Драматическая развязка: Михаилу Коляде завоевать медаль чемпионата мира помог… американец. Бронза оказалась у наших мужчин первой за семь последних лет!

Тройное падение Алины Загитовой и потеря ей не только золота, но и вообще места на пьедестале чемпионата мира, подействовало на членов российской команды. Нервы стали не выдерживать у фаворитов. Михаил Коляда дважды упал во время исполнения произвольной программы. После короткой программы он, как и Загитова, занимал второе место, а после двух падений вполне мог также откатиться в зону деревянной медали.

Однако повезло: американец Винсент Чжоу, выступавший после россиянина, допустил четыре (!) падения и выпал из числа претендентов на медали. Таким образом Михаил Коляда, несмотря на ошибки во время произвольной программы (даже при таком фиаско это был четвертый по оценкам арбитров прокат дня!), завоевал в Милане бронзу. И теперь можно даже переживать, что совсем немного ему не хватило, чтобы достать японца Сома Уно и завеовать серебряную медаль.

Первым стал американец Натан Чен. Бронза Коляды стала для российских фигуристов лишь второй за 14 лет медалью мирового первенства в мужском одиночном катании. После нашей гегемонии в этой дисциплине на рубеже веков (семи титулов, выигранных с 1998 по 2004 год, - четыре победы Алексея Ягудина, три - Евгения Плющенко) российские спортсмены завоевали только одну награду - в 2011 году бронзу взял Артур Гачинский.

У нынешней бронзовой награды есть и дополнительная цена: Россия на следующем чемпионате мира будет представлена тремя фигуристами. Михаил Коляда занял третье место на ЧМ-2018, а Дмитрий Алиев, показав шестой результат в произвольной программе, в итоге стал седьмым. Сумма мест двух российских фигуристов оказалась меньше 13, поэтому Россия завоевала максимальную квоту.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. Милан (Италия). Мужчины. Итоговое положение. 1. Натан Чен (США) – 321,40. 2. Сома Уно (Япония) – 273,77. 3. Михаил Коляда – 272,32… 7. Дмитрий Алиев (оба – РОССИЯ) – 252,30.

©2018 Спорт уик-энд.