира по фигурному катанию медали завоевали представители всего шести стран, причем «золото» честно поделили между собой американцы, канадцы, французы и немецкая пара Алена Савченко с Бруно Массо.

 

Коляда наколядовал «бронзу»

В последний соревновательный день медальная копилка сборной России пополнилась бронзовой медалью, завоеванной питерским фигуристом Михаилом Колядой. В последний раз на чемпионате мира из россиян поднимался на пьедестал в 2011 году Артур Гачинский. Семь лет ждали нового успеха. Прорыва  долго не получилось, и даже максимальную квоту в три участника на чемпионатах мира добыть для России не удавалось.

В Милане в отсутствии двух олимпийских призеров Коляда наконец-то поднялся на пьедестал. Питерский фигурист с каждым стартом приобретает необходимый опыт и авторитет. После неудачи на Олимпиаде, где и в командном, и в индивидуальном турнире Михаил попытался исполнить усложненный вариант своей короткой программы, выводы были сделаны. Еще за полторы недели до приезда в Милан вместе со своим тренером Валентиной Чеботаревой фигурист принял решение не рисковать. В короткой программе он прыгнул каскад из четверного и тройного тулупов, а также исполнил два тройных прыжка. И этого хватило для малой серебряной медали.

Другой питерский фигурист, Дмитрий Алиев, дебютировавший на чемпионате мира, решил брать быка за рога, но риск не оправдался. Замахнувшись на два четверных в короткой программе, ученик Евгения Рукавицына вообще остался без одного прыжкового элемента. Сначала он исполнил сложнейший каскад «четверной лутц - тройной тулуп». Затем в его заявке значился тулуп четверной, но Дмитрий прыгнул лишь тройной. По правилам, два одинаковых прыжка в короткой программе исполнять нельзя. Второй просто не засчитывается. Даже с падением с четверного Алиев получил бы неплохие баллы, а так остался с «баранкой» и после первого соревновательного дня он откатился на 13-ю позицию.

В произвольной программе практически все участники заявили огромное количество разнообразных четверных прыжков. В каскадах, во второй половине программы, за что полагаются надбавки. Падали все кроме ставшего чемпионом мира Натана Чена. Он тоже не обошелся без помарок, но шесть четверных прыжков принесли ему лучшую сумму баллов за всю историю судейства по новым правилам.

Нынешний чемпионат еще раз продемонстрировал, насколько несовершенна принятая для объективности оценки проката система судейства. Она поощряет сложность независимо от качества. За четверной с падением можно получить больше баллов, чем за безукоризненный тройной. И никого из функционеров не волнует, что смотреть на выступления гоняющихся за сложностью фигуристов грустно. Серебряный призер Олимпиады японец Сома Уно сорвал четыре прыжка, но при этом за счет высокой базовой оценки снова стал вторым. У Коляды были два падения, но база у него скромнее. К тому же вместо тройного ритбергера он ограничился двойным. И все же Михаил - молодец! Сумел в Милане сделать заявку на возрождение победных традиций отечественного фигурного катания.

Поддержал товарища по сборной во второй соревновательный день и Алиев. Он сумел подняться с 13-го места на 7-е. На ЧМ-2019, который пройдет в японской Саитаме, впервые за долгие годы Россия будет представлена тремя фигуристами.

 

Призыв папы не помог

Завоевать максимальную квоту в танцах на льду не удалось, хотя Александра Степанова и Иван Букин, пропустившие Олимпиаду по решению МОК и приехавшие в Милан в ранге лидеров сборной в этом виде программы, могли рассчитывать на попадание в первую пятерку. Короткий танец в ритмах латины у них хорош. Пожалуй, даже лучше, чем у признанных лидеров российских танцев последних лет Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Только в Милане случилась маленькая трагедия. Во время вращения партнерша оторвала ногу от льда, и судьи с большим удовольствием посчитали элемент поддержкой. «Могли, конечно, и закрыть глаза на такую помарку», - сказала тренер этого дуэта Ирина Жук.

Нет, не могли. В кулуарах миланской арены все отмечали, что на этом чемпионате мира, как и на Олимпиаде, судьи могли не заметить помарки только у канадских фигуристов. Тамошняя федерация, судя по всему, после Сочи очень активно поработала в этом направлении. Даже итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте на прощальном для них чемпионате мира отодвинули на четвертую позицию, чтобы поднять на пьедестал Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Причем разница в баллах составила 0,27.

В произвольном танце Степанова и Букин постарались отыграть упущенное. В середине их лирического танца с трибуны раздался громкий крик: «Давай!» Степанова потом призналась, что это кричал ее папа, и такая поддержка ее только вдохновляет. Увы, даже лучшие в сезоне баллы не позволили российским фигуристам опередить конкурентов.

Настоящим откровением в нынешнем сезоне стали выступления Тиффани Загорски и Джонатана Гуррейро. С психологическим давлением дуэт справился. Лучшие баллы как за короткий, так и за произвольный танец позволили Загорски и Гуррейро на дебютном чемпионате мира войти в десятку сильнейших. Правда, сумма мест наших танцевальных пар составила 15, а для максимальной квоты на следующий турнир она не должна была превышать 13.

Если брать во внимание медальный зачет, то выступление сборной России на чемпионате мира в Милане следует признать неудачным. Только надо пронимать, что для многих ведущих фигуристов нынешний чемпионат был прощальным. В российской сборной все спортсмены молоды, а девушки вообще юны. Это позволяет с оптимизмом смотреть на новый олимпийский цикл, который начнется в следующем году чемпионатом Европы в Минске и чемпионатом мира в Саитаме.

Светлана НАУМОВА, Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, из Милана.

Мужчины. 1. Натан Чен (США) - 321,40. 2. Сома Уно (Яаония) - 273,77. 3. Михаил КОЛЯДА - 272,32… 7. Дмитрий АЛИЕВ (оба - Россия) - 252,30.

Танцы.1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 207,20. 2. Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью (США) - 196,64. 3. Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) - 192,35 … 7. Александра СТЕПАНОВ/Иван БУКИН - 184,01. 8. Тиффани ЗАГОРСКИ/ Джонатан ГУРРЕЙРО (оба дуэта - Россия) - 180,42.

©2018 Спорт уик-энд.