Традиционному предматчевому брифингу главного тренера «Зенита» предшествовала тренировка, во время которой Мигель Данни и Николас Ломбертс занимались в общей группе и даже участвовали в «двусторонке», в отличие от Александра Кержакова. Красивый гол забил во время тренировочной игры Данко Лазович, изящно накручивал партнеров Алессандро Розина. Мрачнее тучи был Игорь Денисов. Когда оборона его команды, состоящая из Игоря Чеминавы и Николаса Ломбертса, пропустила необязательный гол от Романа Широкова, 27-й номер «Зенита» громко отругал молодого защитника: «Много говоришь, а потом ничего сделать не можешь» - это если перевести слова Денисова на печатный язык. После очередного пропущенного гола зенитовский «опорник» еще пуще расстроился: «Ну как так можно играть»? Не сладко придется футболистам «Анжи» в пятницу, потому что Денисов вряд ли позволит своей команде уступить дважды кряду. Много интересного рассказал журналистам и главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, который вместо положенных 15 минут разговаривал с представителями СМИ целых 25.

Кержаков вернется в строй до конца сезона

- Синьор Лучано, расскажите о том, чем занималась команда в перерыве, вызванном играми национальных сборных?
- Тем, кто не уехал в сборные, я дал четыре выходных. Что касается игроков национальной сборной России, то они тренировались только с понедельника, так как в пятницу провели матч с греками.
- Когда вернется в строй Александр Кержаков?
- Я убежден, что он сумеет восстановиться до конца этого сезона, но пока процесс продолжается. Хотя я верю в его желание восстановиться как можно скорее. Нам предстоят игры, где придется работать на максимуме, быть готовым на сто процентов. Будем отслеживать ситуацию.
- Почему такой игрок, как Семак, уже дважды восстанавливался после тяжелой травмы, а тот же Быстров, например, считает сезон для себя потерянным?
- Во-первых, это две разные травмы. Если говорить о Быстрове, то при таких повреждениях, как у него, нужно гораздо больше времени на восстановление, потому что речь идет о передних крестообразных связках колена. Но в любом случае, сейчас Быстров находится в хорошем состоянии и может быть использован на поле. Он уже способен продемонстрировать свои лучшие качества и мастерство.
- Вас редко можно увидеть в головном уборе на тренировке, но сегодня вы его надели. На ваш взгляд, повлияет ли холодная погода на игру «Зенита» и его соперников в предстоящих матчах?
- Сегодня я надел шапку только потому, что наш администратор принес ее прямо на поле. Он заботится обо мне, переживает за мое здоровье. Однако холод абсолютно ни на что не повлияет, ведь мы уже привыкли играть в таких условиях. Вещи, которые могут повлиять на игру по-настоящему, другого порядка.

Не понимаю, что говорит Гаджиев

- Один из их игроков «Анжи» пообещал, что махачкалинцы будут играть в Петербурге на победу.
- Я не удивлен, потому что такая команда, как «Анжи», должна иметь очень серьезные амбиции, чтобы как минимум в следующем сезоне играть в Лиге Европы. Да и нам приятно играть с командами, которые приезжают в Петербург, чтобы победить. Если бы махачкалинцы приехали на «Петровский» с желанием отдать матч «Зениту», мы бы не вышли на поле. Мы бы просто не стали с ними играть.
- Чем сильна нынешняя «Анжи»? Разделяете ли вы мнение, что у нее очень неровный состав: есть звезды, а есть футболисты, которые не соответствуют уровню команды, претендующей на что-то серьезное.
- Я думаю, что у «Анжи» очень сильный состав. Возможно, у нее нет достаточного количества российских футболистов, чтобы проводить качественные замены, но те россияне, которые выходят в основном составе, ? это сильные игроки. Возможно, по сравнению с прошлым годом в начале сезона они потеряли в командном, бойцовском духе, но это было только в начале. Сейчас я вижу, что это боевой коллектив, неуступчивая команда. Ну а если говорить об Это'О и Жиркове, то они из самых сильных игроков в мире на своих позициях.
- Вы сказали, что «Анжи» не хватает русских игроков для ротации. Сейчас большое желание вернуться в Россию изъявляет Андрей Аршавин. Будете ли вы пытаться вернуть его обратно в Питер или отдадите конкурентам, тому же махачкалинскому клубу?
- Думаю, что это преждевременный разговор, но к нему нужно будет вернуться после того, как мы пройдем нынешний этап. Аршавин ? очень сильный игрок. Если у «Анжи» не получится приобрести его, махачкалинцы купят кого-нибудь другого. Если нам понадобится футболист с такими качествами, мы постараемся его приобрести, но только если у нас возникнет подобная необходимость. Сейчас нам ничего не нужно.
- С тех пор как Роберто Карлос стал тренером, он практически не выходит на поле. На ваш взгляд, это помогает или мешает «Анжи»?
- Думаю, что смена амплуа Роберто Карлоса немного обедняет «Анжи». Карлос - сильный футболист как в плане характера, менталитета, так и умения вести себя на поле, создавать баланс между обороной и атакой. Думаю, что он еще мог бы очень сильно помочь «Анжи» в качестве игрока. Я заметил это, когда мы играли против махачкалинцев в матче второго круга. Что же касается Карлоса-тренера, то думаю, с его опытом игрока он готов тренировать любую команду.
- «Анжи» ведет странный образ жизни: кочевой, что ли. При этом сейчас она в поисках тренера. Вы бы согласились поработать в такой команде?
- Нет. О любых подобного рода предложениях я могу рассуждать только после того, как закончится мой контракт с «Зенитом». До этого абсолютно на все предложения я отвечу - нет. Я чувствую себя в «Зените» хорошо, никаких проблем не испытываю. Что касается образа жизни «Анжи», то думаю, в России перелеты и переезды на большие расстояния вошли в привычку у всех. Для любого иностранного тренера это не стало бы проблемой, как не является ей и сейчас.
- Бывший главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев недавно заявил, что считает календарь несправедливым, поскольку не все игроки махачкалинского клуба сумеют восстановиться к матчу с «Зенитом». По его словам, Это'О возвращается в расположение команды только 17 ноября, кто-то еще позже. Поэтому сыграть было бы уместно 19 ноября, «сине-бело-голубым» на восстановление перед АПОЭЛом вполне хватило бы три дня.
- А Кришито когда возвращается к нам? Бруну Алвеш когда? Для меня еще один дополнительный день, чтобы смог восстановиться Данни, тоже не помешал бы. Я не понимаю того, что говорит Гаджиев.

Надеюсь сыграть на новом стадионе в следующем декабре

- Вы уже не рез давали емкие и точные комментарии о ситуации в итальянском футболе. В те дни, пока мы с вами не встречались, на пять с половиной лет осудили Лучано Моджи. Как вы думаете, в России подобный моджигейт возможен?
- Возможно, когда-то я и давал комментарии по поводу итальянского футбола, но тогда ситуация позволяла об этом говорить. Сейчас я полностью сконцентрирован на предстоящем отрезке из четырех матчей и не могу растрачивать свои силы на комментарии об итальянских клубах, поскольку нас ожидают игры, которые могут сыграть очень важную роль в истории «Зенита». Это матчи с «Анжи», АПОЭЛом, «Локомотивом» и «Порту».
- Собираетесь ли вы следить за матчами второй восьмерки? На ваш взгляд, кто может покинуть Премьер-лигу?
- Я буду с большим интересом следить за этими играми. Там сильные команды, хороший турнир, интересные футболисты. Я буду следить за второй восьмеркой еще и потому, что это культура моей работы ? я должен смотреть матчи. Но я не стану ни за кого болеть. Надеюсь, в Премьер-лиге удержатся те, кто покажет лучший футбол.
- В последние дни появилось несколько сообщений о том, что «Зенит» интересуется футболистом Наингголаном и Аффольтером. Как вы можете это прокомментировать?
- Нет, мы заинтересованы в тех игроках, которые у нас есть. И в тех матчах, что нам предстоит сыграть.
- Дик Адвокат говорил, что он, наверное, уже будет ходить с палочкой, когда в Питере построят новый стадион. Вы бы хотели сыграть с «Зенитом» на новой арене?
- Да, я хочу сыграть с «Зенитом» на новом стадионе, но мой контракт истекает через год, поэтому я надеюсь сделать это уже в следующем декабре. Думаю, что мне пойдут навстречу.
Константин РОМИН.
Хотите узнать реальный вес своего автомобиля? Автомобильные весы сделаны специально для этого. Подробности на www.весы.com.ua