Карякин начинает суперфиниш. Шахматы. Турнир претендентов

Кто думал, что, провалив первый круг турнира претендентов в Берлине, российский гроссмейстер Сергей Карякин сумеет резко исправить свое положение за счет неожиданного турнирного рывка?

Проиграв азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову и Левону Ароняну из Армении, Сергей вновь вернул надежды своим поклонникам, обыграв Уэсли Со и Владимира Крамника. Но совершенно невозможно было предположить, что это не просто победные всплески, а по-настоящему победная лавина, которую Сергей обрушил на голову своих оппонентов!

В пятницу 28-летний россиянин провел блистательную партию с Левоном Ароняном. Армянский гроссмейстер, в последних турах потерявший турнирную концентрацию, явно рассчитывал если не выиграть у своего российского коллеги, то уж, во всяком случае, в партии с ним добиться белыми ничейного исхода. Однако действительность оказалась шокирующей. Карякин не просто выиграл у Ароняна, а разгромил, уничтожил его позицию вместе с оставшимися амбициями. В эндшпиль россиянин вышел с четырьмя лишними пешками! Сопротивление было бесполезным.

Третья победа Карякина во втором круге! Не зря мы отмечали, что Сергей привык удивлять соперников на второй половине турнирной дистанции. Так было в турнире претендентов-2014, когда Сергей за счет финишного рывка после провального старта занял итоговое первое место. Так случилось и в кандидатском соревновании-2016.

©2018 Спорт уик-энд.